Новый бланк расчета страховых взносов 2020

04.12.2019
0
Команда СП

Отчетность по взносам работодатели сдают ежеквартально. Новый бланк расчета страховых взносов в 2020 г. утвержден Приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. Был изменен объем расчета и состав информации, отражаемой в определенных полях формы. Уточнения практически не затронули порядок указания сведений по работникам, поэтому новый бланк не должен вызвать затруднений при заполнении.

С какого периода применяют новую форму

Меняется «Расчет по страховым взносам» с 2020 года. Бланк, утв. приказом № ММВ-7-11/470@, начинает действовать с отчета за 1 квартал 2020 г. Помимо уточнения самой формы, документ закрепил новый порядок ее заполнения и электронный формат для подачи в ИФНС.

Изменения в отчетности призваны учесть все нововведения в части начисления платежей и учитывают уже сложившиеся правила применения гл. 34 НК РФ.

Впервые работодатели подают «Расчет по страховым взносам» в апреле 2020г., отчитываясь за 1 квартал 2020. Скачать новый бланк можно в конце нашей статьи.

Читайте также: Страховые взносы в 2020 году: изменения

Что изменилось в порядке представления отчетности

С отчетности за 1 квартал 2020 г. работодатели, начислившие выплаты более чем 10 физлицам в отчетном периоде, должны отчитываться по страховым взносам электронно. Если сотрудников было менее 10, форму можно представить в бумажном варианте или в электронном – как удобнее отчитывающемуся лицу. Напомним, что 2019 году на бумаге вправе отчитываться работодатели со среднесписочной численностью менее 25 человек.

Расчет по страховым взносам в 2020 г. по новой форме упрощается для тех работодателей, что не ведут деятельность и не начисляют взносы сотрудникам. Им достаточно представить в ИФНС следующие листы Расчета (письмо Минфина от 09.10.2019 № 03-15-05/77364):

  • титульный;

  • раздел 1 (указывается только «тип плательщика» с кодом 2);

  • раздел 3 (нулевой с прочерками).

Приложения, которые ранее представлялись всеми налогоплательщиками, при отсутствии начислений больше не заполняются.

Читайте также: Срок сдачи РСВ за 2019 год

Новое в форме расчета страховых взносов в 2020 году для отдельных категорий плательщиков

Некоторые нововведения касаются лишь определенных лиц-страхователей. В частности, в новом бланке:

  • На титульной странице появилось поле для закрытого (ликвидированного) обособленного подразделения. В случае корректировки, бланк за лишенное полномочий страхователя подразделение подается головной организацией в свою ИФНС с отметкой «9» в отведенной ячейке.

  • КФХ заполняют раздел 2 отчета. В приложении 1 им теперь надо указывать данные удостоверяющего личность документа (код, а также серию и номер) по каждому члену хозяйства, в том числе по главе КФХ.

Изменения в основной части формы

Большая часть уточнений коснулась раздела 1 Расчета. Что поменялось:

  • введена ячейка - тип плательщика («1» - если выплаты физлицам начислялись, «2» - если отсутствовали);

  • в приложение 2 по соцстраху включили поле «Код тарифа плательщика», добавлена строка «Количество физических лиц, с выплат которым исчислены страховые взносы»; страхователь должен заполнить столько приложений 2, сколько применяет тарифов;

  • предыдущие приложения 7, 8 были удалены – на основании ст.427 НК РФ, отменившей пониженные взносы для ряда налогоплательщиков;

  • подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 дополнены строкой, в которой прописываются расходы, принимаемые к вычету по авторским договорам или связанным с интеллектуальной деятельностью (согласно п. 8 ст. 421 НК);

  • в подразделе 1.3.2 удалено основание заполнения расчета, так как показатели должны соответствовать только спецоценке (ставится код класса условий труда);

  • приложение 7 отведено для пониженных взносов при создании анимационной аудиовизуальной продукции (пп. 15 п. 1 ст. 427 НК).

Часть изменений носила технический характер – например, в приложении 10 были перенумерованы строки, подраздел 1.4 перемещен в 1.1, в приложении 5 откорректированы коды (для плательщиков на УСН и ЕНВД код «01»).

Общее число приложений уменьшилось - вместо 10 их стало 9.

Читайте также: Коды в новой форме РСВ - Расчете по страховым взносам

Прочие изменения в РСВ

В Расчете страховых взносов в 2020 году в бланк по разделу 3 введено поле «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице». Требуется обозначать его для аннулирования,корректировки ранее поданных сведений по стр. 020-060. В первичном отчете эта ячейка не заполняется, при подаче корректирующих данных ставится «1».

Часть указываемой информации по разделу 3 была сокращена – например, по периоду, году. В разделе 3.2 были удалены строки по итоговым суммам к уплате.

Новый бланк содержит меньше полей и листов, чем предыдущий. Поэтому предполагается, что представляющим расчет лицам будет легче его заполнить. Особенно проще отчитываться станет компаниям, не начисляющим выплаты физическим лицам.

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий