Распределение и использование прибыли

06.12.2022
0
Распределение и использование прибыли предприятия является завершающим этапом каждого отработанного года. По окончании года, руководство организации обязано рассчитать сумму полученной чистой прибыли с целью ее дальнейшего распределения. О том, как и на какие цели организации используют полученную прибыль, можно ли за счет прибыли выплатить премии сотрудникам или пополнить основной фонд предприятия, кто принимает решение о том, на что следует использовать прибыль организации, какими документами оформляется процедура распределения прибыли расскажем в сегодняшней публикации.

Распределение и использование прибыли: в чем разница

Распределению и использованию подлежит сумма чистой и накопленной прибыли организации:

  • Под чистой прибылью понимают все доходы организации, полученные ею за отчетный период, уменьшенные на суммарное значение всех расходов. Показатель рассчитывается в обязательном порядке всеми хозяйствующими субъектами вне зависимости от формы организации;
Статья по теме: Чистая прибыль – формула расчета по балансу При анализе отчетности любой пользователь в первую очередь обращает внимание на чистую прибыль. Ведь именно этот показатель характеризует результаты деятельности компании в целом и является одним из основных критериев при оценке ее эффективности. Рассмотрим, как определить чистую прибыль по балансу и другим формам бухгалтерской отчетности. Подробнее
  • Нераспределенная прибыль есть не что иное, как чистая прибыль организации, полученная на протяжении предыдущих отчётных периодов и не потраченная на конкретные цели.
Статья по теме: Как найти нераспределенную прибыль Подробнее

Совокупность чистой и нераспределенной прибыли составляет общий показатель нераспределенной прибыли, подлежащий отражению в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Ниже вашему вниманию представлена сравнительная таблица чистой и нераспределенных прибылей:чистая и нераспределенная прибыль в чем разница таблицаИтак, мы выяснили что есть предмет распределения и использования. Пришел момент поговорить о том, на какие цели может быть направлена прибыль организации.

Прибыль организации, оставшаяся после подведения итогов отчетного периода, распределяется и используется:

  • На накопление – приводит к увеличению имущества организации;
  • На потребление – не увеличивает активы предприятия.

Направления использования прибыли

Распределение и использование прибыли организации один из самых важных моментов в финансово-хозяйственной жизни организации. С помощью прибыли обеспечивается решение открытых потребностей бизнеса, а также формируется доход государства.

Главной целью распределения прибыли является повышение эффективности производства.

Под распределением следует понимать отчисление части прибыли в бюджет государства и по статьям использования в организации.

Принципы распределения прибыли

  • Полученная прибыль подлежит распределению между государством и хозяйствующим субъектом;
  • Прибыль, направляемая в государство должна быть перечислена в бюджет в виде налогов и сборов;
  • Размер оставшейся после уплаты налогов прибыли не должен демонизировать руководство организации от дальнейшего роста объема производства и улучшении финансовых показателей организации в будущих отчетных периодах;
  • Нераспределенная прибыль в первую очередь должна быть направлена на накопление с целью дальнейшего развития бизнеса, а остаток относится на потребление.

Решение о распределении прибыли принимается руководящим составом организации самостоятельно. Никто, включая государство, не имеют право оказывать влияние на процесс принятия решения о направлениях использования нераспределенной прибыли.

Кроме обеспечения производства всем необходимым для бесперебойной работы, часть прибыли может распределяться для удовлетворения потребительских и социальных нужд:

  • Единовременные поощрения сотрудникам, особо проявившим себя в течение последнего отчетного года;
  • Пособия уходящим на пенсию;
  • Добровольные надбавки к пенсии;
  • Оплата дополнительных отпусков, сверх законодательно установленного минимума;
  • Обеспечение сотрудников бесплатным или льготным питанием;
  • Прочие выплаты социальной направленности.

В случае обнаружения нарушений организацией действующего законодательства, прибыль может быть направлена на погашение штрафных санкций.

Как уже было упомянуто, прибыль, находящаяся в распоряжении организации может:

  • Увеличивать имущество организации и принимать участие в процессе накопления;
  • Характеризовать долю прибыли, которую организация готова направить на потребление.

Стабильность получения чистой прибыли и переходящего остатка нераспределенной прибыли свидетельствует о финансовой стабильности предприятия и наличии источника для развития и расширения бизнеса.

Ниже представлена схема с основными направлениями распределения сумм прибыли хозяйствующего субъекта:основные направления распределения прибыли схема

Кроме того, направления использования чистой прибыли можно разделить на:

  • Снижающие величину нераспределенной прибыли. При этом сальдо 84 счета «Нераспределенная прибыль / непокрытый убыток» и строка 1370 баланса уменьшаются на потребленную сумму:
  • Выплата дивидендов;
  • Формирование или пополнение резервного капитала;
  • Увеличение уставного капитала;
  • Покрытие убытков прошлых лет;
  • Бухгалтерские корректировки в связи с изменением учетной политики.
  • Не изменяющие величину нераспределенной прибыли. Здесь речь идет о перераспределении сумм нераспределённой прибыли между субсчетами 84 счета, при сохранении сальдо. Балансовая строка 1370 также остается неизменной.

