Плата за негативное воздействие на окружающую среду: проводки

31.05.2018
0
Команда СП

Организации, работа которых сопровождается нанесением ущерба природной среде, обязаны его компенсировать. Компенсация рассчитывается компанией исходя из норм, ставок и специальных коэффициентов, установленных для исчисления платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Контролирует расчет платы и ее перечисление Росприроднадзор. Разберемся с особенностями учета этих платежей.

Кто обязан платить

Плата за негативное воздействие на окружающую среду не относится к налогам. Это – денежная сумма, исчисляемая на базе производимых компанией технологических выбросов или размещения отходов, образующихся в рабочем процессе. Закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 регулирует вопросы расчета платежей, которые исчисляются в соответствии в установленной категорией опасности предприятия.

Правительственным Постановлением № 1029 от 28.09.2015 разграничены четыре категории по степени оказания вредного воздействия на природу, из которых объекты, характеризующиеся минимальным негативным воздействием, относятся к 4-й категории, а максимальным – к 1-й. Категорию опасности производства предприятию присваивает Росприроднадзор.

Как рассчитывается плата за загрязнение окружающей среды

Расчет платежа за НВОС достаточно сложен. На него влияет множество факторов – количество выбросов, их состав, а также индивидуальность учитываемых значений. Поэтому говорить о расчете в обзорной публикации можно лишь обобщенно. Ключевое влияние на размер платы оказывают:

  • количество производимых отходов;
  • достижение установленных значений. К примеру, существуют показатели нормативные, для которых определена одна ставка (различная в зависимости от вида отходов), сверхнормативные, т. е. превышающие допустимые нормы (для них ставка расчета существенно выше). Постановлением Правительства № 913 от 13.09.2016 утверждены ставки платы за НВОС;
  • различие видов отходов по представляющей для природной среды степени опасности.

Исходя из перечисленных критериев, к основным видам вредных веществ применяются ставки, а также коэффициенты (повышающие или понижающие в зависимости от деятельности предприятия, инфляции, региона, в котором находится предприятие). Размер платежа рассчитывают произведением объемных показателей отходов (по каждому виду) на применяемую ставку и коэффициент, затем суммированием всех исчисленных значений.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду: проводки

В налоговом учете плата за негативное воздействие на окружающую среду в рамках регламентируемых нормативов входят в структуру материальных затрат (п. 1 ст. 254 НК РФ). В бухучете плата за НВОС относится на затраты по обычной деятельности. Поскольку этот платеж не является налогом, для обобщения затрат по нему используют счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а не счета расчетов с бюджетом по налогам.

Начисление платежа в рамках установленных нормативов отражается по дебету производственных счетов (20, 26, 44), сверхлимитные расходы – на счете прочих затрат (91), которые не учитываются при расчете налога на прибыль (ННП). При этом образованная разница в суммах спровоцирует возникновение постоянного налогового обязательства (ПНО).

Проводки по платежам за НВОС будут следующими:

Операция

Д/т

К/т

Начислена плата за загрязнение ОС:

 

 

- в пределах норматива

20, 26, 44

76

- сверх норматива

91

76

Платеж осуществлен

76

51

Отражение ПНО

99

68/ННП

Пример

Компания, осуществляя производственную деятельность, производила выбросы в атмосферу. По окончании отчетного периода рассчитана сумма платежа за НВОС – в пределах норматива – 12 000 руб., сверх нормы – 5000 руб. Бухгалтер оформила проводки за негативное воздействие на окружающую среду:

Операция

Д/т

К/т

Сумма

Начислена плата за НВОС:

 

 

 

- в пределах норматива

20

76

12 000

- сверх норматива

91

76

5000

Платеж произведен

76

51

17 000

НПО (5000 х 20%)

99

68/ННП

1000

Срок внесения платы за НВОС для малых и средних предприятий – до 1-го марта года, наступившего за отчетным. Для крупных компаний срок уплаты продлен до 10-го марта. Законодатель учел, что подобные фирмы осуществляют авансовые платежи, опираясь на которые, определяют оставшиеся суммы платежа и отчитываются по НВОС.

Оставить комментарий