Налоговые каникулы для ИП в 2020 году

16.10.2019
0
Команда СП

В прошлой статье мы рассмотрели, как применять налоговые каникулы для ИП на УСН. В этой статье мы рассмотрим, на что обратить внимание в целом, и ИП, применяющим патентную систему налогообложения.

Налоговые каникулы для физических лиц – предпринимателей введены с 2015 года нормами закона от 29.12.2014 г. № 477-ФЗ. Фискальное послабление распространяется на ИП, применяющих спецрежимы – УСН или ПСН. Правовое регулирование осуществляется через п. 4 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.50 НК РФ. Региональные власти вправе уточнять механизм реализации льготы принятием на уровне субъектов РФ соответствующих правовых актов.

Что такое налоговые каникулы для ИП

Суть налоговых каникул заключается в том, что они дают право предпринимателю, начинающему деятельность, получить временное освобождение от взимания основного вида налога. Это способствует снижению фискальной нагрузки и предоставляет возможность ИП не отвлекать ресурсы из оборота для расчетов с бюджетом, а направлять все имеющиеся средства на развитие бизнеса. Налоговые каникулы актуальны для вновь зарегистрированных ИП, соответствующих условиям по уровню дохода, видам деятельности и численности наемного персонала.

Льгота действует и для тех физических лиц, которые ранее были сняты с учета в ИФНС в качестве ИП, а после, но не раньше вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах, снова зарегистрировались как субъект коммерческой деятельности без образования юридического лица. Возможность применения правила о налоговых каникулах для повторно зарегистрированных предпринимателей подкреплена разъяснениями Минфина в письме от 22.03.2019 г. № 03-11-11/19514.

Налоговые каникулы для ИП на ПСН и «упрощенке» проявляются в форме нулевой ставки налогообложения. Но обязанности по ведению налогового учета, по сдаче отчетности, уплате имущественных и иных налогов, НДФЛ и страховых взносов с доходов наемного персонала за ИП сохраняются. Каникулы позволяют не уплачивать в течение нескольких налоговых периодов только единый налог на УСН или стоимость патента.

Срок налоговых каникул

Льготную ставку налогообложения ИП может применять с момента постановки на налоговый учет. Срок действия льготы считается не по годам, а по налоговым периодам, при этом период применения каникул должен быть непрерывным.

Например, предприниматель-«упрощенец» зарегистрировался в мае 2019 года. Поскольку налоговый период при УСН – календарный год, для него освобождение от налогообложения при УСН будет действовать с даты регистрации до конца 2019 года и весь 2020 год, то есть, фактически, 1 год и 8 месяцев.

Для патентной системы налоговым периодом является срок действия патента. При ПСН каникулы могут длиться непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет. Если, к примеру, ИП регистрируется и приобретает патент на 3 месяца с начала октября 2019 г., а сразу по истечении его срока следующий патент берется на 6 месяцев, его налоговые каникулы продлятся с октября 2019 г. до конца 2019 г. (срок действия первого патента) и с января по июнь 2020 г. включительно (срок второго патента).

Для ИП, которые зарегистрируются в 2020 году, льгота будет действовать максимум до 01.01.2021 г.

Виды деятельности ИП «на каникулах»

Нулевая ставка при «упрощенке» и патенте может применяться только к определенной сфере коммерческой деятельности:

  • производственный сектор;

  • социальная сфера;

  • научная деятельность;

  • оказание бытовых услуг населению;

  • гостиничный бизнес - при УСН (услуги по предоставлению мест для временного проживания).

Конкретные виды деятельности, к которым может применяться нулевая ставка, указываются в региональном законе.

Читайте также: Коды ОКВЭД для налоговых каникул

ИП на патенте, который помимо льготных видов ведет деятельность на ПСН, не попадающую под нулевую ставку, обязан вести раздельный учет получаемых доходов.

Если ИП применяет УСН с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», даже при наличии убытка он обязан уплатить в бюджет сумму минимального налога, но это правило не распространяется на период действия нулевой ставки – минимальный налог при УСН на каникулах платить не нужно.

Кроме того, НК РФ предъявляет к льготной категории налогоплательщиков из числа ИП ряд дополнительных требований:

  • при анализе структуры годовых доходов на долю доходов от деятельности, дающей право на применение налоговых каникул, приходится не менее 70% общей выручки;

  • соблюдение лимита дохода, соответствующего выбранной системе налогообложения (для УСН в 2020 году этот показатель остается на уровне 150 млн. руб., при патенте – 60 млн.руб.);

  • непревышение лимита численности наемного персонала (для УСН – 100 чел., для ПСН – 15 чел.).

Региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения, снижая показатель допустимой на спецрежиме средней численности и лимита доходов. Причем при УСН доходный лимит может быть снижен не более чем в 10 раз.

Читайте также: Заявление на налоговые каникулы

Будут ли действовать налоговые каникулы для ИП в 2020 году

Налоговые преференции в виде нулевых ставок налогообложения для частных предпринимателей на период до двух лет подряд начали действовать с 2015 года, но в регионах налоговые каникулы могли начаться и позже (или не применяться вовсе), а в ряде субъектов они уже закончились. Нулевые ставки при УСН и патенте введены с ограничением срока их применения на федеральном уровне – положения НК РФ, регулирующие введение налоговых каникул, утрачивают свою силу с 1 января 2021 года. Это означает, что налоговые каникулы для ИП в 2020 году продолжат действовать, но это будет последний год, когда ИП смогут воспользоваться таким послаблением.

С 2021 года все предприниматели обязаны будут применять спецрежимы УСН и ПСН на общих основаниях, уплачивая налог в полном объеме. Также каникулы могут утратить свою актуальность досрочно для предпринимателей при несоблюдении любого из установленных НК РФ и региональными правовыми актами ограничения – в этом случае за налоговый период, в котором появилось нарушение, налог надо пересчитать по обычной ставке и уплатить его в бюджет.

Оставить комментарий