Классификатор категорий плательщиков в ПФР

19.08.2016
0
Команда СП

Всем организациям и ИП с работниками по итогам 9 месяцев 2016 года предстоит отчитаться в Пенсионный фонд по форме РСВ-1 ПФР. Поскольку определенные параметры отражаются в отчете в виде буквенных и цифровых кодов, при заполнении формы следует использовать классификатор, утвержденный Постановлением ПФР от 16 января 2014 г. № 2п (в редакции от 04.06.2015). 

Что такое классификатор?

Классификатор представляет собой таблицу, включающую код, его расшифровку, примечания с необходимыми ссылками на нормативные акты и срок действия кода. В том числе классификатор содержит:

  • коды категорий застрахованных лиц,
  • коды территориальных условий и особых условий труда,
  • коды оснований для исчисления страхового стажа и для начисления досрочной пенсии,
  • коды специальной оценки труда.

Основные категории плательщика ИС

Какая в отчете РСВ-1 должна быть указана категория плательщика в ПФР? Классификатор разъясняет это в таблице «Код категории застрахованного лица». Так, основным категориям плательщиков соответствуют коды:

  • «НР» - в отчете указывают организации, индивидуальные предприниматели и граждане, не являющиеся предпринимателями, выплачивающие физлицам вознаграждения и уплачивающие взносы в ПФР согласно статье 58.2 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
  • «ФЛ» – указывают ИП, частные адвокаты и нотариусы, а также другие частнопрактикующие лица, которые не делают выплат другим физлицам (п. 2 ч.1 ст. 5 закона 212-ФЗ).

Определив категорию плательщика в ПФР, классификатор используется при заполнении индивидуальных сведений персонифицированного учета (ИС). В составе формы РСВ-1 для этого предусмотрен раздел 6. Показатели вносятся отдельно на каждое физлицо, получавшее за последние три месяца вознаграждения от плательщика взносов. При заполнении ИС используются коды классификатора в зависимости от вносимых сведений: категория застрахованного, особые условия труда, основание для исчисления стажа и т.п.

Оставить комментарий