Проверка патента на действительность

31.10.2018
0
Команда СП

Проверка патента на действительность на сайте ФМС осуществлялась до тех пор, пока в 2016 году Президент России не упразднил эту службу. Ее полномочия были переданы Министерству внутренних дел, при котором было создано Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ МВД). Сейчас удостовериться в подлинности патента иностранного гражданина можно на официальном сайте именно этого ведомства.

Для чего нужна проверка патента работодателю

Через сайт МВД (а ранее – сайт ФМС) проверка патента на действительность предлагается неслучайно. Данным сервисом следует воспользоваться, чтобы избежать возможных санкций со стороны закона. Они довольно суровы, особенно для предприятий, допустивших к работе сотрудников с просроченным или поддельным патентом. В частности, организацию и ее руководителя могут наказать в соответствии со ст.18.15 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП), которая допускает:

  • штрафы для компаний – от 250 000 до 800 000 рублей;
  • штрафы для компаний, расположенных на территории Ленинградской и Московской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга – от 400 000 до 1 000 000 рублей (независимо от вида деятельности);
  • штрафы для ответственных (должностных) лиц – от 25 000 до 50 000 рублей (в Ленинградской, Московской областях и двух столицах – до 70 000 рублей).

Из-за повышенных штрафных санкций, проверка патента на действительность в ФМС (ГУВМ) Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих к ним областях, наиболее оправдана.

Работа иностранцев с просроченным или фальсифицированным патентом приравнивается к отсутствию данного документа. Помимо штрафов, организацию может ожидать приостановление деятельности – на период от 14 до 90 дней. Регион в данном случае значения не имеет.

Если контролирующий орган выявит на предприятии несколько иностранных сотрудников с недействительными патентами, работодатель понесет административную ответственность в отношении каждого из них отдельно, что может привести к многомиллионным штрафам.

Для чего нужна проверка патента на действительность иностранному работнику

Иностранцы не всегда намеренно предоставляют «липовые» патенты на работу. Граждане других государств, например, плохо владеющие русским языком, вынуждены обращаться за помощью в их оформлении к посредникам. И часто они становятся жертвами мошеннических фирм-однодневок, которые, выдав порцию поддельных документов, быстро исчезают с рынка услуг.

Однако, каким бы способом иностранный работник не приобрел недействительный патент, при выявлении такого документа ему придется отвечать. В соответствии со ст. 18.10 КоАП РФ, иностранцу за подобное правонарушение грозит штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а также выдворение за пределы России. Штрафные санкции, применяемые в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях больше – от 5 000 до 7 000 тысяч рублей.

Как проверить действительность патента

Проверка патента на действительность ГУВМ (ФМС) через официальный сайт ведомства сводится к несложной процедуре по введению необходимых данных. Специальный сервис располагается здесь.

Пройдя по ссылке, пользователю останется только заполнить пустые графы, вписав в них:

  • вид интересующего сервиса (нужно выбрать «Патент»);
  • серию патента / его номер;
  • серию бланка патента / его номер;
  • номер паспорта иностранного сотрудника.

Перечисленные реквизиты являются обязательными – не указав хотя бы один из них, пользователь не сможет проверить действительность патента. К необязательной информации относится указание вида деятельности иностранного гражданина. В заключении вводится код с картинки и нажимается экранная кнопка «Отправить запрос». Если по введенным реквизитам патент не будет найден в базе данных ГУВМ, значит, патент работника недействителен.

Данный сервис дает возможность получить информацию справочного характера, а для получения официального ответа о подлинности патента работодателю придется обращаться в территориальное отделение ГУВМ МВД лично. Это займет значительно больше времени (до 2-х недель), но полученная информация будет юридически значимой.

Оставить комментарий