Порядок проведения коллективных переговоров

07.12.2022
0
Коллективные переговоры - обязательная часть процесса заключения коллективного договора. Их нужно провести даже, если при заключении колдоговора нет споров между работниками и работодателем. Важный момент - правильно оформить коллективные переговоры уведомлениями и протоколами. Рассказываем, как правильно провести коллективные переговоры и заключить коллективный договор.

Суть коллективных переговоров

В ТК РФ отсутствует точное определение данного термина. Конвенция МОТ № 154 относит к коллективным переговорам все переговоры, которые проводятся между предпринимателем и профсоюзами или их представителями. Целью процесса является:

  • определение условий труда;
  • урегулирование трудовых отношений;
  • согласование интересов сторон на основе трудового законодательства.

Порядок ведения коллективных переговоров четко регламентирован ТК РФ (глава 6). Представители сторон уполномочены вести переговоры от их имени.

Ключевые моменты проведения переговоров по шагам

В процессе коллективных переговоров очень важно соблюсти порядок действий, оформить с нужными датами и передать на подпись представителю работников и работодателю все уведомления, а также зафиксировать результаты переговоров протоколами.

Шаг 1. Уведомление о начале коллективных переговоров

Одна из сторон (работодатель или работники) отправляет другой уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров. Представители другой стороны должны вступить в диалог на протяжении 7 дней с момента его получения.

Бланк по теме: Уведомление о начале коллективных переговоров о заключении коллективного договора Посмотреть Скачать

Шаг 2. Ответ второй стороны на уведомление

До истечения 7 рабочих дней со дня получения уведомления сторона-получатель направляет второй стороне ответ. В нем дается согласие на переговоры указанного в уведомлении числа и заявляется состав представителей от работодателя.

Бланк по теме: Ответ работодателя на уведомление о заключении коллективного договора Посмотреть Скачать

Шаг 3. Заседание комиссии по ведению коллективных переговоров

Количество участников мероприятия с обеих сторон не ограничивается законодательством. Создается комиссия, представители сторон в которой обладают равными правами и равным количеством голосов.Участники не имеют права разглашать полученные сведения, относящиеся к охраняемой законом тайне. В ином случае они будут привлечены к ответственности.

Комиссия рассматривает проекты документов - коллективный договор и приложения к нему - и принимает решение. Если комиссия решила принять документы в первоначальной редакции, переговоры заканчиваются. Если документ нуждается в доработке, стороны назначают дату следующего заседания комиссии.

Результаты заседаний комиссии по ведению коллективных переговоров оформляются протоколом, в котором фиксируется мнение представителей работника и работодателя по каждому вопросу повестки дня.

Важно! Если стороны так и не договорились за 3 месяца коллективных переговоров, то они подписывают коллективный договор, а к нему составляют и подписывают протокол разногласий. В итоге по спорным вопросам либо начинаются новые коллективные переговоры, либо их разрешают в рамках закона, т.к. фактически колдоговор по споным пунктам не работает.

Бланк по теме: Протокол разногласий к коллективному договору Посмотреть Скачать

Шаг 4. Подписание коллективного договора

Коллективный договор подписывают

  • со стороны работодателя - единоличный исполнительный орган (директор) или уполномоченное доверенностью должностное лицо работодателя;
  • со стороны работника - руководитель первичной профсоюзной организации (если она вела переговоры от имени работника) или избранный общим собранием работников представитель работников.

Ответственность за уклонение от участия в переговорах

Работодатели, которые намеренно уклоняются от участия в договорном процессе или неправомерно отказываются от подписания согласованного коллективного договора, наказываются штрафами. Размер штрафов определен в ст.ст. 5.28-5.30 КоАП РФ. 

Нарушение при заключении колллективного договора Статья КоАП Штраф, руб.
Работодатель уклонился от участия в коллективных переговорах (не направил ответ на уведомление о переговорах, не направил представителей комиссии) 5.28 1000-3000
Непредоставление информации для ведения коллективных переговоров (по запросу работников работодатель должен предоставить информацию в течение 2-х недель) 5.29 1000-3000
Необоснованный отказ от заключения коллективного договора 5.30 3000-5000

Нормативные акты

Коллективные переговоры в трудовом праве регулируются такими нормативными актами:

  • ТК РФ;
  • КоАП РФ;
  • Конвенция МОТ от 19.06.1981 № 154.

Статьи Трудового кодекса РФ определяют следующее:

  • Ст. 36 содержит общие положения, касающиеся ведения коллективных переговоров;
  • Ст. 37 определяет порядок ведения переговоров;
  • Ст. 38 определяет порядок урегулирования разногласий;
  • Ст. 39 содержит сведения о гарантиях и компенсациях лицам, принимающим участие в коллективных переговорах;
  • Ст. 54 определяет ответственность сторон за уклонение от участия в переговорах и непредоставление сведений, необходимых для организации коллективно-договорного процесса;
  • Ст. 29-31 и 33-34 содержат положения о представителях сторон в социальном партнерстве.
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Трудовые отношения
Ответы на вопросы по этой теме:
Подлежит ли пролонгации коллективный договор?
Действие коллективного договора не может быть пролонгировано автоматически, но срок такого договора может продлеваться по соглашению сторон неограниченное количество раз.
Что нового должно быть включено в коллективный договор в 2022 году на 2023 год?
Коллективный договор в 2022 году на будущие годы (2022 или 2022-2023 и т.п.) можно составлять по старым шаблонам. Однако необходимо пересмотреть текст приложений к коллективному...
Как расторгнуть коллективный договор досрочно?
Чтобы расторгнуть коллективный договор, необходимо провести коллективные переговоры и внести в колдоговор изменения: сократить срок действия до желаемой даты.
Оставить комментарий