Формат фискальных документов – что это такое?
По закону юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие с наличными, после получения оплаты должны использовать ККТ и выдавать фискальные чеки (за некоторым исключением отдельных категорий компаний и ИП, кто вправе не использовать кассовый аппарат). Для этого необходимо купить и зарегистрировать в ФНС онлайн-кассу, которая, кроме выдачи чеков покупателям, передает в налоговые органы в режиме реального времени информацию обо всех произведенных операциях через операторов фискальных данных.
Для фискальных чеков ФНС установлены форматы, которые включают в себя требования к реквизитам, размерам символов на документе, межстрочным интервалам и пр. В настоящее время правила оформления чеков содержатся в трех форматах фискальных документов: 1.05, 1.1, 1.2. По умолчанию они входят в прошивку кассового оборудования.
Краткое описание форматов фискальных документов (ФФД):
- 1.05 – первый и старый формат, его функционал ограничен. В нем не предусмотрен формат чека для коррекции ошибки. В этом случае пользователю, например, при корректировке кассового чека с признаком расчета «приход» необходимо сформировать идентичный некорректному чек с признаком «возврат прихода», в котором нужно отразить фискальный признак некорректно сформированного чека, а потом сформировать корректный чек с признаком «приход».
- 1.1 − функционал этой версии ФФД шире по сравнению с 1.05. Здесь предусмотрена возможность оформления чека коррекции.
- 1.2 − самая расширенная и последняя версия, в которой предусмотрено взаимодействие с госсистемой маркировки «Честный знак».
Первые две версии подойдут продавцам, которые продают товары, не подлежащие маркировке. Формат 1.2 обязателен для юрлиц и ИП, работающих с маркированной продукцией.
Согласно приказу ФНС № ЕД-7-20/236@ от 26 марта 2025 года, с 1 сентября вводятся новые требования к кассам.
Новые правила предполагают следующие улучшения:
- фискальные документы должны быть читаемыми, понятными для покупателей;
- прозрачность операций упростит контроль за реализацией маркированных товаров;
- нарушения со стороны продавцов будут сведены к минимуму.
Новые требования, в частности, направлены на борьбу с контрафактной продукцией, строгий учет подакцизных товаров (алкогольной продукции и табачных изделий), маркированных товаров, а также на усиление контроля и обеспечение корректной работы системы прослеживаемости.
На первый взгляд, изменения по кассе с 1 сентября 2025 года в большей степени касаются продавцов маркированной продукции, так как основной задачей ИФНС на сегодняшний день является усиление надзора за обращением определенных категорий продукции.
Внимание! Пользователи ККТ начали обращаться в ФНС и задавать вопросы по поводу того, нужна ли перепрошивка касс, если они не работают с маркировкой и принимают безнал. И налоговая ответила, что новая прошивка кассы с 1 сентября 2025 года обязательна для всех!
Кроме того, в письме от 27.08.2025 № АБ-4-20/7882@ ФНС указала, что отсрочек давать не будет и всем необходимо обновление касс с 1 сентября. Если вы этого еще не сделали, необходимо связаться с поставщиком ПО для вашей ККТ и привести ФФД в соответствие с новым приказом.
Новые требования к оформлению фискальных чеков
Нововведения по кассам с 1 сентября 2025 года обеспечат прозрачность чеков: они должны стать более понятными для покупателей.
В формат фискальных документов введены новые реквизиты, изменения касаются всех форм оплаты и продаж, в том числе через интернет-магазины, а также всех безналичных форм оплаты. В чеках должна появиться следующая информация:
- часовой пояс, в котором была произведена продажа (тег 1011 «часовая зона»);
- сумма оплаты в безналичной форме (тег 1082);
- расчет безналичными через интернет (тег 1125);
- обозначение всех оплат по чеку в безналичной форме (тег 1234);
- одна оплата по безналу (тег 1235);
- способ оплаты по безналу (тег 1236);
- идентификаторы оплаты в безналичной форме (тег 1237);
- доп. сведения (если есть) об оплате в безналичной форме (тег 1238);
- по товарам, которые подлежат маркировке, – тег 2040 («номер ФД кассового чека (чека коррекции)»).
