Образец нулевой декларации по УСН

27.01.2020
0
Команда СП

Согласно ст. 346.23 НК РФ, отчитаться по налогу на «упрощенке» за 2019 год предприниматели должны не позже 30.04.2020, юридические лица – 31.03.2020 г. Отсутствие выручки в 2019 году не освобождает их от обязанности представить декларацию. Расскажем о том, как заполнить нулевую декларацию по УСН.

Что признается нулевой отчетностью

В законодательстве нет четкого определения, что относится к нулевой отчетности. Обычно так называют формы, в которой показатели, характеризующие деятельность компании, равны нулю. Нулевая декларация по УСН подается, когда у налогоплательщика отсутствует налоговая база, отражаемая в отчете. Убытки, возникающие при превышении доли расходов над полученными доходами (что характерно для УСН с объектом «доходы минус расходы»), или равенство сумм доходов и расходов к таким случаям не относятся. Кроме того, при таких показателях уплачивается минимальный налог – 1% от выручки, поэтому отчет в таком случае никак нельзя назвать нулевым.

Нулевая декларация по УСН за 2019 год

Отдельного бланка для нулевой декларации нет. Упрощенцы (как юрлица, так и предприниматели) представляют отчет по форме, приведенной в Приказе ФНС от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@. Какие требования предъявляются к бланку:

  • при заполнении вручную используются ручки с чернилами фиолетового, синего или черного цветов;
  • бланк распечатывается лишь с одной стороны бумажного листа;
  • скрепление листов степлером, из-за которого портится декларация, запрещено;
  • в пустых полях ставятся прочерки (при распечатке формы на компьютере допускается их отсутствие);
  • при заполнении формы на компьютере используется шрифт CourierNew высотой 16 - 18 пунктов.

Вносить исправления в заполненную и распечатанную форму нельзя.

О составе нулевой декларации по УСН за 2019 г.

Многие предприниматели обращаются к специализированным фирмам с вопросом, как сделать нулевую декларацию ИП по УСН в 2020 г. Между тем особых сложностей с заполнением формы нет. Единственное, что нужно учитывать – в составе нулевой декларации за прошедший год упрощенцы с объектами «доходы» и «доходы минус расходы» подают разные разделы отчета, за исключением титульного листа – его заполняют все налогоплательщики.

Какие листы заполняются на УСН 6% («доходы»):

  • раздел 1.1;
  • раздел 2.1.1.

Листы для УСН 15% («доходы минус расходы»:

  • раздел 1.2;
  • раздел 2.2.

Раздел 3 (о целевых средствах) и раздел 2.1.2 (по торговому сбору при УСН 6%) в состав нулевой отчетности не включаются.

Читайте также: Образец декларации УСН «доходы» за 2019 год

Заполнение отчета

Налогоплательщик указывает свои данные на титульном листе декларации. ИНН и КПП дублируются на всех страницах отчета. Все листы нумеруются по порядку. Общее количество страниц указывается в специально отведенном поле формы.

Код периода может меняться:

  • 34 – если сдается годовая отчетность действующими компаниями или ИП (в т.ч. временно приостановившим деятельность);
  • 50 – когда компания ликвидируется, и это последний ее отчет, либо при снятии с учета ИП (закрытии);
  • 95 – за последний период на УСН, после которого компания перейдет на другое налогообложение;
  • 96 – при прекращении деятельности по УСН.

Кодировка по месту учета - для предпринимателей 120, для юрлиц – 210, для правопреемников (за исключением крупных) – 215. Все коды приведены в приложениях к Порядку заполнения УСН-декларации (Приказ ФНС № ММВ-7-3/99@).

Читайте также: Коды в декларации по УСН

Налогоплательщику нужно указывать действующий контактный телефон, чтобы в случае необходимости налоговый инспектор мог связаться для уточнения какой-либо информации, указанной в отчете, без письменного запроса (что в отдельных случаях позволит ускорить камеральную проверку декларации).

Приведем образец нулевой декларации по УСН 15%.

Как отправить отчет

Для декларации по УСН нет строгих критериев по форме документа. Поэтому налогоплательщик может выбрать наиболее удобный для себя способ представления:

  • отправить распечатанную на бумаге декларацию ценным письмом с уведомлением (необходимо заполнить опись вложения, подтверждающую, что в конверт вложен именно отчет по УСН за год);
  • лично прийти в территориальную ИФНС и сдать один экземпляр бумажной декларации инспекторам, получив на втором отметку о представлении;
  • передать в ИФНС через операторов связи в электронном виде, воспользовавшись услугами специализированных фирм или с помощью определенных программных средств на своем компьютере, подписав отчетность ЭЦП (электронной подписью).

Рекомендуется хранить свой экземпляр декларации, в т.ч. и нулевой, с квитанцией (отметкой о приеме) в течение 5-ти лет.

Основное, что должны помнить плательщики на УСН, которые не вели деятельность в течение прошедшего года - несмотря на отсутствие значимых показателей отчетность должна быть представлена фискальным органам не позже установленного срока. Иначе налоговики выпишут штраф за нарушение срока (1000 руб. – п. 1 ст. 119 НК РФ) и могут заблокировать расчетные счета.

Оставить комментарий