Налог на прибыль за 1 квартал 2018

10.04.2018
0
Команда СП

Как уплачивать налог на прибыль за 1 квартал 2018 года? Как определить налогооблагаемую базу и когда сдавать отчетность? Ответ зависит, в первую очередь от того, каким способом рассчитываются итоговые и авансовые платежи.

Налогоплательщики по налогу

В соответствии со ст. 246 НК РФ налог на прибыль за 1 квартал 2018 г. и другие периоды обязаны исчислять, а значит, и платить все российские предприятия, а также ОП (обособленные подразделения) зарубежных компаний. При этом не должны рассчитывать этот налог фирмы, ведущие деятельность на спецрежимах, – упрощенном, вмененном, сельхозналоге, и предприниматели на любой системе налогообложения.

Отчетный период и налоговый

Согласно п. 1 ст. 285 НК РФ налоговым периодом считается год (календарный). Отчетными в общих случаях – кварталы, то есть 1 квартал, полугодие и 9 месяцев. Если же налогоплательщиком ежемесячные суммы авансового налога вычисляются на основании полученных по факту доходов, отчетными периодами признаются календарные месяцы – по нарастающей с одного (января) до двенадцати (январь-декабрь).

Порядок расчета налогооблагаемой базы

В целях расчета обсуждаемого налога объектом налогообложения считается полученная компанией за период прибыль (ст. 247 НК РФ). В данном контексте это уменьшенные на сумму понесенных предприятием затрат доходы. Расчет доходно-расходных показателей ведется только в денежной форме и нарастающим итогом (п. 3, 7 ст. 274 НК РФ). При необходимости пересчета натуральных значений используется понятие цены сделки по ст. 105.3 НК РФ.

Ставка по налогу

Начиная с 2017 г. по 2020 г., процентная ставка по налогу для зачисления в бюджет федерального уровня равна 3%. На этот же период, но по бюджету субъектов РФ ставка равна 17%. По решению региональных властей для отдельных категорий компаний региональная процентная ставка может быть понижена, но не менее чем до 12,5% для 2017-2020 гг. Эти нормы регулируются в ст. 284 НК РФ.

Налог на прибыль за 1 квартал 2018 года – порядок расчета авансов

По нормам ст. 286 НК РФ рассчитывать налог можно или ежемесячно, или же ежеквартально. Применять ежемесячный вариант допускается путем вычисления показателей из полученной фактически прибыли или на основании данных прошлого квартала с последующей доплатой (уменьшением налога) из возникающей разницы. Квартальный вариант допускается не для всех компаний, а только для имеющих за прошлые 4 кв. среднюю выручку не более 15 000 000 руб. по каждому кварталу (п. 3 стат. 286 НК).

Сроки уплаты авансов в бюджет

Законодательный срок для перечисления авансовых сумм и сдачи деклараций установлен как 28-ое число (п. 1 ст. 287 НК РФ). При необходимости ежемесячной оплаты налога платежные документы следует формировать не позже 28-го числа того месяца, за который платится сумма. Если же фирма рассчитывается с бюджетом поквартально, сумма перечисляется не позже 28-го числа следующего за отчетным периодом месяца (п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ).

Важно! За 1 кв. 2018 г. аванс уплачивается до 28-го апреля 2018 г. (это суббота, но в связи с переносом выходных – официально рабочий день).

А за год обязательство по уплате итоговых сумм нужно исполнить до 28-го марта последующего года (п. 4 ст. 289 НК РФ). При совпадении утвержденных сроков с праздниками или выходными днями крайняя дата сдачи декларации, как и уплаты налога, сдвигается на ближайший день выхода на работу.

Обратите внимание! Отчетность по прибыли за 1 кв. 2018 г. подается в территориальное подразделение ИФНС не позднее 28.04.18 г.

Оставить комментарий