Отмена УСН для торговли в 2026 году: будет или нет?

Вчера
0
Отмена УСН для торговли и других видов деятельности начала прогнозироваться с момента внесения изменений в НДС. С новой силой такая информация начала появляться на новостных каналах в июле 2025 года. Насколько это соответствует действительности, разберем в статье далее.

УСН

Упрощенная система налогообложения была введена в 2002 году для поддержки малого и среднего бизнеса. Она помогает снизить налоговую нагрузку на предприятие. В зависимости от величины предполагаемых расходов предприниматели могут выбрать один из существующих вариантов УСН:

  • доходы – с процентной ставкой 6 %;
  • доходы – расходы – с процентной ставкой 15 %.

Начиная с 2025 года организации, применяющие УСН, обязали платить НДС. Это касается предприятий, чей годовой доход составил 60 млн рублей и выше. Это стало первым сигналом к отмене УСН.

Отмена УСН

Новая волна слухов о том, что упрощенную систему хотят отменить, началась после публикации итогов встречи президента и членов Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 13.05.2025.

После встречи президент поручил правительству провести анализ УСН и разработать предложения по изменению данного налогового режима. Напрямую об отмене УСН для торговли не говорилось, однако исключать такого поворота событий не стоит. В частности, президент предложил рассмотреть возможность понижения минимального порога для уплаты НДС до 30 млн рублей и именно для предприятий торговли.

Именно это предложение и явилось катализатором предположений об отмене УСН для торговли в 2026 году. Однако законопроекта еще нет.

Причины возможной отмены УСН

В основном такое предложение президента связано с искоренением из экономики «серых» схем бизнеса, когда бизнес делится на несколько малых предприятий, хотя, по сути, работает как одна компания.

В правительстве также обсуждается постепенное понижение льгот для предприятий направлений бизнеса с высокой доходностью. Ограничение в возможности применять УСН в чистом виде поможет значительно пополнить бюджет страны.

Варианты УСН в 2026 году

Несмотря на то что законопроект об отмене УСН для торговли на момент публикации статьи даже не разработан, специалисты прогнозируют три возможных сценария развития событий:

  • понижение порога перехода на НДС при сохранении УСН;
  • частичный переход на ОСНО с УСН – данный вариант является продолжением первого сценария;
  • полная отмена УСН для предприятий торговли.

Хотя законопроект только на фазе разработки и неизвестно его содержание, специалисты прогнозируют поэтапный отказ от УСН.

На данный момент нет официальной информации о том, что УСН будет отменена с 2026 года. Однако обсуждения по этому поводу продолжаются, и важно следить за изменениями в законодательстве. Предпринимателям стоит готовиться к возможным изменениям и адаптировать свои бизнес-модели к новым условиям.

Кого коснется отмена УСН

Исходя из слов президента изменения в налогообложении коснутся предприятий торговли. В данный момент неизвестно, будут они касаться только крупных компаний и не тронут малый бизнес или же отмена УСН коснется всех.

Когда могут отменить УСН

На разработку изменений в налоговый кодекс у правительства РФ пять месяцев. В случае, если все поручения президента будут рассмотрены и составлен проект нового закона до сентября 2025 года, велика вероятность того, что ужесточение применения УСН начнет действовать уже в следующем году. Если законопроект будут дорабатывать и вносить новые изменения, то, скорее всего, отмена УСН перенесется на 2027 год.

В январе 2026 года более вероятно введение новых лимитов для применения НДС организациями и ИП, применяющими УСН.

Последствия отмены УСН

Степень последствий налоговых изменений в виде отмены УСН зависит от принятых решений. Чем жестче они будут, тем серьезнее будут последствия. При полной отмене УСН для розничной торговли можно прогнозировать следующие последствия:

  • увеличение налоговой нагрузки на предприятия торговли;
  • увеличение административных расходов торговцами;
  • повышение пополнения бюджета за счет новых налоговых отчислений;
  • усиление контроля со стороны налоговой службы;
  • повышение цен на товары.

Кроме этого, фирмам и ИП, работающим с использованием УСН, придется разбираться в новой для них системе налогообложения. Это может привести к увеличению штрафных санкций, поэтому готовиться к возможным изменениям нужно уже сейчас.

ИТОГИ

  1. Законопроекта, отменяющего УСН в 2026 году, нет. Есть только распоряжение президента о рассмотрении возможности изменения данного режима.
  2. Вопрос об внесении изменений в УСН и возможной его отмене может решиться 2 сентября 2025 года, после выхода на работу Государственной Думы.
  3. При принятии решения об отмене УСН, скорее всего, будет решено выполнять такой переход в несколько этапов. Первым этапом будет понижение лимитов дохода при переходе к уплате НДС.
  4. Предпринимателям лучше уже сейчас подготовиться к возможной отмене УСН: просчитать налоговую нагрузку, подготовить новую учетную политику, проверить возможность бухгалтерии работать при повышении нагрузки, провести переговоры с поставщиками и оптовыми покупателями. Стоит также ознакомиться с ОСНО и возможностью применять льготы на новой системе налогообложения.
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий