Пособие по безработице в 2020 году в Москве: как получить?

20.04.2020
0
Команда СП

Столичные власти гарантировали горожанам повышенное пособие по безработице на несколько месяцев 2020 года в связи с коронавирусом. Ознакомимся с порядком оформления новой выплаты.

Пособие по безработице в 2020 году в Москве: размер и сроки выплаты

В соответствии с п. 21 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ, с учетом изменений, внесенных в него Указом от 29.03.2020 № 34-УМ, безработным жителям столицы гарантируется выплата в размере 19 500 рублей. Она выплачивается:

1. Гражданам, имевщим по состоянию на 31 марта официальный статус безработного — в период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.

2. Гражданам, получившим статус безработного с 1 апреля или позднее — в период со дня увольнения по 30 сентября 2020 года.

3. Гражданам, уволенным по сокращению — в период со дня прекращения выплат выходных пособий (в общем случае, 3 месяца после увольнения) по 30 сентября 2020 года.

Новое пособие можно оформить в режиме онлайн или придя в службу занятости (далее мы рассмотрим оба варианта подробнее).

Читайте также: Как получить статус безработного онлайн

По общему правилу, столичное пособие по безработице назначается на основании:

  • федерального нормативного акта — Закона «О занятости населения» от 19.04.1991 № 1032-1;
  • двух региональных нормативных актов — Закона г. Москвы от 01.10.2008 № 46 и постановления Правительства Москвы от 27.01.2009 № 47-ПП.

Пособие, таким образом, состоит из:

  • федеральной части;
  • различных доплат за счет столичного бюджета.

Установленная в Москве сумма выплат безработным в 19 500 рублей — это результат добавления к указанным компонентам пособия специальной региональной доплаты, принятой властями столицы в связи с утратой работы из-за коронавируса.

Соответствующая региональная доплата назначается до 30 сентября. После 30 сентября, если ничего в столичном законодательстве не изменится, пособие будет рассчитываться в обычном размере.

Столичное пособие по безработице в повышенном размере выдается только при соблюдении определенных условий.

Читайте также: Льготы гражданам в связи с коронавирусом

Пособие по безработице в 2020 году в Москве с 1 апреля: условия получения

П. 2 ст. 3 Закона № 1032-1 предписывает Службе занятости ставить заявителя на учет только по его месту жительства. Если выяснится, что регистрации по месту жительства в Москве у гражданина нет, в постановке на учет в качестве безработного в столице ему откажут.

Новое пособие по безработице в 2020 году в Москве (19500 рублей) предоставляется при соблюдении всех нижеперечисленных критериев:

  • человек проработал в 2020 году не менее 60 календарных дней;
  • причина увольнения не связана с нарушением дисциплины или иными виновными действиями;
  • человек имеет статус безработного.

Пособие по безработице в Москве из-за коронавируса может быть оформлено в том числе на ИП или самозанятого, если они прекратили свою деятельность (которая в данном случае приравнивается к трудовой — то есть, она должна вестись не менее 60 дней в 2020 году). Это может быть подтверждено документом о снятии ИП с учета в ИФНС, а самозанятого – о прекращении применения режима налога на профдоход.

Если указанным критериям московский безработный не соответствует, то он может претендовать на повышенное федеральное пособие в апреле-июне 2020 г. - 12 130 рублей. Но и его дают не всем, а только тем гражданам, которые (постановление Правительства России от 12.04.2020 № 485):

  • уволились и признаны безработными, начиная с 1 марта 2020 года (данный критерий, отметим, в отношении повышенного московского пособия не действует);
  • уволились по причинам, не связанным с нарушениями трудовой дисциплины и виновными действиями.

В Указе Мэра Москвы № 12-УМ ничего не сказано о возрастных критериях: можно сделать вывод, что повышенное пособие предусмотрено в том числе и для лиц предпенсионного возраста.

Далее рассмотрим порядок получения пособия.

Пособие по безработице в 2020 году в Москве - 19500: как получить?

Если человек до 31 марта 2020 года уже имел статус безработного, он будет автоматически продлен - в Службу занятости для этого обращаться не надо. Если же официального статуса еще нет, действовать нужно в следующем порядке:

1. Зарегистрироваться на сайте столичной Службы занятости. Если у гражданина есть аккаунт на Госуслугах, можно воспользоваться им, и тогда получать новый логин и пароль не нужно.

2. Войти в аккаунт. Если вход производится через Госуслуги, надо нажать ссылку «Войти через Госуслуги», а затем ввести логин и пароль.

Важно учесть, что прием онлайн-заявлений московской Службой занятости осуществляется с 8 часов утра понедельника до 20 часов пятницы. И если попробовать зайти в аккаунт в другое время, то система может выдать сообщение о превышении ограничения числа пользователей, тогда придется зайти на сайт в указанные часы.

3. Перейти на вкладку «Услуги» - нажав на изображение листа бумаги (в правой верхней части окна).

4. Нажать на ссылку «Оформление пособия по безработице».

5. Ввести в открывшуюся форму необходимые данные, прикрепить сканы или фото паспорта и трудовой книжки, при необходимости - документа об образовании, и отправить заявление. В течение 3 дней Служба занятости должна назначить пособие, либо прислать сообщение об отказе в его назначении.

Из соображений безопасности желательно именно в режиме онлайн оформлять пособие по безработице в 2020 году в Москве — коронавирус в столице еще очень активен. Но если нет возможности сделать это, то можно нанести личный визит в Службу занятости. Для этого надо позвонить по телефону 8 (495) 705-75-75, получить «номерок» на индивидуальное посещение ведомства, а затем прийти туда в назначенное время. При разговоре со специалистом надо заранее уточнить, какие документы следует взять с собой. Скорее всего, попросят взять паспорт, трудкнижку, справку о среднем заработке. Отметим, что два последних документа работодатели обязаны выдавать увольняемым работникам даже в «нерабочие» дни апреля.

Читайте также: Как получить пособие по безработице в Московской области

Оставить комментарий