Разработка сайта: бухгалтерский и налоговый учет

28.07.2022
0
В современном мире практически каждая компания нуждается в собственном сайте, который продвигает ее на рынке товаров, работ, услуг, привлекает новых клиентов, а также помогает выделиться на фоне конкурентов. В нашем материале пойдет речь о том, как учесть расходы на создание, обслуживание и продвижение сайта в бухгалтерском и налоговом учете.  

Расходы на сайт

Сайт в интернете (веб-сайт, веб-узел) – это комплекс программ, предназначенных для ЭВМ, прочей информации, которая имеется в информационной системе, доступной через интернет-каналы по соответствующим идентификаторам – доменным именам, сетевым адресам (п. 13 ст. 2 закона № 149-ФЗ от 27.07.2006). Процесс создания любого веб-сайта сопровождается определенными финансовыми затратами, которые включают как минимум:

  • разработку дизайна (структура каждой страницы, внешнее оформление, варианты подачи информации, проч.);
  • верстку (написание специального кода для браузеров, чтобы сверстанный материал во всех браузерах выглядел идентично);
  • написание программного кода (основа веб-сайта, так как влияет на его работу в плане быстроты загрузки, правильного отображения страниц, а также безопасности);
  • создание контента (наполнение веб-сайта интересным содержанием – текстами, видео, картинками, проч.);
  • приобретение уникального адреса (доменного имени);
  • оплату хостинга – услуг провайдера, которые на собственных серверах хранят данные, необходимые для работы веб-сайта (хостинг предусматривает для него предоставление свободного места, благодаря хостингу все пользователи могут видеть этот сайт.)

Эти и иные расходы, которые сопровождают процесс создания и последующего обслуживания сайта, подлежат учету в нематериальных активах. 

Дополнительно по теме рекомендуем изучить готовое решение КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Учет расходов на создание и обслуживание сайта

Сайт – объект авторского права, включающий, как минимум, программы ЭВМ с дизайном. Для целей налогового, бухгалтерского учета он рассматривается как целостный объект, так как его составляющие (элементы) отдельно, автономно свои функции выполнять не могут.

Итак, веб-сайт, который отвечает всем признакам нематериальных активов, учитывается в их же составе. Причем вне зависимости от исключительных (неисключительных) прав на него. Поэтому исходить следует из того, каким порядком учитывают НМА. Согласно положениям п. 13 ФСБУ 14/2022 и п. 18 ФСБУ 26/2020 их принимают к учету по начальной стоимости – совокупной сумме капвложений по объекту, которые имели место до учета НМА.

Исходя из этого, начальную цену готового веб-сайта определять следует так же, как и у НМА, включая при этом в нее затраты по регистрации доменного имени. Бухгалтерские записи нужно делать с учетом того, покупали его либо создавали самостоятельно. 

СПИ веб-сайта – это планируемый срок его использования. Если он не определяется, тогда сайт признают как НМА, соответственно, с неопределенным сроком и амортизацию по нему не начисляют. В противоположном случае, когда срок определяемый, ее начисляют общим порядком.

На что обратить внимание?

Статья по теме: Порядок учета капитальных вложений по ФСБУ 26/2020 Какие новшества, внесенные в учетную политику ФСБУ 26/2020 капитальные вложения, должен учитывать каждый бухгалтер? В отношении каких операций применяют этот стандарт бухучета? Рассмотрим нюансы ведения учета капвложений в соответствии с действующим законодательством начиная с января 2022 года. Подробнее

Отдельно рассмотрим два случая: если расходы в составе капвложений меньше установленного лимита и если сайт не отвечает признакам НМА. В первом случае расходы признают в том периоде, когда капвложения в его создание закончены, сообразно п. 7 ФСБУ 14/2022. Во втором, при не соответствии признакам НМА (к примеру, СПИ меньше года), затраты по созданию веб-сайта учитывают как расходы по обычной деятельности, как этого требует п. 5 ПБУ 10/99 и тогда:

  1. При малозначительных затратах и (либо) если СПИ пришелся на один и тот же отчетный период, расходы признают однократно в периоде, когда они имели место.
  2. Если при малозначительных затратах СПИ пришелся на период, который следует сразу за периодом его создания, сначала учитывают расходы, используя сч. 97 «Расходы последующих периодов». После этого их списывают в расходы на протяжении СПИ веб-сайта.

Отражение обслуживания сайта в бухучете 

Расходы, связанные с обслуживанием веб-сайта, зависят напрямую от того, что с ним делают. Если его дорабатывают, учет один, если продвигают, выполняют иные виды работ, то другой. 

Расходы по доработке причисляют к расходам по капвложениям. Такие затраты повысят начальную стоимость сайта на сумму капвложений после того, как завершится доработка (улучшение функционала) сайта. Проводки при этом делают общим порядком.

Расходы (= стоимость работ) по раскрутке, хостингу, периодической регистрации домена причисляют к затратам по обычной деятельности, а признают в том периоде, в котором они произведены (п. 5 и п. 18 ПБУ 10/99). Они не повышают начальную стоимость сайта. Проводки при этом делают следующие:

  • ДТ 20, 44 КТ 10, 60, 69, 70, проч. – расходы по обслуживанию сайта;
  • ДТ 19 КТ 60 – НДС со стоимости работ, касающихся обслуживания, от контрагента;
  • ДТ 68 КТ 19 – НДС контрагента, принятый к вычету.

Отражение обслуживания сайта в налоговом учете

Расходы, связанные с формированием, обслуживанием веб-сайта, отображают с применением норм ст. 256 и ст. 264 НК РФ, а также в зависимости от вида работ (услуг) на сайте.

Расходы по созданию

Согласно п. 1 ст. 256, а также п. 3 ст. 257 НК РФ веб-сайт является амортизируемым, причисляется к НМА при наличии исключительных прав на него, что подтверждается документально, а сам сайт:

  1. Имеет начальную стоимость от 100 тыс. р. и СПИ больше года.
  2. Может приносить финансовую выгоду.
  3. Используют для административных нужд либо при производстве товаров (выполнении работ, услуг). 

Тогда начальную цену сайта определяют тем же порядком, что и другие НМА, причисляя к ней затраты по первой регистрации домена. СПИ можно установить самостоятельно, но с учетом того, что он должен быть как минимум 2 года. 

Сайт причисляют к амортизационной группе, которая соответствует его сроку использования. Так, если СПИ = трем годам, то сайт относят к третьей группе (согласно п. 3 и 5 ст. 258 НК РФ). Амортизацию начисляют общим порядком.

Если сайт не признается в НМА

В этом случае применяют нормы пп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ. Все затраты по формированию веб-сайта относят к проч. расходам (по производству, реализации) в том периоде, в котором они произведены. Расходы целесообразно признавать на протяжении действия доменного имени.

Расходы по обслуживанию

Затраты по доработке причисляют к прочим расходам по производству и реализации (применительно к  пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Учет их производится на протяжении срока использования. Эксперты полагают, что если веб-сайт отнесен к НМА, то расходы по его модификации (улучшению) учитывают так же, по аналогии. 

Расходы на раскрутку сайта не подлежат нормированию и учитываются как рекламные. Они признаются рекламными мероприятиями, которые проводят через ТКС, СМИ. Для целей налогообложения их можно признавать без каких-либо ограничений, полностью (пп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ).

Затраты на хостинг, все регистрации домена причисляют к проч. расходам по производству, реализации (пп. 49 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий