Общие положения по формированию и выдаче чеков
В соответствии с действующим законодательством РФ использование ККТ при осуществлении расчетов является обязательным требованием для подавляющего большинства хозяйствующих субъектов. При этом покупателю необходимо выдать чек. Причем следует помнить, что это уже не просто бумажка для отчета перед налоговой. С момента перехода на онлайн-кассы каждый чек в момент расчета тут же передается в ФНС через оператора фискальных данных. Главные правила устанавливает закон 54-ФЗ. Его должны соблюдать почти все, кто принимает деньги от клиентов – от крупного магазина до ИП с кофе навынос.
Сегодня установлен целый набор реквизитов, которые обязательно должны быть напечатаны в чеке. Сюда можно отнести название организации или Ф. И. О. ИП, реализовавшего товар, ИНН, дату и время покупки, сумму и прочие сведения. Налоговая пересматривает содержание этих документов и может его корректировать.
Начали действовать изменения в чеке с 1 сентября 2025 года. Несоблюдение новых правил чревато штрафами и разбирательствами с налоговыми органами. Чтобы этого не произошло, мы подготовили подробный обзор нововведений.
Главная задача обновлений – добиться максимальной прозрачности в работе с чеками. С одной стороны, это поможет конечным потребителям быстрее получать нужную информацию, а с другой – предоставит регуляторам удобный инструмент для мониторинга расчетов и учета товаров, в том числе товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Новые реквизиты в чеках с 1 сентября
С сентября 2025 года в кассовых чеках появились новые обязательные и дополнительные поля. Причем это новшество не только для тех, кто продает маркированные товары (одежду, обувь, соответствующие продукты и т. д.), но и иные.
Так, при продаже маркированного товара в систему «Честный ЗНАК» (в уведомлении о реализации маркированного товара) нужно передавать два новых важных параметра:
- Часовая зона (тег 1011). Указываем, по какому времени произошла продажа.
- Номер фискального документа чека, кассового чека коррекции (тег 2040). Это нужно, чтобы налоговая могла легко найти конкретный чек в вашей кассовой ленте и сопоставить его с уведомлением в системе маркировки.
А если вы продали маркированный товар онлайн (в интернете), то ко всему прочему нужно будет указать «Признак расчета в Интернет» (тег 1125). Его придется отражать как в кассовом чеке (который формируется при оплате), так и в уведомлении о выбытии товара в «Честном ЗНАКе».
По желанию можно использовать тег 1234. В него можно вписать детали безналичных платежей. Если решите его добавить, то внутри этого блока можно указать:
- тег 1235 – общая информация о безналичном платеже;
- тег 1082 – сколько именно оплатили безналом;
- тег 1236 – чем именно платили (например, банковской картой, через QR-код или мобильное приложение);
- тег 1237 – идентификаторы транзакции;
- тег 1238 – дополнительные данные о безналичном платеже, которые могут понадобиться.
В настоящее время ФНС еще не утвердила официальный регламент по тегу 1234, поэтому он пока не является обязательным.
Как должны выглядеть новые чеки с 1 сентября
ФНС окончательно закрепила правила печати бумажных чеков и БСО. Теперь в приказе ФНС РФ № ЕД-7-20/662@ (в ред. от 26.03.2025) прописаны строгие технические требования, которые делают чек удобочитаемым и для человека, и для сканера.
Основные параметры выглядят так:
- размер текста – строчные буквы (символы) должны быть высотой не менее 2 мм;
- расстояние между строками – не менее 0,5 мм, чтобы строки не сливались;
- контрастность печати – не ниже 40 %, чтобы текст и QR-код точно считались любым устройством.
Обратите внимание, что эти нормы не новость. Налоговая еще осенью 2024 года рекомендовала их соблюдать в своем письме. Тогда же советовали не экономить на бумаге и использовать ту, которую производитель кассы рекомендует для вашей модели. Чеки с 1 сентября в обязательном порядке должны соответствовать этим требованиям.
А как с 1 сентября 2025 г. изменились чеки коррекции? Ответ дали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в системе, получите демодоступ. Это бесплатно.
Требования к QR-кодам
С двухмерным кодом на бумажном чеке также все строго: его размер должен быть не менее 20 * 20 мм, а контрастность печати – те же 40 %.
При выведении QR-кодов на дисплее должны быть соблюдены следующие правила:
- размер – от 20 * 20 мм;
- уровень контрастности – 250:1;
- код должен отображаться на экране не меньше 40 секунд или до момента следующего расчета;
- при наличии подсветки экрана яркость должна быть от 250 кд/м².
Ответственность за несоблюдение требований к чекам с 1 сентября
К 1 сентября фирмы и ИП обязаны обеспечить готовность своих кассовых аппаратов к формированию чеков, содержащих новые обязательные реквизиты. Невыполнение этого условия может повлечь за собой негативные последствия. Нарушителей могут привлечь к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.
В случае нарушения предусмотрены санкции в виде предупреждения или наложения штрафных санкций. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф может составить от полутора до трех тысяч рублей. Юридическим лицам грозит предупреждение или штраф в значительно большем размере – от пяти до десяти тысяч рублей.
Итоги
С 1 сентября 2025 года вступили в силу новые обязательные требования к формированию кассовых чеков. Ключевые изменения касаются введения обязательных и дополнительных реквизитов. Помимо этого, ужесточаются технические требования к печати бумажных чеков и отображению QR-кодов. Несоблюдение этих правил считается административным правонарушением и может привести к штрафу для ИП и организаций.