Полная расшифровка тегов доступна для разработчиков программного обеспечения кассовых аппаратов, на плечи которых ложится прошивка кассы с 1 сентября 2025 года. Руководителям, кассирам и бухгалтерам важно понимать, что в итоге должно быть отображено на фискальных документах и что будут проверять при аудите компании.
Новые правила расчетов через интернет
Изменения по кассам с 1 сентября 2025 г. включают в себя уточнение требований к расчетам через интернет.
Появились 3 новых правила:
- В чеке должен содержаться признак продажи (расчета) через интернет – то есть онлайн-транзакции. Необходимо включить тег 1125, значение «1».
- Обязательно должен быть прописан электронный адрес сайта − места продажи. Данные вносятся в рекв. «место расчетов», что соответствует тегу 1187.
- Данные покупателя теперь обязательны для заполнения при продажах через интернет. Это может быть номер мобильного телефона или электронная почта (тег 1008), предоставленные для получения чека.
Если один из вышеперечисленных реквизитов не указан в фискальном чеке, при проверке налоговый орган может признать его недействительным.
Новые параметры качества печати чеков и иные
Прошивка касс с 1 сентября должна содержать сведения о стандартизации печати на бумажных чеках.
Фискальные документы теперь должны отвечать следующим требованиям:
- минимально допустимая высота символов (строчных букв) в бумажном чеке − 2 мм;
- расстояние между строчками в чеке не должно быть меньше 0,5 мм;
- контрастность печати текста − от 40 %;
- QR-код не должен быть меньше установленных размеров (20 * 20 мм), при этом его контрастность печати не должна быть менее 40 %.
Кроме того, согласно новым правилам, QR-код, отображаемый на дисплее автоматического устройства для расчетов или другого компьютерного устройства пользователя, должен иметь размер как минимум 20 * 20 мм и контрастность 250:1. В случае отображения QR-кода на дисплее, имеющем подсветку, яркость экрана указанного дисплея должна быть не менее 250 кд/м². QR-код должен отображаться на таком дисплее до момента следующего расчета либо на протяжении не менее 40 сек.
Как обновить ПО онлайн-касс
Согласно разъяснениям от ФНС, обновление касс с 1 сентября коснулось продавцов как маркированных, акцизных или прослеживаемых, так и иных товаров. Без обновления программного обеспечения кассовых аппаратов организациям и ИП грозят штрафные санкции за невыполнение требований ФНС. Для ИП и ответственных должностных лиц штраф составляет от 1 500 до 3 000 р., а для юрлиц − от 5 000 до 10 000 р. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).
Для перехода на новую прошивку необходимо удостовериться, что модель онлайн-кассы поддерживает обновления. Вся информация предоставлена на сайте налоговой службы. В скачанном файле – реестре ККТ – необходимо ввести наименование модели кассы, а затем справа посмотреть номер версии модели ККТ. При наличии нужной ККТ в таблице реестра необходимо обратиться к производителю ККТ или в авторизованный сервисный центр, где специалисты проведут перепрошивку. Самостоятельное вмешательство может повлечь за собой серьезные сбои в работе техники.
После того как кассовый аппарат был обновлен, необходимо обновить программное обеспечение, в котором работают продавцы-кассиры. Следующий шаг − перерегистрация кассового аппарата в налоговой. Сделать это можно разными способами, в том числе и новыми (с 01.09.2025).
Какие с 1 сентября 2025 г. введены новые способы подачи заявления в ИФНС о перерегистрации (регистрации) ККТ, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в системе, получите демодоступ. Это бесплатно.
Итоги
Изменения по кассам с 1 сентября касаются продавцов не только маркированных, акцизных и подлежащих прослеживаемости, но и прочих товаров. Перепрошить аппарат нужно всем, так как со временем старая версия ПО не будет поддерживаться.