Могут ли самозанятые получить лицензию (разрешение) на такси?

24.06.2019
0
Команда СП

С 1 января 2019 года в четырех регионах РФ вступил в силу закон о самозанятых гражданах. И, согласно официальной статистике, примерно 20% от всех граждан, зарегистрировавшихся в этом качестве – водители такси. Но при этом возникает вопрос, может ли самозанятый быть таксистом, ведь согласно законодательству лицензию на пассажирские перевозки выдают только юридическим лицам и ИП? Как работают самозанятые в яндекс-такси и других агрегаторах? Рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Может ли таксист быть самозанятым

Лица, не имеющие наемных работников и оказывающие услуги или продающие товары (произведенные лично) другим физическим и юридическим лицам могут зарегистрироваться как самозанятые. Водители такси в полной мере пользуются этой возможностью, поскольку налоговое законодательство в этой сфере позволяет решить сразу несколько вопросов:

  • водитель такси, самозанятый официально, получает возможность платить налоги по льготной ставке и получить налоговый вычет до 10 000 рублей в год;

  • при отсутствии дохода налог не уплачивается.

  • получение статуса самозанятого позволяет стать официальным налогоплательщиком, то есть исчезает риск наложения штрафов со стороны налоговых служб;

Для данной категории граждан предусмотрено две ставки налога:

  • 4% от доходов, полученных от сотрудничества с физическими лицами, не имеющими статуса ИП;

  • 6% от доходов, полученных от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Деятельность самозанятых граждан регулируется Федеральным законом № 422-ФЗ. В нем нет перечня видов деятельности, которые не могут относиться к самозанятости и поэтому на первый взгляд гражданин, самозанятый в такси имеет все права на получение особого статуса.

Но перевозка пассажиров – это вид деятельности, на который требется разрешение, и поэтому возникает вопрос, может ли самозанятый получить лицензию (а точнее, разрешение) на такси?

Можно ли самозанятому получить лицензию (разрешение) на такси

Получение разрешений регулируется пунктом 9 Федерального закона № 69-ФЗ от 21.04.2011, который сообщает, что лицензия выдается следующим категориям:

  • Юридическим лицам;

  • Индивидуальным предпринимателям.

То есть, физическое лицо без статуса индивидуального предпринимателя не может получить лицензию (разрешение) на такси.

Но при этом статья 2 закона № 422-ФЗ разрешает получить статус самозанятого и гражданину, ранее зарегистрированному как ИП.

Таким образом, ответ на вопрос могут ли самозанятые получить лицензию на такси будет положительным, но только при условии, что у них оформлено ИП.

Как получить лицензию на такси самозанятому

Лицензия на такси для самозанятых оформляется в обычном порядке:

  • Подается заявление от индивидуального предпринимателя.

  • К заявлению прилагается документы на машину и удостоверение личности ее владельца.

  • Автомобиль, на который оформляется разрешение, должен соответствовать всем требованиям. Они будут зависеть от конкретного региона.

Разрешение обычно выдается на 5 лет, но при выявлении нарушений оно может быть аннулировано или приостановлено.

После получения разрешения индивидуальный предприниматель может перейти в самозанятого.

Это делается следующим образом:

  • Гражданин, имеющий статус ИП, регистрируется в налоговой как самозанятый.

  • После регистрации у него есть 30 дней, чтобы отправить в налоговую службу уведомление об изменении налогового режима. То есть, он перестает использовать ранее применяемую систему (УСН, ЕНВД).

  • Если в указанный срок такое заявление не поступит, то гражданин автоматически выбывает из числа самозанятых.

Еще один момент, который нужно учесть при переходе ИП в статус самозанятого: если заявление подано, то гражданин считается плательщиком налога на профессиональную деятельность с момента его подачи. Это значит, что использовать две разные системы налогообложения одновременно нельзя. Эти моменты регулирует статья 15 закона №422-ФЗ.

Но получение статуса самозанятого не влечет за собой автоматическую ликвидацию ИП и поэтому можно в любой момент перейти на другую систему налогообложения, но статус самозанятого при этом утрачивается.

Как работают самозанятые в такси

Но можно обойтись и без ИП. Самозанятые таксисты могут работать либо через официальные таксопарки, либо через специальные агрегаторы, например Сити Мобил.

Самозанятый гражданин регистрируется в сервисах «Мой налог» и «Таксометр».

Если самозанятый таксист работает на таксопарк, то есть организацию, предоставляющую услуги в сфере пассажирских перевозок, то он не должен быть оформлен по трудовому договору. В противном случае он становится наемным работником, и ставка налогообложения у него повышается до 13%.

В этом случае обычно заключается договор оказания услуг.

Самозанятый в Яндекс.Такси или другом агрегаторе просто проходит процедуру регистрации и получает доступ к заказам.

Приложение «Мой налог» формирует чеки на все случаи оплаты за услуги. Сформированный чек можно отправить пассажиру на его номер телефона.

Еще полезная информация, для тех, кто самозаняты: Яндекс.Такси через приложение «Таксометр», отправляет всю информацию в «Мой налог», поэтому даже если чек не сформирован, информация о платеже все равно придет в налоговую службу.

Оставить комментарий