Новый порядок включения в реестр МСП

22.05.2020
0
Команда СП

В рамках законотворческой деятельности и текущей правоприменительной практики может корректироваться порядок включения субъектов малого и среднего бизнеса (ИП и юрлиц) в Единый реестр МСП. Рассмотрим, какие правила такого включения действуют сейчас, и какие в скором времени в них ожидаются изменения.

Включение в реестр МСП: сроки и общие правила

Действующий порядок включения в Реестр МСП (малых субъектов предпринимательства) базируется на положениях Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Ведением реестра занимается Федеральная налоговая служба. Закон предусматривает, что каждый год, 10 августа, ФНС актуализирует Реестр на основании предоставленных хозяйствующими субъектами налоговой отчетности и сведений о среднесписочной численности работников, имеющихся у ведомства по состоянию на 1 июля. Если таких сведений не предоставлено, предприятие из реестра исключается (подп. 5 п. 5 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ).

Присвоение и сохранение статуса МСП фирме или ИП возможно, если из предоставленных в ИФНС документов следует, что соблюдены критерии включения в Реестр МСП. А именно:

  • среднесписочная численность штата за предшествующий календарный год не более 250 человек для средних предприятий, 100 – для малых, 15 – для микропредприятий (подп. 2 п. 1.1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ);
  • доход за предшествующий календарный год – не более 2 млрд рублей для среднего предприятия, 800 млн – для малого, 120 млн – для микропредприятия (подп. 3 п. 1.1 ст. 4 Закона № 209-ФЗ, Постановление Правительства России от 04.04.2016 № 265).

ИП без работников отчеты по численности не сдают, им категория МСП присваивается только по уровню дохода.

Если ИП или юрлицо – вновь созданные, то они, при соответствии критериям, включаются в реестр МСП автоматически как микропредприятия с 10-го числа месяца, идущего за тем, в котором они были зарегистрированы в ЕГРЮЛ/ЕГРИП (подп. 2 п. 5 ст. 4.1 Закона № 209). К 10-му августа ФНС посмотрит их отчетность и решит, к какой конкретной их категории относить (и оставлять либо вообще в реестре МСП). Если субъект создан позднее 1-го августа, то до 31 июля следующего года он в любом случае будет считаться микропредприятием (п. 3 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).

Предельные значения по штату или выручке, установленные для отнесения к МСП, могут превышаться субъектом, внесенным в Реестр, 2 года подряд, и это не будет основанием для исключения. Но если они превышаются и на третий год, предприятие/ИП будет признано «переросшим» уровень МСП и из Реестра его исключат (п. 4 ст. 4 Закона № 209-ФЗ).

На странице Единого реестра МСП по ИНН, ОГРН или ОГРНИП хозяйствующего субъекта можно узнать, включено ли предприятие или ИП в данный реестр. Любой хозяйствующий субъект, не согласный с тем, что его не включили в перечень МСП, может оспорить это, написав электронное заявление на включение в Реестр МСП на специальной странице сайта ФНС. После получения письма о включении в Реестр МСП, если субъект соответствует необходимым критериям, налоговики внесут его в данный реестр.

Так или иначе, по общему правилу предприятие, не являющееся вновь созданным, вносится или исключается из реестра МСП 10-го августа. Вместе с тем, ФНС недавно объявила о «внеплановом» включении в данный реестр нескольких десятков тысяч хозяйствующих субъектов.

Рассмотрим, с чем это связано и как данное обстоятельство может быть использовано лицами, заинтересованными во включении в Реестр.

Почему ФНС обновила реестр МСП в мае

Общие условия включения в реестр МСП хозяйствующих субъектов определены на уровне федерального законодательства и по существу не должны нарушаться. ФНС, сообщая о пополнении Реестра, отметила, что туда вошли фирмы, опоздавшие с отчетностью за 2018-й год, но сдавшие ее до 1 апреля 2020 года.

По всей вероятности, внеплановое включение предприятий в реестр синхронизировано со вступлением в силу Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ, который устанавливает для субъектов МСП право платить пониженные страховые взносы с зарплаты работников, превышающей МРОТ (в общей сложности, по ставке 15%, т.е. в два раза меньше, чем по обычной). ФНС сообщила, что новые тарифы по взносам могут применяться плательщиками с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены в реестр МСП, но не ранее 01.04.2020 (письмо от 29.04.2020 № БС-4-11/7300@).

Вместе с тем, никаких официальных заявлений по поводу обновления реестра в мае ФНС до того не публиковала: для многих фирм включение в реестр стало сюрпризом. В конце апреля бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем письме просил ФНС обновить реестр МСП досрочно, в том числе для того, чтобы малый бизнес мог получить причитающуюся ему господдержку в связи с пандемией, но налоговики заявили, что изменение нормативно-правового регулирования в сфере малого бизнеса - компетенция Минэкономразвития. В итоге инициатива оказалась поддержана.

В свою очередь, один из официальных механизмов, устанавливающих новые правила по включению фирм в реестр МСП, уже на подходе.

Включение в единый реестр МСП: когда заработают новые правила?

Госдума приняла в трех чтениях 21 мая 2020 года законопроект, по которому ИП и юрлица, не сдавшие отчетность и необходимые сведения за 2018-й год и не попавшие в Реестр МСП 10 августа 2019 г., могут сделать это до 30 июня 2020 года и претендовать на включение в Реестр (ст. 19.2). Раньше предполагалось, что срок продлят только до 31 мая, но к третьему чтению его продлили.

Новые правила заработают, как следует из пояснительной записки к законопроекту, сразу же после его принятия. Следует ожидать, что принятый Думой законопроект будет подписан Президентом уже в эти выходные.

Потребность в новых правилах очевидным образом обусловлена ситуацией с коронавирусом. Большинство мер государственной поддержки в связи с распространением инфекции адресовано как раз малому бизнесу как наиболее пострадавшей категории хозяйствующих субъектов. Поэтому, для них наличие факта включения в Реестр МСП наиболее значимо.

Власти, инициируя различные меры поддержки, могут допускать послабления ранее установленных правил. Таковым стало упрощение требований по соответствию субъектов МСП критериям для получения зарплатной субсидии - в части долгов по налогам и величине штата в соответствии с Постановлением Правительства России от 12.05.2020 № 658. Теперь, недоимка по налогам и страхвзносам по состоянию на 01.03.2020 г., не превышающая 3000 руб., учитывается в совокупности с учетом переплат, а снижение численности работников допустимо не более чем на 10% либо на 1 человека по сравнению с численностью в марте 2020г.

Оставить комментарий