Книга продаж: новый бланк и образец заполнения

17.12.2018
0
Команда СП

Книга продаж (НДС) – обязательный элемент налогового учета плательщиков налога на добавленную стоимость. Бланк ее утвержден постановлением Правительства от 26.12.2011 г. № 1137 (приложение № 5). Этим правовым актом регламентируются и правила ведения книги продаж. На основании данных, отраженных в книге, составляется комплекс сведений для внесения в налоговую декларацию в части начисленного к уплате налога.

Книга продаж 2019 года

В связи с изменением основной ставки налогообложения по НДС, были внесены корректировки в шаблон книги продаж. В 2018 г. соответствующий проект правительственного постановления находился на рассмотрении и был принят в январе 2019г. (Постановление Правительства № 15 от 19.01.2019). Положения Постановления № 15 официально вступают в силу с 1 апреля 2019 г., но поскольку новая ставка НДС действует с 01.01.2019, для корректного отражения операций применять новую форму и правила ее оформления можно уже с 1 квартала 2019.

Книга продаж, образец ее бланка, с  2019 года имеют обновленную структуру. В документ внесены следующие правки:

  • в колонках «14» и «17» изменена ставка налога – вместо 18% указывается 20%;

  • появились два дополнительных столбца («14а» и «17а»), которые вводятся для отображения данных по сделкам, проведенным по старым ставкам налогообложения (из расчета 18% налога).

В новых столбцах книги продаж бланк должен содержать следующие данные:

  • в ячейке «14а» надо показывать стоимость продаж по старой ставке,

  • в графе «17а» обозначается размер налога, исчисленного по прежнему тарифу.

Соответствующие изменения внесены и в Правила заполнения указанных граф. Скачать книгу продаж по новой форме можно в конце статьи.

В обновленном формате  должен использоваться и дополнительный лист книги продаж с аналогичными изменениями, внесенными в его бланк и порядок заполнения Постановлением № 15.

Заполнение книги продаж

Документ может быть оформлен в электронном формате или составлен на бумажных носителях. Обновленную книгу продаж купить тем, кто ведет ее на бумаге, можно в магазине канцтоваров.

В книге необходимо регистрировать все исходящие счета-фактуры. Записи осуществляются в хронологическом порядке с привязкой к налоговому периоду возникновения обязательств перед бюджетом. Ведение книги продаж предусматривает отражение в ней данных, как по первичным счетам-фактурам, так и по корректировочным. Изменения по ранее внесенным сведениям отражаются в дополнительном листе книги.

Обратите внимание, что в обновленных Правилах ведения книги продаж 2019 г. было исключено положение о том, что регистрации в книге подлежат документы, выставленные при возврате принятых на учет товаров. Это связано с тем, что теперь покупатель при возврате не должен выставлять счет-фактуру на обратную реализацию. Продавец выставляет корректировочный счет-фактуру на сумму возврата, независимо от периода отгрузки - до 2019 г. или позднее (п. 1.4 письма ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667).

Заполнение книги продаж в 2019 году состоит из таких этапов:

  • введение наименования продавца (полное, допускается указание сокращенного варианта названия), если в роли продавца выступает ИП, приводится его Ф.И.О.;

  • фиксация ИНН и КПП;

  • указывается период, за который представлены сведения (квартал, который обозначается диапазоном между днем начала квартального интервала и датой его завершения);

  • основной блок информации содержится в табличной части – данные о проведенных сделках по выписанным счетам-фактурам;

  • проставляется подпись руководителя с ее расшифровкой.

Книга продаж (пример ее оформления приведен ниже) в табличной части должна отражать выданные счета-фактуры в порядке их составления. В первом столбце фиксируется номер записи. Во втором столбце через кодовые обозначения характеризуется тип произведенной хозяйственной операции (чаще всего встречается код «01», отражающий операции отгрузки товаров, и «02», свидетельствующий о получении предоплаты – подробнее о кодах читайте в нашей статье).

Книга учета продаж содержит ряд следующих показателей:

  • в графу 3 вписывается номер и дата составленного счета-фактуры.

  • графа 3а, которая предназначена для ввода сведений о регистрационном номере, присвоенном таможенной декларации;

  • столбец 3б нужен для идентификации товарной продукции, вывозимой в другие страны (при условии, что страна-получатель является участником ЕАЭС);

  • правила заполнения книги продаж предусматривают внесение данных о посредниках при реализации операций по договорам комиссии в графы 9 и 10;

  • если составлен корректировочный счет-фактура, его реквизиты указываются в столбце 5, для исправлений отведена колонка 4, номер корректировки – графа 6.

  • Формирование книги продаж невозможно без идентификации покупателя – вводится наименование и его ИНН/КПП (столбцы 7 и 8).

Книга продаж (образец заполнения смотрите ниже) должна отражать данные о полученной продавцом оплате товаров или услуг на условиях предоплаты. Дата платежа и номер платежного документа фиксируется в колонке 11. Если оплата была осуществлена покупателем после дня фактической отгрузки или выполнения заказанных работ, графа 11 не заполняется. В столбце 12 обозначается валюта расчетов, но данные надо вводить только в тех случаях, когда реализация производится за иностранную валюту.

Книга продаж (скачать бланк можно далее) должна содержать сведения о стоимости сделки. Эти данные вносятся в строку 13а или 13б в зависимости от валюты расчетов. Сумма указывается с учетом НДС.

Стоимость без налога отражается в столбце 14 (если применялась ставка 20%) или колонке 14а (если сделка была проведена с учетом тарифа 18%). При применении пониженной ставки 10%, заполнять надо графу 15, при нулевой ставке данные вносятся в ячейку 16.

Как заполнить книгу продаж в части отражения налоговых обязательств:

  • Сумма исчисленного налога вносится в графы 17 (для ставки, равной 20%), 17а (для тарифа 18%) или 18 (ставка – 10%).

  • При применении норм ст. 145 НК РФ для освобождения от налогообложения, стоимость необлагаемой продажи фиксируется в столбце 19.

  • Правила заполнения книги продаж предусматривают на завершающем этапе подведение суммовых итогов в таблице и проставление подписи руководителя компании или ИП.

Оставить комментарий