Наиболее популярным способом ведения бизнеса по-прежнему остается простая организация предпринимательства, т. е. ИП. Как происходит регистрация ИП в 2018 году, расскажет наша публикация.
Изменения в регистрации ИП 2018
Радикальных трансформаций в процедуре оформления ИП не произошло, но некоторые нюансы следует учитывать. Например:
- вместо выписки из ЕГРИП в 2018 году ИФНС выдает лист записи в ЕГРИП формы Р60009, столь же значимый юридически, как свидетельство о госрегистрации;
- получить оформленные разрешения вправе заявитель или лицо с нотариальной доверенностью от него;
- требование к ИП уведомлять ИФНС, ФСС и ПФР об открытии расчетного счета упразднено – это является обязанностью банка;
- срок регистрации ИП в ИФНС – 3 рабочих дня, без учета дней подачи / получения документов.
Можно отметить еще и расширившиеся возможности подачи документов на регистрацию ИП: это можно сделать, лично представив их в ИФНС, или же в режиме онлайн на сайте ФНС, либо используя один из множества сервисов, специализирующихся на юридических или бухгалтерских услугах. Заявить о желании открыть собственный бизнес можно и через МФЦ.
Кто может открыть ИП
По действующему законодательству зарегистрировать ИП может гражданин:
- полностью дееспособный;
- достигший 18 лет;
- без наложенных на его деятельность судебных запретов.
Но имеются и исключения – оформить предпринимательство может несовершеннолетний при представлении в ИФНС письменного согласия родителей или опекунов на осуществление им предпринимательской деятельности.
Регистрация ИП: пошаговая инструкция
Курировать будущую деятельность ИП будет ИФНС по месту жительства предпринимателя, т. е. место регистрации ИП определяется расположением ближайшей инспекции. Именно в нее необходимо представить пакет подготовленных документов. Образование ИП – процедура поэтапная. Она состоит из таких шагов:
Сбор и подготовка документов:
- Заполнение заявления по форме Р21001. На этапе подготовки в заявлении не стоит расписываться, сделать это надо при передаче документов налоговому инспектору. Оформляется оно в 1-м экземпляре. В нем указывают:
- Все личные (паспортные) данные бизнесмена;
- Адрес регистрации ИП, т. е. адрес места жительства физлица по паспорту (чаще им является просто домашний адрес). Если постоянного места регистрации у него не имеется, то не возбраняется оформление ИП и по временной регистрации, т. е. по адресу места пребывания;
- Коды по ОКВЭД. Основанию любого бизнеса предшествует четкое понимание того, какой деятельностью предстоит заниматься, поэтому первым делом выбирают коды по ОКВЭД, соответствующие видам деятельности бизнесмена. Обычно выбирают несколько кодов, один из которых указывают как основной. От него зависит возможность применения права на использование льготных ставок отчислений за нанятый персонал. Минимальное количество разрядов в кодах по ОКВЭД – четыре.
- Копия ИНН физлица. Если его нет, то заявитель заполняет заявление на присвоение ИНН и отдает его вместе с пакетом документов на регистрирование ИП. Но многие ИФНС практикуют присвоение ИНН автоматически (на базе указанных сведений), поэтому лучше осведомиться по этому поводу в конкретной инспекции;
- Оригинал и копии всех страниц паспорта;
- Квитанция об оплате пошлины – 800 руб.;
- Можно сразу (или в установленные сроки) подать уведомление о переходе на УСН в 2-х экземплярах или о выборе иного спецрежима. Определиться с системой налогообложения будущему ИП лучше заранее, т. к. для начинающих бизнесменов ОСНО – достаточно сложный, а потому не совсем приемлемый вариант, а без заявки на спецрежим ИП автоматически будет работать по основной схеме налогообложения.
Читайте также: Отмена госпошлины за регистрацию ООО и ИП в 2019 году
Оформляя документы, следует учесть тот факт, что некорректные сведения или неправильное заполнение заявительных форм повлечет отказ в регистрации и потерю оплаченной суммы госпошлины 800 руб. Повторная попытка зарегистрировать бизнес потребует нового набора документов и вторичной оплаты пошлины.
Подача документов в ИФНС
Пакет документов передают в ИФНС. Подавая документы для регистрации, будущий ИП действует так:
- Передает их налоговому инспектору;
- В его присутствии подписывает заявление на государственную регистрацию ИП;
- Получает расписку, в которой подтверждается факт сдачи, имеются подпись, печать и отметка о дате, когда будет необходимо забрать подготовленные регистрационные формы;
- Оставляет себе один экземпляр уведомления о переходе на УСН, датированный и заверенный подписью инспектора и печатью. При необходимости он послужит доказательством подтверждения перехода на спецрежим.
Если документы передаются почтовым отправлением или представителем, их следует прошить, а также нотариально заверить заявление формы Р21001 и копии паспортных страниц. Представителю же необходимо оформить у нотариуса доверенность – он сможет передать документы по уже указанному алгоритму. При отправке почтой пакет оформляют ценным письмом с описью вложения и уведомлением.
Получение документов в ИФНС
В указанную дату ИП, имеющему при себе паспорт и выданную расписку, необходимо посетить инспекцию и забрать готовые документы. Представителю придется дополнительно предъявить доверенность.
После прошедшей регистрации ИП получает:
- Лист записи ЕГРИП;
- Свидетельство ИНН, если его раньше не было у заявителя.
В некоторых регионах ИФНС сразу выдают уведомления о постановке на учет в ПФР и присвоении кодов Росстата. Итак, регистрация в качестве ИП в 2018 году осталась той же несложной процедурой, что была раньше, но внимания к себе требует столь же пристального.