Как проверить земельный налог для физических лиц

06.06.2022
0
Налог на земельный участок для физических лиц за 2021 год нужно заплатить до 1 декабря 2022 года. Сумму к уплате рассчитывает ИФНС, но плательщик до ее уплаты может проверить точность сведений, по которым выполнен расчет.

Земельный налог 2022

Как известно, земельный налог - это местный имущественный налог, который платят каждый год. За неуплату (просрочку) начисляют пени (ст. 75 НК) и, в худшем случае, взыскивают деньги через суд.

Земельному налогу посвящена целая глава 31 НК. Ставки и льготы для него устанавливает местное самоуправление. В каждом регионе они разные.

Плательщики

Налог должны платить физлица (граждане), которые владеют земельными участками (применительно к п. 1 ст. 388 НК). То есть, когда участок земли принадлежит гражданину на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения.

Основание для уплаты

ИФНС начисляет сумму налога, затем отправляет каждому владельцу участка уведомление на уплату:

  • по почте на домашний адрес;
  • либо в личный кабинет плательщика (если он есть).

На основании уведомления владелец земли платит налог.

Форма уведомления 2022

Актуальная форма (КНД 1165025) введена Приказом ФНС № ММВ-7-11/477@ в последней редакции от 14.03.2022. Обновленная ее версия содержит:

  • реквизиты платежа;
  • уникальный идентификатор для автоматического введения данных;
  • штрих-код;
  • QR-код.

Благодаря этому заплатить сумму, выставленную ИФНС, можно через терминал, мобильные устройства.

Содержание уведомления на уплату налога

Уведомление содержит детализированный расчет земельного налога. Поэтому плательщик может узнать и «проконтролировать» следующие сведения, указанные в уведомлении за соответствующий налоговый период:

  • база, ставка для калькуляции налога;
  • доля в праве;
  • вычет;
  • число месяцев владения;
  • повышающий коэффициент;
  • предоставленные льготы;
  • рассчитанная итоговая сумма, которую нужно заплатить.

Что делать, если налоговый орган неправильно рассчитал налог? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ бесплатно.

Что учесть при проверке сведений из уведомления за 2021 г.

Плательщик может проверить данные из уведомления и, при обнаружении ошибок, неточностей, сообщить о них в ИФНС. При проверке он может руководствоваться информацией о налоговых уведомлениях за 2021 г. на сайте ФНС. Данная промостраница разъясняет, как исполнить уведомление, проверить льготы и ставки, а также что делать с некорректной информацией.

База налога

Базой является кадастровая стоимость из ЕГРН, применяемая с 01.01 конкретного отчетного года. Об этом свидетельствует п. 1 ст. 390 и п. 1 ст. 391 НК.

С учетом этого проверять следует соответствие кадастровой стоимости из уведомления за 2021 г. и стоимости из ЕГРН на 01.01.2021. Уточнить кадастровую стоимость можно на портале Росреестра.

Доля в праве

При общей долевой собственности налог платит каждый собственник, но только в пределах своей доли владения. Общая совместная собственность предполагает определение базы налога в равных долях для каждого плательщика.

Данную информацию отображает уведомление. Если, к примеру, собственник один, то в поле указывают «1», а если два (каждый владеет половиной участка), то указывают «1/2».

Вычет

Согласно п. 5 ст. 391 НК вычет предоставляется льготным категориям граждан. Причем путем снижения базы налога на кадастровую стоимость 600 кв. м. площади участка и только по одному участку земли. Среди льготников значатся:

  • герои ССР и России;
  • инвалиды 1, 2 гр.;
  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • пенсионеры и лица 60 либо 55 лет;
  • граждане с тремя и более детьми до 18 лет и др.

Отсюда следует, если человек из числа льготников владеет участком 6 соток, то налог он не платит. А вот если он владеет участком 8 соток, то заплатить ему с учетом вычета нужно только за 2 сотки.

Особенности предоставления вычета

Льготник, который владеет несколькими участками земли, должен подать в ИФНС уведомление об участке, в отношении которого он хочет получить вычет. Делать это нужно до 31.12 того года, с которого планируется вычет. Для получения вычета с 2022 г., например, его нужно представить до 09.01.2023.

Подать уведомление можно при личном посещении ИФНС, через МФЦ либо в личном кабинете на сайте ФНС. Его рассмотрят и дадут ответ. Об отказе обязательно сообщат с разъяснением и указанием причины.

Форма уведомления (КНД 1150038) утверждена Приказом ФНС № ММВ-7-21/167@ от 26.03.2018 (послед. ред. - 25.03.2020). Если такое уведомление не подать, ИФНС предоставит вычет по одному участку с наибольшим размером налога.

Коэффициент владения

Налог начисляют за конкретный период владения в отчетном году. Коэффициент отображает число месяцев владения за соответствующий год. Если гражданин владел им год, то в уведомлении укажут «12/12», с если нецелый год, то налог начислят только за месяцы владения.

Поэтому если человек владел участком несколько месяцев, а налог начислили за год, то это не правильно. Понять это можно по указанному коэффициенту, в том числе. При его проверке нужно учесть, что:

1. Месяц при расчете признают целым, когда право собственности (постоянного владения либо пожизненного наследуемого владения):

  • образовалось до 15-го данного месяца (включительно) либо прекращено после этого числа.

2. Месяц не берут в расчет, если право собственности (постоянного владения либо пожизненного наследуемого владения):

  • образовалось после 15-го данного месяца либо до этого числа (включительно).

Допустим, гражданин стал собственником участка 05.05.2022. Земельный налог ему начислят за 8 мес. владения (с мая по декабрь), а в уведомлении укажут коэффициент владения 8/12.

Еще пример. Предположим, собственник участка перестал им владеть с 10.04.2022. Значит, налог начислят за 3 мес. (январь – март), и укажут коэффициент 3/12.

Льготы

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 395 НК от земельного налога высвобождаются только малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока. Высвобождение касается участков земли, которые данные народы используют в целях сохранения, развития традиционного уклада.

Остальные льготы устанавливают регионы автономно. Например, в столице от уплаты налога по одному участку земли высвобождаются Герои СССР и России, Соцтруда и иные лица. Соответственно, если льготник живет (зарегистрирован) в Москве, а его участок находится в Подмосковье, то московские льготы на этот участок не распространяются.

О наличии льгот в том либо ином регионе можно узнать через сервис ФНС «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Для получения льготы нужно поддать в ИФНС (через МФЦ) один раз заявление по форме (КНД 1150063), утв. Приказом ФНС № ММВ-7-21/897@ от 14.11.2017 (послед. ред. - 25.03.2020):

Скачать форму заявления о предоставлении налоговой льготы

К нему нужно приобщить документы, удостоверяющие право на заявленную льготу.

Учтите! Если собственнику земельного участка уведомление об уплате налога не пришло, он должен оповестить ИФНС о наличии участка до 31.12 года, который идет вслед за закончившимся налоговым периодом. Для этого нужно использовать форму (КНД 1153006), утв. Приказом ФНС № ММВ-7-11/598@ от 26.11.2014 (послед. ред. - 18.06.2021) и приложить к ней правоустанавливающую документацию на землю. Оповещать ИФНС таким способом не требуется, если уведомление раньше приходило либо если его не прислали по причине предоставления льготы.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Земельный налог
Оставить комментарий