Налоговый кодекс: налог на прибыль

07.03.2018
0
Команда СП

Налог на прибыль (ННП) уплачивают компании – юридические лица, работающие на общем режиме налогообложения. Этому популярному налогу в Налоговом Кодексе РФ отведена глава 25. Данная публикация расскажет, кто платит налог на прибыль, осветит основные вопросы, касающиеся применения налога, его расчета, ставок, уплаты, сроках представления отчетности и другой необходимой информации.

Гл. 25 НК РФ: налог на прибыль

Для подавляющего большинства предприятий размер налога на прибыль (ставка) составляет 20 %. Распределяется сумма налога в два бюджета: 3% - в федеральный, 17% - в региональный (ст. 284 НК). Подобная пропорция будет сохраняться до конца 2020 года. Существуют предприятия – льготники, налоговая ставка которых значительно ниже. Например, по налогу на прибыль организаций ставка 13,5% в региональный бюджет может применяться для компаний-участников особой экономической зоны Магаданской области.

Применяются льготы по налогу на прибыль (вплоть до ставки 0%) для медицинских и образовательных учреждений, участников инвестиционных проектов и др. (ст. 284 НК).

Уплата налога на прибыль осуществляется (ст. 246 НК):

  • отечественными компаниями разных правовых форм собственности, применяющими ОСНО;
  • иностранными юрлицами, ведущими деятельность в РФ, либо получающими доходы от российских источников.

Не являются плательщиками налога на прибыль предприятия, применяющие упрощенный режим налогообложения, ЕНВД или уплачивающие единый сельхозналог. ИП на ОСНО исчисляют и уплачивают НДФЛ в качестве налога на прибыль физических лиц.

В связи с перечислением налоговых платежей в бюджет разных уровней, платежные поручения оформляют с указанием различных кодов бюджетной классификации (КБК). Действующие в 2018 г. КБК налога на прибыль можно найти в этой публикации.

Налоговой базой по налогу на прибыль (ст. 247 НК) является разница, возникающая между доходом компании (выручкой от реализации и прочих видов деятельности, учтенных без НДС и акцизов) и ее суммированными затратами, т.е. документально обоснованными расходами, связанными с производством продукции, а также внереализационными. Глава 25 НК РФ дает подробную классификацию доходов (ст. 248-251 НК) и расходов компании (ст. 252-270 НК). Существует закрытый список расходов, не учитываемых в налогообложении прибыли. К ним относят насчитанные акционерам дивиденды, взносы в УК, покрытие займов и др. (ст. 270 НК).

Признание доходов и расходов при расчете ННП

Существование 2-х методов учета (начисления и кассовый) определяют различия в признании доходов и затрат для расчета налога на прибыль организаций:

  1. Метод начисления предполагает учет доходов и затрат в периоде их возникновения, независимо от реального поступления средств или их расхода (ст. 271-272 НК);
  2. Кассовый метод признает доход в момент поступления средств, а расход — как только компания погасила обязательства перед кредитором (ст. 273 НК).

Компаниям дано право выбора метода учета (причем кассового лишь при условии выполнения установленных ограничений) и закрепления его применения в учетной политике.

Расчет налога на прибыль

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается финансовый (календарный) год (ст. 285 НК). База налога рассчитывается с 1-го января по 31 декабря каждого года, с наступлением нового года исчисление налога начинается вновь. Налоговый период состоит из отчетных периодов – кварталов или месяцев, когда предприятие отчитывается по итогам работы и насчитывает авансовые платежи. Периодичность платежей обусловлена величиной оборота компании.

Порядок исчисления налога и авансов по нему предусмотрен ст. 286 НК.

Алгоритм расчета прост – определив сумму прибыли, бухгалтер исчисляет размер налога, умножив ее на установленную ставку.

Если компанией допущен убыток (т.е. зафиксировано превышение затрат над доходами), то базу считают равной нулю, поскольку отрицательные значения при ее определении не допускаются.

Все произведенные расчеты и достоверность определения базы должны документально подтверждаться в соответствующих налоговых регистрах по налогу на прибыль, образец которых предприятие обычно разрабатывает и утверждает в УП. Могут применяться бухгалтерские формы, поскольку они весьма удобны. Налоговый и бухучет необходимы для отражения разных критериев образования доходной и затратной сторон компании, но случается и идентичность расчетов, когда налоговая и бухгалтерская прибыль совпадают.

Подобные совпадения чрезвычайно редки, поскольку условия принятия доходов и затрат в учетах разнятся. Итогом таких разночтений явился термин условный расход по налогу на прибыль. Это условный размер налога на прибыль (далее – УРННП), вычисляемый по данным бухучета (п. 20 ПБУ 18/02) по формуле:

УРННП = Пбух х Сн, где

Пбух – прибыль по бухучету,

Сн – ставка.

Бухгалтер этот показатель отражает проводкой:

 Дт 99/УРННП – Кт 68

Если в отчетном периоде по бухучету зафиксирован убыток, то следует рассчитать условный доход по налогу на прибыль. Это такая же условная величина «сэкономленного налога» из-за допущенного убытка.

УДННП = Убух х Сн, где

Убух – убыток по данным бухучета.

Ее отражают проводкой:

Дт 68 – Кт 99/УДННП

Рассчитывая условный доход или расход по ННП, бухгалтер опирается на информацию о прибыли/убытке до налогообложения.

Налог, определяемый из сумм условного дохода/расхода, скорректированный на суммы постоянных и отложенных налоговых активов и обязательств, называется текущим налогом на прибыль.

Расчет авансовых платежей по налогу на прибыль

Хотя налоговым периодом по налогу на прибыль считается год, фирма обязана начислять авансовые платежи. Существует два метода их расчета:

  1. Первый устанавливается для всех компаний. Отчетными периодами являются 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев. По окончании каждого из них производятся авансовые платежи:
  • величина платежа за 1-й квартал равна исчисленнгому ННП за этот период;
  • размер 2-го платежа равен сумме налога за полугодие, уменьшенного на сумму перечисленного аванса за 1 квартал;
  • сумма 3-го платежа составляет величину ННП за 9 месяцев, уменьшенную на сумму авансов за 1 квартал и полугодие.

Порядок уплаты налога на прибыль, предусмотренный ст. 285 НК, предоставляет право перечислять квартальные авансовые платежи компаниям с выручкой, не превышающей 15 млн. руб. (без НДС) в квартал на протяжении 4-х предыдущих кварталов. Это право распространяется также на бюджетные, НКО и некоторые другие предприятия, независимо от величины их выручки.

В конце квартала бухгалтер вычисляет сумму платежа (по указанному выше расчету) и сравнивает его величину с суммой начисленных помесячных платежей, осуществленных в этом квартале. Если их суммированный размер оказался меньше рассчитанного квартального платежа, то компания доплачивает разницу. При излишне выплаченных авансах, переплата засчитывается бухгалтером ее в последующих периодах.

Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исчисляются так:

  • в 1-м квартале бухгалтер насчитывает платежи, аналогичные суммам, начисленным в 4-м квартале прошлого года;
  • во 2-м квартале сумму налога от прибыли, начисленную за 1 квартал, бухгалтер делит на 3, перечисляет долями за каждый месяц квартала;
  • в 3-м квартале бухгалтер из суммы ННП за полугодие вычитает сумму налога за 1-й квартал и, разделив ее на 3, определяет суммы авансов за месяцы 3-го квартала;
  • в 4-м квартале сумму ННП за 9 месяцев, уменьшенную на сумму ННП за полугодие, делят на 3 и определяют сумму помесячных авансов.
  1. Второй способ расчета — исчисление ННП из фактической прибыли. Компания вправе установить его с нового года, уведомив об этом ИФНС до 31 декабря предшествующего года. При этом методе исчисление налога производится на основе реально полученной прибыли, т. е., осуществляя помесячные авансовые перечисления, сумму налога рассчитывают из реально полученной прибыли за месяц. К примеру, за январь перечисляют ННП от прибыли января, за февраль – ННП от прибыли, полученной за январь и февраль, уменьшенный на сумму налога, перечисленную в январе и т.д.

Срок уплаты налога на прибыль

Если отчетными периодами по налогу на прибыль являются квартал, полугодие и 9 месяцев, то авансовые платежи по их окончании должны производиться до 28-го числа следующего за отчетным периодом месяца.

Ежемесячные авансы перечисляются до 28–го числа отчетного месяца, т. е. за май – до 28-го мая, за июнь – до 28-го июня и т.д.

При платежах, осуществляемых на основе реально полученной прибыли, авансы осуществляются не позднее 28-го числа следующего месяца.

Независимо от метода начисления платежей по окончании года бухгалтер рассчитывает реальную величину ННП, сравнивает ее с суммой произведенных платежей и корректирует – нехватку доплачивает в бюджеты, излишне выплаченные суммы учитывает в последующих платежах. Уточненную, т. е. недоплаченную за год, сумму налога на прибыль следует перечислить до 28 марта - не позднее момента представления в ИФНС декларации по ННП.

Проводки по налогу на прибыль

Продемонстрируем основные записи, которыми оперирует бухгалтер при учете налога на прибыль:

Операции

Дт

Кт

Начисление налога на прибыль или аванса по нему

99

68

Перечисление суммы налога

68

51

Если допущен убыток, то проводка начисления аванса корректируется методом СТОРНО

99

68

Подробнее о проводках по ННП можно прочесть здесь.

Оставить комментарий