Как получить налоговое уведомление на ребенка

28.10.2022
0
Ребенок, являющийся собственником недвижимости, признается плательщиком налога на имущество. Но так как в силу возраста он не может платить сам, за него это делают законные представители. Налоговики рассчитывают сумму налога к уплате самостоятельно. Как получить налоговое уведомление на ребенка, чтобы узнать какую сумму нужно перечислить в бюджет, рассмотрим в материале далее.

На ребенка зарегистрировано имущество: начислят ли налог

Несовершеннолетний ребенок может стать собственником имущества (квартиры, участка земли, дома, авто, проч.). Например, в порядке наследования, дарения либо получив детскую долю в собственности при использовании средств маткапитала для приобретения квартиры.

Данное имущество и, в частности, квартира, облагается налогом, который начисляют всем собственникам не зависимо от их возраста. Простыми словами, каждый собственник – это налогоплательщик, который должен платить соответствующие налоги в отношении своего имущества. Таким собственником может быть гражданин РФ и иной страны, а также лицо без гражданства.

Плательщиками имущественного налога являются как резиденты, так и не резиденты. Все собственники недвижимости должны платить его самостоятельно, за исключением несовершеннолетних детей!

Поэтому, когда ребенок получает по наследству недвижимость либо ему выделяют долю в квартире, он становится, как и все в подобных случаях, собственником и признается налогоплательщиком. Налог на имущество ему начислять будут, но ребенок, естественно, может этого и не знать, поэтому тут действуют иные правила уплаты.

Статья по теме: Налог на имущество физлиц Налог на имущество физических лиц является местным налогом, с 2015 года регулируемым главой 32 НК РФ и законодательством субъектов РФ. Его уплачивают в местный бюджет физлица-собственники налогооблагаемого имущества. Как рассчитывается и уплачивается имущественный налог физлиц, рассмотрим в материале далее. Подробнее

Как начисляют налоги на ребенка – собственника жилья

Согласно п. 4 ст. 85 НК Росреестр обязан сообщить в налоговые органы информацию о регистрации недвижимого имущества и его владельцах. На основании этих сведений производится постановка на учет, снятие с учета. Эта же информация применяется для целей налогообложения.

Поэтому, как только в ИФНС поступают сведения о том, что такой-то несовершеннолетний стал собственником, допустим, той же квартиры, у него появляется ИНН (при его отсутствии) и ему начинают начислять имущественный налог. При этом сумма к уплате рассчитывается на общих основаниях. Для ее начисления достаточно, по сути, факта обладания квартирой.

На некоторое имущество распространяются льготы по налогу на имущество. Как оформить такие льготы, узнайте в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа, получите пробный демодоступ и бесплатно изучите разъяснения экспертов.

Как заплатить за ребенка-собственника

Несовершеннолетний налогоплательщик не может за себя платить. За него это делают его законные представители (родители, опекуны, усыновители). Именно они выполняют обязанности ребенка по уплате налогов, а несовершеннолетний через данных лиц участвует в налоговых отношениях.

Платеж за несовершеннолетнего совершается так же, как и за любого гражданина – взрослого, стандартными способами, а именно:

  1. В личном кабинете плательщика – ребенка, где данные платежа формируются автоматически.
  2. При помощи мобильного приложения.
  3. В банке, через терминал.
  4. Через МФЦ, почту.
  5. Оперативно – по штрихкоду, QR-коду, УИН (уникальны для каждого отдельно взятого платежа, данные с реквизитами не вводятся).

Уплачивая налог за ребенка, вводить (там, где это требуется) необходимо его данные, которые указаны в уведомлении из ИФНС на уплату.

К сведению: гражданин (физлицо) может платить налоги не только за себя, но и за своих несовершеннолетних (несовершеннолетних) детей, других родственников, а также сторонних лиц!

Уведомление для уплаты налога

Всем налогоплательщикам, без исключения, ИФНС высылает бумажные, электронные уведомления для уплаты налога на дом. адрес либо, соответственно, в личный кабинет. Обычно подобная рассылка производится заранее, с августа по ноябрь, так как внести платеж нужно до 1 декабря. Например, имущественные налоги за 2021 г. всем налогоплательщикам (и за детей тоже) нужно заплатить до 01.12.2022.

ИФНС должна уведомить плательщиков о необходимости заплатить налог за 30 дней до уплаты – до 1 декабря. Уведомление не отправляют, если размер налога за год меньше 100 р. Его вышлют, когда накопится большая сумма к уплате либо спустя 3 года!

Уведомление из ИФНС на ребенка

Что касается уведомления на уплату налога, оформляемого на несовершеннолетнего, то оно может быть передано законному представителю ребенка любым доступным способом. На это указывают разъяснения ФНС (письмо ведомства № БС-2-21/2021@ от 26.11.2020), То есть: лично под расписку, через МФЦ и личный кабинет налогоплательщика, путем отправки заказного письма. Также плательщик может сам попросить у ИФНС о предоставлении УИН для последующей уплаты налога.

Один из оптимальных вариантов решения этого вопроса – создание личного кабинета для ребенка и получение уведомлений через его кабинет. Для регистрации такого кабинета достаточно обратиться в ИФНС со своим паспортом и свидетельством о рождении несовершеннолетнего.

Законный представитель может получать уведомление на несовершеннолетнего в своем личном кабинете. Для этого нужно через вкладку «Семейный доступ» добавить ребенка путем отправки запроса в его личный кабинет и его подтверждения в кабинете ребенка.

По умолчанию (если ничего не сделать) уведомление будут оформлять на ФИО несовершеннолетнего и высылать по месту его регистрации!

Когда можно не платить: льготы

Для определенных категорий несовершеннолетних предусмотрены федеральные льготы. Так, дети-инвалиды:

  • высвобождаются от уплаты имущественного налога по каждому виду одного конкретного объекта;

Это означает, что если у ребенка, предположим, одна доля в квартире мамы, а другая – в квартире у дедушки, то уплатить налог нужно за одну долю на выбор!

  • могут получить вычет по земельному налогу, равный кадастровой стоимости 600 кв. м, но только по одному участку земли.

На региональном уровне для несовершеннолетних налогоплательщиков могут устанавливаться местные льготы по имущественному и земельному налогу. Уточнить их наличие можно через справочный сервис на сайте ФНС.

Ответственность за неуплату налога

Если пропустить 1 декабря – крайний срок, установленный для уплаты налогов, не заплатить, образуется задолженность. Она будет расти ежедневно вплоть до полного ее погашения. При неуплате имущественного налога за ребенка может быть следующее:

  1. Начиная с 02.12, будет начисляться пеня (1/300 ключевой ставки ЦБ).
  2. После 1 декабря в течение 3 месяцев ИФНС отправит почтой требование об уплате задолженности. Выполнить его нужно за 8 рабочих дней.
  3. ИФНС в упрощенном судебном порядке взыщет долг с законных представителей ребенка. Деньги спишут в счет погашения долга со счетов (карт) обоих родителей (опекунов, усыновителей), т. к. они в равной степени отвечают за ребенка.

В связи с этим рекомендуется: заранее посетить ИФНС и открыть личный кабинет для ребенка, погасить все долги (при их наличии), отслеживать все начисления через кабинет ребенка и платить имущественный налог до 1 декабря.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налог на имущество
Оставить комментарий