Может ли ИП платить НДС на УСН

04.04.2019
0

Индивидуальные предприниматели, находящиеся на выгодной и экономичной для них упрощенной системе налогообложения (УСН), не признаются налогоплательщиками по НДС (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). При этом, в некоторых случаях обязанность уплаты налога у них возникает. Рассмотрим, может ли ИП платить НДС, работая на «упрощенке».

Возможна ли уплата НДС в добровольном порядке?

Ответим сразу: да, возможна - такое право у «упрощенцев» есть. Согласно п.5 ст.173 НК РФ, находясь на упрощенном спецрежиме, ИП может выделить НДС в счете-фактуре и выставить его своему покупателю. По окончании квартала, до 25 числа, у него возникает обязанность составить декларацию НДС, заполнив 12 раздел, и, соответственно, уплатить налог. Основанием является именно счет-фактура: даже если в договоре прописан НДС, и в платежке от покупателя также выделена сумма налога, без оформления счета-фактуры платить и отчитываться по НДС не нужно. При этом существует важный аспект: начислить УСН предприниматель обязан со всей суммы выручки вместе с начисленным сверху НДС, т.к. налоговую базу уплаченный налог в этом случае не уменьшает.

Калькулятор по теме: Калькулятор НДС Калькулятор НДС позволяет рассчитать сумму НДС, выделить НДС из назначенной суммы, а также начислить налог на добавленную стоимость на сумму. Воспользуйтесь нашим калькулятором по НДС и бесплатно рассчитайте сумму налога.

В связи с этим возникает другой вопрос: может ли ИП платить НДС на УСН и при этом ставить величину входящего налога к вычету? Нет, законодательно делать это запрещено: выставление счета-фактуры согласно п.5 ст.173 – это исключение из правил п. 3 ст. 346.11 НК РФ, по которой упрощенцы не считаются плательщиками НДС.

Когда ИП-«упрощенцы» идут на уплату НДС осознанно? Часто такое бывает по просьбе или вследствие ультиматума контрагента: многие компании занимают принципиальную позицию и отказываются сотрудничать с ИП, не работающими с НДС. Чтобы не потерять крупного заказчика, предприниматели подсчитывают ожидаемую прибыль от такой сделки и соглашаются все же выставить счет-фактуру с последующей уплатой налога. Иногда им удается договориться о скидке к стоимости на сумму НДС и не выставлять счет-фактуру, обычно это происходит, когда стороны достаточно сильно заинтересованы в заключении договора.

Может ли ИП платить НДС принудительно

В отдельных случаях плательщиком НДС ИП на УСН становится вынужденно. В Налоговом Кодексе перечислен ряд этих случаев:

1. Налоговый агент при сделках с иностранными компаниями (НК РФ, п. 1 ст. 161 ). Если ИП заказывает товар (услуги, работы) у иностранного контрагента, не имеющего представительства в РФ, но местом сделки выступает российская территория, он обязан исчислить и уплатить НДС как налоговый агент за иностранца. Далее необходимо выставить самому себе от имени иностранной компании счет-фактуру и задекларировать налог. Уплатить сумму налога нужно, переведя сумму оплаты в иностранной валюте в рубли по курсу ЦБ и исчислив сумму НДС сверху.

2. Налоговый агент при операциях с госорганами (п. 3 ст. 161 НК РФ). Если ИП на УСН арендует или покупает имущество у государственного предприятия федерального, регионального или местного уровня, также возникает обязанность рассчитать и уплатить НДС за бюджетную структуру.

3. Налоговый агент при прочих сделках, перечисленных в ст. 161 НК РФ: при продаже конфиската, кладов, скупленных ценностей, реализации лома отходов черных и цветных металлов, сырых шкур животных, вторичного алюминия, макулатуры.

4. ИП на УСН платит НДС при импорте товара через таможенную границу. НДС при этом рассчитывается исходя из таможенной, а не договорной стоимости товара, и подлежит обязательной уплате в таможенные органы.

5. Проведение операций по договору совместной деятельности, простого товарищества, доверительного управления имуществом (ст. 174.1 НК РФ). Счета-фактуры выставляются ответственным участником – продавцом.

Посредники в НДС-операциях налог не платят, но ИП на УСН, работающие по агентским и комиссионным договорам с компаниями на ОСНО, обязаны выставлять счета-фактуры за своих партнеров. Если они продают товар (работы, услуги) от своего имени или от имени партнера, находящегося на общей системе, то обязаны оформить счет-фактуру и отразить ее в журнале счетов-фактур. Журнал им необходимо отправить в ФНС не позже 20-го числа месяца, следующего за месяцем сделки. То же самое касается покупок для комитента или принципала.

ИП обязан платить НДС, если выберет общую систему налогообложения. Он приобретает те же права и обязанности налогоплательщика НДС, что и юридические лица. В этом случае ИП получает право не только выставлять счета-фактуры, но и принимать входящий налог к вычету. Вместо налога на прибыль предпринимателем уплачивается НДФЛ с суммы чистой прибыли и составляется декларация 3-НДФЛ.

Заключение

Платит ли ИП НДС на «упрощенке» добровольно или характер заключаемых сделок вынуждает его становиться плательщиком НДС, главное для предпринимателя - взвешивать все доводы «за» и «против» такой сделки. Стоит рассчитывать, принесут ли ему, как упрощенцу, данные операции достаточный доход или же рациональнее будет отказаться от заключения договора.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий