Налоги: сущность, функции, виды

18.10.2017
0
Команда СП

Существует множество определений налогов, от строго академичных до нецензурных. Одно из них, несмотря на свою краткость, достаточно полно отражает суть вопроса: «Налоги – это цена государственных услуг». Государство обеспечивает безопасность своих граждан, создает на территории базовую инфраструктуру, в необходимых случаях оказывает социальную поддержку. Все это (а также, разумеется, и содержание госаппарата) обеспечивают собранные налоги. Понятие, виды и функции налогов рассматриваются в настоящей статье.

Налоги - сущность, функции и виды, принципы налогообложения

Сущность налогов – присвоение и последующее перераспределение государством части национального продукта.

Налоги, их виды и функции могут быть разделены на группы по различным признакам.

Одним из основных критериев, по которому классифицируются налоги, является их разделение по субъектам налогообложения на прямые и косвенные.

Прямые налоги взимаются непосредственно с получателя дохода или владельца имущества. К ним относятся налог на прибыль юридических лиц, НДФЛ, налог на имущество, транспортный налог.

Косвенные налоги включаются в цену товаров или услуг и поэтому их оплата «перекладывается» поставщиками на конечного потребителя. К косвенным налогам относятся НДС, акцизы, налог с продаж.

По уровню установления налоги в РФ делятся на федеральные, региональные и местные.

По типу ставок налоги делятся на:

  1. Пропорциональные. В данном случае налоговая ставка не изменяется при изменении налоговой базы (дохода либо стоимости имущества), поэтому сумма налога всегда растет пропорционально базе.
  2. Прогрессивные. В этом случае с ростом базы растет и ставка.
  3. Регрессивные - для этих налогов ставки при росте базы снижаются.

По направлению использования налоги подразделяют на общие и специальные. Общие налоги после зачисления в бюджет могут направляться на любые цели, в зависимости от текущих потребностей государства. Специальные же могут быть использованы только для финансирования определенных расходов. К специальным относится, например, налог с владельцев транспортных средств.

Итак, мы рассмотрели основные налоги и их виды. Принципы налогообложения в своей основе были сформулированы еще в 18 веке одним из основоположников экономической теории Адамом Смитом.

  1. Справедливость – все налогоплательщики должны участвовать в наполнении бюджета в соответствии со своими возможностями.
  2. Определенность – налогообложение должно производиться в соответствии с установленными правилами, а не произвольно.
  3. Удобство – взимание налогов не должно быть некомфортным для налогоплательщика с точки зрения места и времени.
  4. Экономическая обоснованность – затраты государства на взимание налогов не должны превышать сумму самих налогов.

Можно выделить две основные функции налогов:

  1. Фискальная. Собранные налоги обеспечивают финансирование государственных расходов.
  2. Распределительно-регулирующая. Вводя или отменяя налоги, а также корректируя ставки, государство перераспределяет национальный продукт между различными социальными группами. Также с помощью налоговых льгот или бюджетных субсидий можно поддерживать те или иные отрасли экономики.

Налоги, их виды и функции кратко

Налоги – это обязательные платежи, использующиеся для перераспределения национального продукта между экономическими субъектами, а также для материального обеспечения деятельности государственных органов. Налоги могут подразделяться по субъектам и объектам налогообложения, типу ставок, направлениям использования и т.д. Основными функциями налогов являются наполнение бюджета и регулирование экономической деятельности.

Оставить комментарий