Куда сдается декларация по налогу на имущество

19.04.2021
0
Команда СП

Налог на имущество уплачивается как юридическими так и физическими лицами. Кто и куда должен подавать декларацию по налогу, расскажем в этой статье.

Куда подавать декларацию по налогу на имущество организациям

Декларация подается юрлицами ежегодно, не позднее 30 марта следующего за отчетным года. Ее актуальная форма утверждена приказом ФНС № СА-7-21/405 от 14.08.2019. Авансовые расчеты по налогу с 2020 года отменены, их сдавать не нужно.

Чтобы определить, куда сдается декларация по налогу на имущество, необходимо учитывать фактическое местонахождение объектов недвижимости, облагаемых налогом.

Согласно ст. 386 НК РФ декларация подается в ИФНС:

  • по месту нахождения облагаемых объектов недвижимости;
  • по месту нахождения недвижимости, входящей в ЕСГ (Единую систему газоснабжения);
  • по местонахождению российского юрлица или месту постановки на учет постоянного представительства зарубежной компании, если имущество расположено в территориальном море или на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ или за пределами России (для российских компаний);
  • по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика – если компания зарегистрирована в таком статусе.

Если несколько объектов недвижимости стоит на учете в разных ИФНС на территории одного субъекта РФ, компания может подавать единую декларацию по всем этим объектам в одну из указанных инспекций по своему выбору. Такой способ приемлем, только если налоговая база по всем объектам определяется как среднегодовая стоимость, и в налоговом периоде не предусмотрены нормы отчислений по налогу в местный бюджет. О выбранной инспекции не позднее 1 марта года, в котором будет подаваться единая декларация, необходимо уведомить региональное налоговое управление, причем изменить свой выбор до окончания года будет уже нельзя (п. 1.1 ст. 386 НК РФ, письмо ФНС № БС-4-21/26084 от 18.12.2019). Об ИФНС, куда сдавать декларацию по имуществу, компания должна уведомлять налоговиков ежегодно. Форма уведомления утв. приказом ФНС № ММВ-7-21/311 от 19.06.2019.

Читайте также: Признак налогоплательщика - какой код указать в декларации на имущество

Налог на имущество: куда сдавать декларацию физлицам

Физлицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, по налогу на имущество декларация не сдается. Налоговики сами ежегодно рассчитывают налог по каждому объекту, согласно имеющимся у них сведениям, и сообщают гражданам-налогоплательщикам его сумму, рассылая им уведомления. Уплачивается налог на основании полученного уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным (ст. 409 НК РФ).

Что касается получения физлицами и ИП имущественного вычета в связи с продажей имущества или приобретением недвижимости, то в этих целях подается декларация 3-НДФЛ. К декларации гражданином прилагаются документы, подтверждающие право налогоплательщика на вычет.

3-НДФЛ подается в ИФНС по месту жительства («прописки»), а при его отсутствии – по месту временной регистрации физлица.

Оставить комментарий