Партионный учет ТМЦ

19.10.2018
0
Команда СП

Учет товаров – один из основных инструментов в работе компании. Исходя из специфики производства, фирмы применяют разные способы учета ТМЦ. Особенности партионного учета – тема этой публикации.

Партионный учет товара

Учет ТМЦ регламентируется Методическими указаниями, утвержденными Минфином РФ от 28.12.2001 приказ № 119н (в ред. от 24.10.2016). Предприятиями используются два варианта натурально-стоимостного учета: сортовой и партионный.

Сортовым методом ценности учитывают на карточках складского учета согласно утвержденной номенклатуре, где фиксируется их наличие и движение, т.е. поступление/расходование.

Учет партионный – это способ ведения учета запасов, в котором каждая их партия фиксируется отдельно. Под партией понимаются одновременно поступившие товары от одного поставщика по одной накладной или же в партию объединяют однородные товары, поступившие от разных поставщиков. Сущность и критерии объединения товаров по партиям прописывают в учетной политике компании. Партионный учет весьма удобен на крупных производственных предприятиях или в торговых организациях, поскольку именно там чаще всего возникает необходимость формирования партий товарных групп.

Учитывают ТМЦ по партиям как на складе, так и в бухгалтерии. Отличительными признаками этого метода являются следующие:

  • учет осуществляется обычно в партионных картах формы МХ-10 (утв. постановлением Госкомстата России от 09.08.1999 N 66), где фиксируют факты поступления и расхода запасов из одной партии. Кладовщик заполняет карточку в 2-х экземплярах, регистрирует, а затем присваивает ей номер партии. Форма также содержит реквизиты поставщика и получателя, акта приемки ТМЦ, а также характеристики поступившего товара. Один экземпляр карточки остается у кладовщика, а второй отправляют бухгалтерии.

Сведения по отпущенному товару также фиксируют в партионной карте: проставляют дату, указывают реквизиты расходного документа, количество переданных товаров. По факту полного исчерпывания товаров из партии кладовщик закрывает карту, выводя нулевые остатки, удостоверяет их своей подписью и передает документ бухгалтеру для осуществления партионного учета в бухгалтерии;

  • партии товаров в кладовой (на складе) размещают обособленно от других запасов;

  • первичные документы на отпуск ТМЦ из определенной партии должны содержать номер карты формы МХ-10;

  • оборотные ведомости по товарам определенной партии формируются отдельно от остальных запасов;

  • при выбытии партии полностью на складе проводится инвентаризация.

Партионный учет осуществляется обособлено по каждому ответственному лицу. При необходимости его ведут в разрезе свойств номенклатуры или соответствия другим критериям. Например: в партии обуви, поступившей на склад, имеется 50 пар туфель одной модели, но разных цветов – 35 пар черного цвета и 15 пар белого цвета. При заполнении документа по приходу в спецификации следует разделить обувь по признаку цвета.

Партионный учет: себестоимость ТМЦ при списании

Списание себестоимости отпущенных товаров при партионном учете, как правило, осуществляют, рассчитывая ее по методу ФИФО (в скользящей оценке), т. е. по стоимости ТМЦ, поступивших в более ранние периоды, но зачастую применяют метод ЛИФО (по последним ценам), когда рассчитывают средневзвешенную цену либо производят отпуск по себестоимости каждой единицы.

УПП: партионный учет

Применение учета ТМЦ по партиям возможно и при автоматизированном учете, к примеру, в программе 1С УПП 8 «Управление производственным предприятием». Информация о партиях товаров, имеющаяся в регистрах «Партии на складах» в разрезе бухгалтерского и управленческого учета отражается в «Ведомости по партиям товаров на складах» в количественно-суммовом выражении.

Суть автоматизированного учета партий товаров та же, что и в «ручном» варианте – это учет остатков товаров, осуществляемый в разрезе документов, сопровождающих поступление (накладных). Оприходование ТМЦ сопровождается указанием приходной накладной, становящейся партионной аналитикой. Работая в программе, кладовщик списывает отпущенный товар, не заботясь о выборе партии, из которой товар выбывает, поскольку она определяется автоматически по заложенному в программе методу списания.

Например, при использовании метода ФИФО первыми обрабатываются более ранние накладные, а когда остатка, имеющегося в них, не хватает, программа добавляет ТМЦ из следующих в хронологическом ряду. Метод списания зависит от настройки учетной политики.

Применение партионного метода учета позволяет эффективно управлять запасами товаров на складах, что особенно важно для крупных производителей и торговых предприятий с насыщенным движением товаров.

 

Оставить комментарий