При какой численности работников создается служба охраны труда

29.07.2021
0
Команда СП

Безопасность трудящихся – одна из приоритетных задач, стоящих перед любым работодателем. То, как будет осуществляться охрана труда (ОТ), зависит от численности персонала предприятия – чем больше работников в штате, тем больше требований предъявляется к службе, которая будет заниматься мероприятиями по сохранению их жизни и здоровья. При какой численности создается служба охраны труда, разберемся в нашей статье.

При какой численности создается охрана труда

Служба по охране труда создается при численности работников предприятия 50 и более человек (ст. 217 ТК РФ).

Если работников в штате меньше, службу можно не создавать, но в этом случае работодателю придется решать вопрос с охраной труда любым из следующих способов:

  • выполнять все необходимые функции самостоятельно (ИП или руководителем компании);
  • возложить ответственность за выполнение работ на одного из сотрудников предприятия;
  • привлечь стороннего специалиста, оформив договор ГПХ.

Служба (специалист) по охране труда: численность отдела

Согласно рекомендациям, изложенным п. 3.1.1 Постановления Минтруда России от 22.01.2001 № 10, на предприятиях, где трудится не более 700 человек, достаточно введения одной штатной должности специалиста по ОТ.

Если численность персонала составляет 700 и более человек, руководство может создать специализированное подразделение по ОТ:

  • бюро (3-5 сотрудников, включая начальника);
  • отдел (6 и более человек).

Ответственность за функционирование службы (работу отдельного специалиста) несет руководитель предприятия.

Как создать службу охраны труда на предприятии

Служба охраны труда создается при численности работников свыше 700 человек (на усмотрение руководства создание службы возможно и при меньшей численности) с учетом рекомендаций, утв. Постановлением Минтруда от 08.02.2000 № 14 (ред. от 12.02.2014), по следующему алгоритму:

1. Определятся организационная структура будущей службы.

2. Устанавливается численность занятых в ней работников.

3. Формируется приказ о создании подразделения.

4. Составляется положение об охране труда.

5. Утверждаются должностные инструкции сотрудников, занятых в создаваемой службе.

6. Вносятся корректировки в действующее штатное расписание.

В состав службы должны входить сотрудники:

  • имеющие высшее образование в области обеспечения безопасности труда, либо иное высшее образование с дополнительным профильным образованием;
  • имеющие стаж работы по специальности (такое требование может предъявляться только к руководителям службы или ко всем ее сотрудникам – этот вопрос решает руководитель).

Все сотрудники службы ОТ должны пройти специальное обучение по охране труда.

К специалисту по охране труда (вводится при численности, не превышающей 700 человек), как правило, предъявляются аналогичные требования.

Перечень требований, предъявляемых к специалисту, занимающему конкретную должность, устанавливается его должностной инструкцией. При составлении инструкции стоит руководствоваться требованиями, перечисленными в Едином квалификационном справочнике, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н.

Важно! С 01.09.2021 г. вступает в силу новый профстандарт «Специалист по охране труда» (Приказ Минтруда России от 22.04.2021 № 274н). Профстандарт установил требования к квалификации, стажу, образованию специалистов по ОТ, а также обновил перечень трудовых функций и соответствующих им должностей. При необходимости должностные инструкции и наименование должностей уже имеющихся на предприятии специалистов необходимо привести к новому стандарту – именовать сотрудника, например, инженером по ОТ, больше нельзя, иначе есть риск штрафа от инспекторов ГИТ.

Ответственность работодателя

Нарушение правил охраны труда влечет за собой административную ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Нарушитель-юрлицо может отделаться предупреждением, а может выплатить штраф, размер которого достигает 50-80 тыс. рублей. Должностным лицам и ИП, кроме предупреждения грозит штраф в 2-5 тыс. руб. 

Оставить комментарий