В бухгалтерском учете вышеперечисленные операции отражаются следующим образом:использование прибыли проводки в  бухучете

Рекомендуем полезный материал от "КонсультантПлюс" об использовании нераспределенной прибыли прошлых лет. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Формирование прибыли

Процесс суммирования прибылей и убытков, полученных от производимых операций, называется формированием прибыли. К таким операциям относят:

  • продажу продукции;
  • деятельность, связанную с инвестированием;
  • внереализационные операции,
  • реализацию основных фондов компании.

Образуется прибыль за счет различных источников, основным из которых является объем реализации, определяемый как разница между доходом от продаж и сопровождающими их затратами. Величина прибыли зависит от:

  • объема продаж;
  • уровня цен на продукцию;
  • соответствия уровня издержек произведенным затратам.

Объем продаж, в свою очередь, зависит от грамотной коммерческой деятельности, создания условий для продаж, организации рекламы, удачной ценовой политики, товарного производства. Оптимальный уровень издержек характерен для правильной организации труда, технологии производства, технической оснащенности.

Не последнее место в формировании прибыли играет инновационная деятельность предприятия. Она обеспечивает обновление выпускаемых конкурентоспособных продуктов, рост объемов продаж и, соответственно, прибыли.

Порядок распределения и использования прибыли

Полученную прибыль компания использует согласно действующему законодательству и положениям, закрепленным в учредительных документах, придерживаясь такой схемы распределения прибыли:

  • из сформированной прибыли уплачиваются все налоги и обязательные платежи в бюджет (на прибыль, землю, ТС, рентные, др.);
  • из оставшейся в распоряжении компании прибыли (чистой) отчисляются средства в фонды накопления и потребления (резервный, инвестиционный, развития производства, дивидендный, социального развития, материального поощрения и другие предусмотренные уставом или учредительными документами). Нормативы отчислений в фонды устанавливаются компанией по предварительному согласованию с учредителями.

При всем многообразии подходов к распределению прибыли, для всех предприятий характерны одни и те же принципы распределения прибыли – направление ее:

  • на накопление, т. е. развитие компании (образование и пополнение резервных и инвестиционных фондов, вложение в УК других компаний, финансовые инвестиции на разные сроки). Эта часть прибыли отражается в блоке нераспределенной и формирует фонды;
  • на потребление, т.е. распределенная прибыль (выплата дивидендов, обеспечение социальной и материальной поддержки персонала, приобретение акций, др.)

Таким образом, распределение прибыли является способом реализации разработанной дивидендной политики и политики формирования собственных ресурсов компании.

Распределение и использование прибыли предприятия

Законодатель регулирует распределение прибыли в части налоговых поступлений в бюджеты. Определение других направлений расхода оставшейся части прибыли – прерогатива копании. Порядок распределения и использования прибыли обязательно фиксируется в учредительных документах и утверждается руководителем компании.

Нормативы распределения прибыли не оговариваются законодателем, но определенное влияние, например, через льготы по налогам, стимулирует направленность прибыли на капвложения, инновации, благотворительность и иные цели. Законодатель ограничивает размер резервного фонда, регулирует порядок формирования резерва по сомнительным долгам. Рассмотрим некоторые аспекты распределения прибыли в компаниях разных организационно-правовых форм.

Особенности распределения и использование прибыли в различных организациях

В зависимости от организационно-правовой формы организации существуют различия в процессе распределения прибыли. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Распределение прибыли в ООО и АО

  1. Начисление дивидендов (доходов) учредителям: 

начисление дивидендов и доходов учредителям АО и ООО

Статья по теме: Выплата дивидендов в 2022 году До октября 2022 года действует мораторий на банкротство по заявлениям от кредиторов, одновременно — запрет на выплату дивидендов. Но есть законные способы получить разрешение на перечисление прибыли участникам общества. Подробнее
  1. Отчисления в резервный капитал: 

отчисления в резевный капитал АО или ООО

  1. Увеличение уставного капитала: 

отчисления в уставный капитал АО или ООО

Статья по теме: Размер уставного капитала АО Подробнее
  1. Покрытие убытков прошлых лет:

покрытие убытков прошлых лет в АО или ООО

Распределение прибыли в унитарных предприятиях

Основополагающим документом при распределении прибыли в унитарном предприятии является Устав. В соответствии с ним прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов может быть направлена на:

  • Создание и пополнение резервного фонда. Суммы из этого фонда могут быть израсходованы исключительно для покрытия убытков прошлых лет.
  • Создание и пополнение фонда материального поощрения;
  • Создание и пополнение фонда социальных выплат;
  • Иные фонды, стимулирующего характера, предусмотренные Уставом.

