Какие налоги платит ИП на УСН в 2018 году

23.07.2018
0
Команда СП

Пониженная налоговая ставка и сокращенный объем отчетности, характерные для упрощенной системы налогообложения (УСН), без сомнений облегчают деятельность малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Нюансы применения УСН для всех допустимых категорий подробно расписаны в главе 26.2 НК РФ. В этом материале мы рассмотрим налоговые обязательства, которые ложатся на индивидуальных предпринимателей. Итак, какие налоги платит ИП на УСН в 2018 году?

Единый налог для «упрощенцев»

Уплата налогов ИП на УСН сведена к минимуму. Ее отличительной чертой стала замена трех налогов одним — единым «упрощенным» налогом. Предпринимателям на упрощенной системе не нужно платить:

  • налог на доходы физлиц (исключая указанные в п.2 и п.5 ст. 224 НК РФ);
  • налог на имущество физлиц (исключая входящие в перечень, определяемый в соответствии с п.7 ст.378.2 НК РФ);
  • налог на добавленную стоимость (исключая НДС при ввозе товара на таможне и выполнение договоров доверительного управления).

Декларация сдается раз в год. Фактическая оплата налогов ИП на УСН производится авансовыми платежами поквартально, отдельных документов с расчетами по ним подавать не нужно. Авансовая уплата налогов ИП на УСН в 2018 должна быть проведена не позднее 25 апреля (за I квартал), 25 июля (за полугодие), 25 октября (за 9 месяцев).

Основной налог за 2018 год, учитывающий внесенные авансы, должен быть перечислен до 30 апреля 2019 года.

Читайте также: Сроки оплаты авансового платежа УСН 2018

Что выбрать, 6% или 15%?

Но и в рамках единого налога у индивидуальных предпринимателей есть возможность выбрать отправную точку, в зависимости от которой будут рассчитаны налоги ИП на УСН в 2018 году. Речь идет о выборе объекта налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы». 

Сумма рассчитывается как ставка налога, умноженная на налоговую базу. Оба множителя зависят от выбора объекта налогообложения. При этом несущественно, есть ли на балансе рабочая сила или речь идет об ИП на УСН без работников, налог, а точнее принцип его расчета для того или иного объекта от этого не изменятся.

Выбор в пользу УСН «доходы» целесообразен при невысоком объеме расходов. К примеру, при сдаче недвижимости или транспорта в аренду или при оказании услуг населению. Стандартная налоговая ставка в этом случае составит 6%. Региональные власти вправе дополнительно снизить ставку до 1%.

«Доходы минус расходы» оправданы при необходимости, к примеру, закупать материалы для производства либо товары для перепродажи, или других случаях, когда соотношение расходы и доходов составляет 60% или более. Основой расчета будет чистая прибыль, но и стандартная ставка увеличится до 15%. Для данного объекта региональные власти вправе снизить ставку до 5%. Сложность в том, что не все расходы могут засчитываться для уменьшения налога, а подходящие, прописанные в статье 346.16 Налогового кодекса требуется в обязательном порядке подтверждать документально.

Страховые взносы

Выплаты на медицинские и пенсионное страхование обязательны для индивидуального предпринимателя все время, что он числится в ЕГРИП. Их количество зависит от наличия у ИП работников. Это же влияет и на порядок вычета, который способен существенно сократить налоги ИП на УСН.

Страховые взносы с 2018 года больше не привязаны к МРОТ. Их размер устанавливается законодательно и постепенно растет.

Насколько страховые выплаты способны повлиять на налоги? ИП (УСН 6%) без работников перечисляет страховые взносы исключительно «за себя». В текущем году их сумма составляет 32 385 рублей, из них в Пенсионный фонд 26 545 рублей и в ФОМС 5 840 рублей.

При годовом доходе свыше 300 тысяч отчисления в ПФР возрастают на 1% от величины сверхдохода. Расти сумма может до максимальной планки в 212 360 рублей, после которой пенсионный платеж уже не будет меняться.

Налоговый вычет допускается осуществлять на полную сумму страховых взносов «за себя», что предполагает возможность обнулить налоги для ИП (УСН 6%) в 2018 году.

При наличии наемных работников налоги ИП (УСН 6%) сократить до нуля не получится. «Упрощенный» налог может быть снижен не более чем наполовину за счет собственных фиксированных взносов ИП, а также за счет взносов за работников.

В случае, когда выбран объект налогообложения «доходы минус расходы», налоги ИП на УСН с работником и без него рассчитываются одинаково. Страховые взносы в полном объеме (и за себя, и за сотрудников) включаются в состав расходов, снижая налоговую базу.

Напомним, УСН не снимает с индивидуального предпринимателя обязательств по расчету и перечислению НЛФЛ с заработной платы сотрудников. Но в данном случае это не налог самого ИП. Это налог на доходы физиц – его работников. Работодатель же в данном случае исполняет лишь роль налогового агента: удерживает налог из дохода и перечисляет его в бюджет.

Дополнительные налоги ИП

УСН не освобождает предпринимателей и от дополнительных налогов. Речь о тех, которые привязаны к специфике бизнеса, который ведет ИП на УСН. Какие налоги это могут быть?

К примеру, налог на транспорт, имущество, акцизы, водный или земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых и т. д. В Москве ИП на УСН, ведущие торговую деятельность, могут также оказаться плательщиками торгового сбора. Отдельные виды деятельности ИП на УСН могут быть переведены на патент или на ЕНВД – в этом случае он становится плательщиком этих дополнительных налогов.

Условия и ограничения УСН в 2018 году

Никаких льгот отдельно для ИП упрощенная система налогообложения не предусматривает. УСН сама по себе является льготным специальным режимом, для применения которой необходимо оставаться в рамках нескольких требований:

  • Вид деятельности должен входить в перечень, допускающий применение УСН;
  • Число штатных сотрудников не должно превышать 100 человек;
  • Годовой доход не должен превышать 150 млн рублей;
  • Стоимость основных средств не должна превышать 150 млн рублей.

Льгота для «упрощенцев» возможна только одна – льготные тарифы по страховым взносам, если вы работаете по одному из видов деятельности, перечисленных в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ и выполняете еще ряд условий, в частности, по ограничению выручки.

Подведем итог, какие налоги и взносы ИП на УСН обязан выплатить в бюджет в текущем году:

  • Единый налог (по ставке 6% или 15%);
  • Фиксированные взносы (пенсионные и медицинские);
  • НДФЛ с доходов наемных сотрудников;
  • Страховые взносы, начисляемые на доход, выплачиваемый сотрудникам;
  • Дополнительные налоги, характерные для отдельных видов деятельности ИП.
Оставить комментарий