Нормы расхода топлива по приказу Минтранса на 2024 год

17.06.2024
0
Компании могут применять рекомендованные нормы Минтранса либо разработать собственные. В статье рассмотрим актуальные на 2024 г. нормы расхода топлива Минтранса, особенности их применения, пример расчета нормативного расхода ГСМ.

Для чего нужно нормирование ГСМ и кто его должен применять

Нормы расхода для ГСМ необходимы при списании топлива для экономического обоснования затрат. Таким образом, с их участием контролируют расход ГСМ. Например, те же затраты на бензин для служебного авто, когда компания периодически покупает бензин, а списывая его на расходы, обосновывает использование.

Каждая компания сама решает, использовать ей нормирование затрат по ГСМ либо нет. Для нетранспортных компаний оно не является обязательным. Учет затрат ГСМ - это их право. НК не устанавливает нормирования подобных затрат и правила их обоснования. На это обстоятельство обращает внимание Минфин в письме № 03-03-06/1/2875 от 27.01.2014!

Нетранспортные компании могут учитывать фактические объемы таких расходов, если они обоснованы и имеют документальное подтверждение (чеки, путевой лист, иное).

Нормирование расходов в 2024 г.: варианты, порядок введения

Итак, у компании есть два варианта: ввести общие нормативы Минтранса либо разработать, утвердить собственные. Для разработки можно привлечь по договору научное учреждение соответствующего профиля. Если авто новое, можно взять нормативные показатели из руководства по эксплуатации.

Выбранные нормы расхода топлива (Минтранса либо свои) нужно утвердить приказом главы компании, отобразить в учетной политике.

Приказ руководителя в этом случае обязателен. Составляется он в произвольной форме. В нем важно указать, какие именно нормативы вводятся и на основании чего. Обычно в приказе оговаривают летние, зимние нормы для каждого авто следующим образом:

название (марка, госномер) авто - вид и марка, единица измерения топлива - базовый нормативный показатель - поправочный коэффициент - итоговый показатель.

Бланк приказа руководителя компании о нормах расходования ГСМ можно скачать по ссылке.

Бланк по теме: Приказ о нормах расхода ГСМ Посмотреть Скачать

Установленные и принятые компанией нормы ГСМ позволяют обосновать топливные расходы. Все, что расходуется и списывается сверх установленного, подлежит дополнительному обоснованию (применительно к ст. 252 НК).

Если никакого документального подтверждения сверхлимитным расходам нет, то они считаются, соответственно, экономически необоснованными!

Как учесть влияние зимних условий при расчете нормативного расхода топлива, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Нормативы, рекомендованные Минтрансом 2024

Актуальные нормы для ГСМ, применяемые в 2024 г., Минтранс ввел Распоряжением № АМ-23-р от 14.03.2008 (послед. ред. от 30.09.2021). Они носят рекомендательный характер. Следует заметить, что нормы расхода топлива Минтранс периодически пересматривает, дополняет, изменяет, к примеру:

  1. Распоряжением Минтранса № НА-80-р от 14.07.2015 в перечень с нормативами включены новые транспортные средства отечественного и иностранного производства, а также из стран СНГ.
  2. Распоряжением ведомства № ВД-196-р от 30.09.2021 введены нормы по расходованию электроэнергии (актуально для транспортных средств, работающих на электродвигателях, гибридов). Это самые последние привнесенные и действующие по сей день изменения.

Что означает норма, норматив расходования ГСМ в методических рекомендациях Минтранса

Та либо иная установленная норма расходования указывает на то, что конкретное транспортное средство (соответствующей марки, модели и т. д.) при движении потребляет определенный объем топлива. При этом норма, согласно рекомендациям Минтранса, может быть:

  • базовой (общеустановленная, зависит от конструкции, прочих особенностей авто);
  • транспортной (для транспортной работы, зависит от грузоподъемности, загрузки и тому подобных факторов);
  • эксплуатационной (рассчитывается по специальным формулам с участием поправочных коэффициентов и с учетом местных условий эксплуатации).

Нормы расхода ГСМ устанавливаются стандартно на 100 км пробега в соответствующих единицах измерениях (литрах дизельного топлива, бензина).

Топливный расход на внутрихозяйственные нужды, не имеющие отношения к перевозкам людей и грузов, в рекомендации Минтранса не включен. Его устанавливают отдельно!

Методические рекомендации министерства также определяют условия, при которых нормы топливного расходования могут повышаться и снижаться (п. 5 и п. 6 ч. II рекомендаций). Так, к примеру, расход топлива увеличивается во время работы транспортного средства:

  • зимой (по климатическим районам);
  • на общих дорогах в горной местности (зависит от высоты над уровнем моря);
  • когда требуются частые технологические остановки для погрузки или выгрузки и др.

В этих и иных, обозначенных п. 5 случаях нужно применять поправочные коэффициенты (процент от отправного норматива). Так, при обкатке новых авто, а также после капремонта норматив повышается до 10 %.

По аналогии при определенных условиях (п. 6) устанавливаются коэффициенты и для понижения нормативов. Так, на 15 % снижается нормативный показатель при работе на общих дорогах за пригородной зоной (при высоте над уровнем моря не более 300 м).

Расчет нормы расхода топлива производится по формулам из рекомендаций министерства с применением базовой нормы, поправочных коэффициентов.

Пример расчета нормативного расхода для авто с условными данными

Автомобиль ВАЗ-11183 Калина работал в горной местности (2001-3000 м над морем, высокогорье). По данным путевого листа пробег авто составил 250 км.

Нормативный расход топлива для этого авто следует рассчитывать по формуле (п. 7 ч. II):

Qн = 0,01 * HS * S * (1 + 0,01 * D).

Данные для расчета:

  • базовая норма = 8,4 л / 100 км;
  • коэффициент (за работу в высокогорье) = 15 %;
  • пробег = 250 км.

Результат расчета: Qн = 0,01 * 8,4 * 250 * (1 + 0,01 * 15) = 24,15 л.

Итоги

Нетранспортные компании имеют право применять нормы расхода ГСМ, рекомендованные Минтрансом из Распоряжения № АМ-23-р от 14.03.2008 (послед. ред. от 30.09.2021). Для этого им нужно ввести их приказом и отобразить в учетной политике. Распоряжением № АМ-23-р представлены базовые, транспортные, эксплуатационные нормы, формулы, повышающие и снижающие коэффициенты.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерский учет
Оставить комментарий