Законодательно не установлена ответственность за отклонения от положений Устава.

Важно! Чистая прибыль, отнесенная на те, или иные фонды унитарного предприятия может быть использована только на цели, установленные федеральным законодательством и иными нормативно-правовыми актами, а также Уставом предприятия.

Распределение прибыли в товариществах

Распределение прибыли в товариществах осуществляется по соглашению сторон. Государство и налоговая инспекция не имеет право вмешиваться в процесс принятия данного решения.

Законодательно установлено, что прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности должна быть распределена пропорционально стоимости вкладов участников товарищества в общее дело, если иное не предусмотрено договором или иным соглашением между товарищами.

Если в договоре есть отсылка на ст. 1048 ГК РФ, то товарищи получают возможность распределять прибыль вне пропорциональности их вкладов. Законом это не запрещено.

Пример распределения и использования прибыли

Вариант распределения прибыли по выплате дивидендов рассмотрим на примере Российского общества с ограниченной ответственностью, имеющего учредителями компании и физическое лицо – резидентов королевства Испания:

 Участники Общества с ограниченной ответственностью «ИРВИНГ и Ко» (далее - Общество):

  • Общество с ограниченной ответственностью «ИРВИНГ КОРПОРЕЙШН», юридическое лицо в соответствии с законодательством Испании, с местом нахождения по адресу: Испания, г. Мадрид ул. Св. Павла, 34-2, зарегистрированное в Торговом реестре Мадрида (Испания) 28.12.2011, регистрационный номер: страница: BI-11582, том: 4092, лист: 811, в лице г-на Пабло Валентино Родригез Перез, действующего на основании Устава компании,

Количество голосов – 99,75 %.

  • Общество с ограниченной ответственностью «ИРВИНГ и СЫН», юридическое лицо в соответствии с законодательством Испании, с местом нахождения по адресу: Испания, г. Севилья, ул. Колумба, 18 номер BI-18090, в лице г-на Валентино Альберто Родригез Перез, действующего на основании Устава компании,

Количество голосов – 0, 24975 %.

  • Г-н Валентино Альберто Родригез Перез, гражданин Испании, паспорт номер А1811307728, серия 511685L8P1, дата выдачи 04.10.2011, зарегистрирован по адресу: Испания, Севилья, проспект Реаль, 1

Количество голосов – 0, 00025 %.

По итогам 2022 года у Общества имеется нераспределенная чистая прибыль в размере 247 260 000 рублей.

Председательствующий на собрании, руководствуясь положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также пунктом 7.6.6. Устава Общества предложил:

Распределить часть нераспределенной чистой прибыли Общества в размере 152 000 000 рублей между участниками Общества пропорционально их долям в уставном капитале Общества следующим образом:

Обществу с ограниченной ответственностью «ИРВИНГ КОРПОРЕЙШН», - 151 620 000 руб.

Обществу с ограниченной ответственностью «ИРВИНГ и СЫН», - 379 620 руб.

Г-ну Валентино Альберто Родригез Перез – 380 руб.

Расчет произведен согласно доли уставного капитала Общества.распределение прибыли пример

Учитывая временный порядок исполнения резидентами обязательств по выплате прибыли своим участникам, предусмотренный указом Президента Российской Федерации №254 от 04.05.2022 "О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере корпоративных отношений перед некоторыми иностранными кредиторами», а также требования, установленные указом Президента Российской Федерации №95 от 05.03.2022 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами", установить следующий порядок выплаты дивидендов:

- 10.11.2022 перечислить дивиденды:

Обществу с ограниченной ответственностью «ИРВИНГ КОРПОРЕЙШН» в размере 9 120 000 руб.

Акционерному обществу с ограниченной ответственностью «ИРВИНГ и СЫН» в размере 379 620 руб.

Г-ну Валентино Альберто Родригез Перез в размере 380 руб.

Далее выплаты производятся только в адрес «ИРВИНГ КОРПОРЕЙШН» по следующему графику:

график выплаты дивидендов пример

Выплату производить в евро на банковские счета участников Общества, по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на 1-е число каждого платежного месяца.

В случае каких-либо изменений законодательства РФ, касающихся порядка, размера и/или курса перерасчета для выплаты дивидендов в евро, производить такую выплату с учетом положений действующего законодательства.

Оставшуюся часть прибыли в размере 95 260 000 рублей оставить не распределенной.

***

Резюмируя сегодняшнюю публикацию хочется еще раз отметить, что прибыль, подлежащая распределению и есть конечная цель функционирования любого бизнеса. Финансисту компании крайне важно уметь правильно рассчитать прибыль, собственнику составить план распределения, специалисту финансовой службы подготовить необходимую документацию, бухгалтеру корректно отразить проводки и произвести необходимые выплаты. Надеемся, что сегодняшняя статья окажется вам полезной при распределении накопленной прибыли предприятия. 

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерский учет
Оставить комментарий