Чем руководствоваться при оформлении служебной поездки в 2025 г.
Любая служебная поездка подлежит обязательному оформлению. Чтобы сделать все правильно, следует руководствоваться гл. 24 ТК и общим Положением о направлении в служебную командировку.
Бланк по теме: Положение о служебных командировках 2025 годаПри отправке работника в поездку по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской обл. нужно принимать во внимание нормы постановления Правительства № 1915 от 28.10.2022. В этом случае применяется особый порядок выплат, возмещения трат.
Нужно также учитывать особенности отправки в командировку работников-иностранцев, связанные с их статусом. Они перечислены в Приказе Минздравсоцразвития № 564н от 28.07.2010 (послед. ред. – 19.10.2011).
Перечисленная выше нормативно-правовая база – руководство по оформлению командировки для нанимателей. Она же является основой для разработки собственного локального документа о командировках.
Нормы гл. 24 ТК
- Должность, место работы, средний заработок сохраняется во время служебной поездки. Инвалидов командировать можно только с их согласия, если это не противопоказано по медзаключению (ст. 167).
- Наниматель выдает суточные, возмещает оплату проезда, проживания, а также иные траты, совершенные работником с его разрешения, ведома, что важно при оформлении командировки (ст. 168).
Кого нельзя командировать
- Лиц, заключивших ученический договор. Их можно отправить только в поездки, связанные с учебой (ст. 203).
- Беременных (ст. 259 ТК).
- Несовершеннолетних, кроме относящихся к категории творческих работников, спортсменов (ст. 268).
Работники, у которых нужно получать письменное согласие для командировки (ст. 259, 264 ТК).
- Женщины с детьми до 3 лет при отсутствии медицинских запретов.
- Многодетные работники, пока младший ребенок не достигнет 14-летия.
- Мать / отец / опекун – при самоличном воспитании ребенка до 14 лет без супруга (супруги).
- Родитель, у которого есть ребенок до 14 лет, если второй родитель работает вахтовым методом, мобилизован, заключил соответствующий контракт для военной службы в период мобилизации /военного положения (времени) либо для оказания добровольного содействия ВС и ВНГ РФ.
- Родители детей-инвалидов.
- Лица, ухаживающие за больным членом семьи.
Новое Положение по командировкам – 2025
С сентября 2025 г. начнет действовать новая версия Положения, утв. постановлением Правительства № 501 от 16.04.2025. Данная редакция предусматривает такие изменения:
1. При проезде на транспорте сторонних лиц (при наличии доверенности), а также служебном, личном фактический срок поездки определяется по служебной записке командированного лица. Это нужно учесть при оформлении командировки в 2025 г. после августа, т. к. к ней нужно будет приобщать проездные документы, подтверждающие использование данного транспорта (п. 6):
- счета, квитанции, кассовые чеки;
- маршрутный либо путевой лист;
- билеты и другие документы, доказывающие маршрут следования.
2. В п. 9 нового Положения появилась формулировка из ст. 168 ТК, согласно которой наниматель будет возмещать дополнительные траты по командировке, которые произвел командированный работник с его разрешения, ведома.
ПП № 1915 от 28. 10.2022 о выплатах по поездкам на новые территории
- Средняя зарплата сохраняется во время поездки и удваивается.
- Суточные составляют 8480 р./день;
- Наниматель, возмещая допрасходы, может выдавать безотчетные суммы.
Нормы Приказа Минздравсоцразвития № 564н от 28.07.2010 для иностранных работников
- Ограничений нет по командированию ВКС, у которых есть ВНЖ, а также физлиц из ЕАЭС, если они постоянно живут, трудятся в России.
- ВКС, которые временно живут в РФ и имеют соответствующее разрешение на работу, можно командировать на период до 30 кал. дн. в год.
- Иностранного работника с разрешением на работу и временно пребывающего можно командировать максимум на 10 кал. дн., если его должность/профессия значится в списке из п. 1 Прил. к Приказу № 564н (например, водитель авто, артист, каскадер, геолог, руководитель организации).
- Если иностранный работник временно живет в РФ, его можно командировать на срок до 40 кал. дн., если его должность/профессия значится в списке из п. 2 Прил. 1 к Приказу № 564н (например, матрос, проводник пассажирского вагона, реквизитор, инженер, переводчик, руководитель подразделения либо службы).
Процесс оформления командировки
Общий алгоритм, как оформить командировку в 2025 году:
Шаг 1. Проверить наличие ограничений и запретов по планируемой служебной поездке: можно ли командировать конкретного человека и на какой срок. При необходимости запросить у данного работника согласие на поездку.
Шаг 2. Составить служебное задание, используя типовую ф. Т-10а (ОКУД 0301025) либо разработанную самостоятельно. Это необязательный документ, но многие его применяют, т. к. он конкретизирует цель, время, место поездки, облегчает общий процесс оформления.
Командировочное удостоверение (ф. Т-10 по ОКУД 0301024) тоже не является обязательным. Но его нередко используют для подтверждения проезда, проживания в установленной местности, т. к. в нем делаются отметки о прибытии / выбытии!
Статья по теме: Унифицированная форма Т-10 (командировочное удостоверение) ПодробнееШаг 3. Издать (обязательно!) приказ нанимателя о направлении в командировку по разработанной либо типовой форме Т-9 (ОКУД 0301022). В нем следует указать данные нанимателя и командированного, место, цель, срок поездки, зафиксировать проезд на личном, служебном, ином транспорте.
Бланк по теме:
Шаг 4. Выдать на основании изданного приказа командированному лицу (обязательно!) аванс (суточные, которые подсчитывают за каждый командировочный день). Сумма к выдаче определяется по нормам, обозначенным выше, а также с учетом того, что закреплено локально.
Шаг 5. Зафиксировать служебную поездку в журнале учета (если есть, т. к. его использование необязательно!). В табеле учета дни командировки помечают кодом «К» («06»).
Как отразить в табеле учета рабочего времени командировку совместителя, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Шаг 6. Принять авансовый отчет о полученных и потраченных суммах от командированного лица после его возвращения. Отчет нужно предоставить за 3 дня. Составить его можно по разработанной либо типовой форме № АО-1, приобщив документы, касающиеся командировочных трат.
Какие еще документы нужны для оформления командировки с 01.09.2025:
При проезде на личном, ином транспорте к месту командирования и обратно работник, вернувшись, должен предоставить служебную записку с документами, подтверждающими использование данного транспорта!
Шаг 7. На основании авансового отчета и прочих поступивших документов определить фактический срок поездки, произвести итоговый расчет.
Шаг 8. Командированный возвращает непотраченные деньги, либо ему доплачивают соответствующую сумму возмещения.
Итоги
Оформление командировок в 2025 г. производится в соответствии с гл. 24 ТК, а с сентября 2025 г. – Положением, утв. Приказом ПП № 501 от 16.04.2025. Для иностранцев и поездок на новые территории установлены отдельные правила.
Наниматель должен издать приказ, выдать аванс (суточные), а после возвращения командированного – принять от него отчет с подтверждающими документами и произвести полный расчет, возместив расходы.