Переход на онлайн-кассу: пошаговая инструкция

25.07.2018
0
Команда СП

Переход на онлайн-кассы с 2018 года становится обязательным почти для всех субъектов предпринимательской деятельности. Продление переходного периода было введено в качестве исключения для отдельных видов деятельности до 1 июля 2019 года.

Требование по использованию кассовой техники нового образца установлено законом № 54-ФЗ от 22.05.2003 (в ред. от 03.07.2018). Главное отличие обновленного кассового оборудования – наличие фискального регистратора и необходимость подключения к интернету для постоянного обмена информацией с базой данных ФНС по принятым платежам.

Как перейти на онлайн-кассы, основные вопросы перехода мы рассмотрим в этой статье.

Переход на онлайн-кассы: основные вопросы

На подготовительном этапе надо выяснить, попадает ли текущее направление деятельности компании или ИП под законодательные требования о переходе на ККТ нового образца. Например, исключения предусмотрены для ряда видов деятельности ИП на патенте. Онлайн-кассы для ООО в 2018 году стали обязательными, за исключением «вмененщиков» (в т.ч. ИП), оказывающих услуги населению и осуществляющих некоторые виды бизнеса – для них действует отсрочка до июля следующего года. Переход на онлайн-кассы не касается субъектов хозяйствования, которые находятся в труднодоступной местности или населенных пунктах, где по техническим причинам невозможно подключиться к интернет-сети (перечни таких территорий устанавливаются властями субъектов РФ), а также иные субъекты, освобожденные от применения ККТ согласно положениям закона № 54-ФЗ. Проведение платежа через ККТ не требуется, если расчеты производятся между субъектами хозяйствования безналичным способом. Подробнее о тех, кто должен применять онлайн-ККТ, мы рассказывали в наших прошлых публикациях.

Если окажется, что онлайн-касса нужна, надо выяснить, какой предельный срок перехода установлен для выбранного направления работы.

Дальше остается решить – покупать новый аппарат или попытаться модернизировать текущее устройство. При покупке нового ККТ нужно удостовериться, что рассматриваемая модель кассового оборудования присутствует в реестре контрольно-кассовой техники, опубликованном на сайте ФНС. Аналогичную процедуру проверки необходимо произвести и в отношении фискальных накопителей.

Применение онлайн-касс с 2018 года может быть реализовано на базе уже применяемого оборудования, если имеется возможность доработки кассового устройства и приведения его в соответствие с новыми требованиями законодательства. Такие сведения можно получить у производителя ККТ, в центре техобслуживания или на сайте ФНС.

Читайте также: Сроки установки онлайн-касс

Как перейти на онлайн-кассы: пошаговый алгоритм

Для осуществления перехода на новые стандарты работы при приеме платежей необходима не только обновленная кассовая техника, но и наличие заключенного договора с оператором фискальных данных (ОФД). В задачи этого посредника между субъектом хозяйствования и налоговиками входит прием от предприятия данных о пробитых чеках, обработка, хранение и оперативная передача сведений в контролирующий орган.

Переход на онлайн-кассу – пошаговая инструкция для компаний:

  1. Уточнение информации о необходимости использования онлайн-кассы и сроках завершения переходного периода.
  2. Поиски приобретение моделей ККТ, включенных в реестр, подходящих для текущего объема работы и условий эксплуатации. Альтернативный путь для владельцев старых ККМ – оформление запроса к производителю или получение информации из другого источника о возможности модернизировать имеющееся в распоряжении кассовое оборудование.
  3. В случае с обновлением ККТ путем их модернизации старые аппараты снимаются с учета. Для этого составляется письменное заявление и передается в ФНС. На следующем этапе устройства передаются для доработки производителю или в центр технического обслуживания.
  4. Заключение договора с ОФД, изготовление электронной подписи (ЭЦП).
  5. Далее порядок перехода на онлайн-кассы требует отражения понесенных затрат на покупку или обновление оборудования в учете.
  6. Обеспечивается постоянный интернет-доступ для подключения онлайн-ККТ (заключение договора с провайдером, при необходимости проводятся технические работы по подключению сети).
  7. Следующий этап – процедура регистрации. Регистрировать в ФНС надо как новое устройство, так и модернизированное. Осуществить это можно в режиме онлайн через личный кабинет налогоплательщика (обязательное условие – наличие действующей ЭЦП).
  8. Как завершить регистрацию: пошаговый переход на онлайн-кассы предполагает на заключительном этапе подготовки к вводу ККТ в эксплуатацию наличие оперативного взаимодействия между ФНС и предприятием. Налоговый орган после получения от субъекта хозяйствования заявления на постановку на учет ККТ присваивает устройству номер и пересылает этот код заявителю. Пользователь кассы вносит номер в фискальный накопитель, формирует отчет, передает итоговые данные в ФНС, после чего можно получить регистрационную карточку на аппарат (в личном кабинете на сайте ФНС) и начинать пользоваться оборудованием.

О переходе на онлайн-кассы для ИП мы рассказывалина нашем сайте ранее. В целом его порядок не отличается от приведенного выше. Для предпринимателей на ЕНВД и патенте на законодательном уровне выделена возможность применить налоговый вычет за каждый приобретенный кассовый аппарат. Размер вычета ограничен суммой в 18 000 рублей по каждому объекту ККТ.

Читайте также: Какую онлайн-кассу лучше выбрать

Оставить комментарий