Кто и когда должен сдавать отчет
Форму № 1 (рабочая сила) могут потребовать на основе статистической выборки от юридических лиц любой формы собственности (кроме микропредприятий) 1 раз в 4-5 лет. Отчет нужно будет сдать в 2025 году или в 2026 году (зависит от того, что решит Росстат).
Узнать, нужно ли подавать отчет № 1 (рабочая сила) в 2025 году, можно тут. Для уточнения информации контакты регионального Росстата можно взять отсюда.
В выборку могут попасть организации, занимающиеся следующей деятельностью:
- оптовая и розничная торговля;
- гостиницы;
- общепит;
- авторемонт и ремонт мотоциклов;
- транспортировка и хранение;
- информация и связь;
- финансовая, административная и страховая деятельность;
- профессиональная, научная и техническая деятельность;
- операции с недвижимостью;
- водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, обеспечение паром;
- водоотведение;
- утилизация, сбор отходов;
- ликвидация загрязнений;
- кондиционирование воздуха;
- строительство;
- обрабатывающее производство;
- добыча полезных ископаемых.
Отчет запрашивают не только у российских предприятий, но и у филиалов (представительств, подразделений) иностранных компаний, расположенных на территории России. А вот если у российской компании есть «обособки» за пределами страны, то данные по ним в отчет не включаются.
Готовая форма № 1 (рабочая сила) подается в отделение статистики с 15 апреля по 20 мая, по месту фактической деятельности организации или ее «обособки». За несоблюдение сроков сдачи и несдачу, а также за предоставление ложных сведений организация будет оштрафована согласно ст. 13.19 КоАП РФ:
- должностное лицо — на 10-20 тыс. руб.;
- компания — на 20-70 тыс. руб.
Возможно ли привлечение к ответственности за непредставление нулевой статистической отчетности и информационного письма об отсутствии показателей в Росстат ? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ бесплатно.
Скачать бланк формы № 1 (рабочая сила)
Как заполнить форму №1 (рабочая сила)
Отчет следует подготовить на унифицированном бланке согласно инструкции по заполнению формы №1 (рабочая сила), утв. приказом Росстата от 30.07.2021 № 457 (в ред. от 31.07.2023). По состоянию на январь 2025 года этот бланк пока не обновляли.
Если у вашей компании есть обособленные подразделения (ОП), то отчитывайтесь не только по организации (без сведений по ОП), но и по каждому из них.
Титульный лист
На первом листе формы нужно заполнить только наименование организации (полное и в скобках — краткое), почтовый адрес и код ОКПО. Если отчет заполняется по «обособке» (ОП), то указывается наименование подразделения и предприятия, к которому оно относится. Также, по ОП указывается почтовый адрес с индексом.
В графе 2 вместо ОКПО обособленное и головное подразделения юридического лица указывают идентификационный номер. Если у юрлица нет обособок, оно прописывает ОКПО.
Раздел I — Численность работников, отработанное и оплаченное время
В строке 01 статистической формы № 1 (рабочая сила) отражается среднесписочная численность работников предприятия, но без внешних совместителей и исполнителей по договорам ГПХ на выполнение работ (оказание услуг). Сюда включаются только лица, оформленные по трудовому договору на постоянную, временную или сезонную работу. Отразить нужно каждого, кто получал зарплату, в т. ч. удаленщиков, работавших учредителей и даже лиц, отсутствовавших на рабочих местах.
Если есть работники, оформленные на полторы или две ставки, то учитывайте таких как одного человека, несмотря на то, что фактически он получает две зарплаты. Персонал, принятый на неполный день, учитывается пропорционально отработанным часам.
На заметку! Среднесписочная численность работников указывается в соответствии с Указаниями по заполнению форм П-1, П-5(м)., утв. приказом Росстата от 29.11.2024 № 590 и Указаний по заполнению формы № ПМ, утв. приказом Росстата от 10.04.2024 № 144, формы П-4.
В строке 02 отражается количество человеко-часов, которые отработали люди, внесенные в строку 01. Здесь подразумеваются фактически отработанные часы, включая командировочные, а также сверхурочные, праздничные и выходные дни по основной и совмещаемой должности. В количество часов не входит время простоя, отпусков, больничных, повышения квалификации с отрывом от работы и иного отсутствия персонала на рабочих местах, независимо от того, сохранялась за ними зарплата или нет.
В строках 03-06 покажите количество оплаченных часов, но фактически не отработанных работниками — отпуска, простои не по вине работника, обучение на курсах повышения квалицикации или профподготовку, привлечение к общественным (государственным) обязанностям, сдача крови, сельхозработы, медобследования, льготные часы несовершеннолетних работников и инвалидов I и II групп. Сюда же включайте дни болезни, не оформленные листками нетрудоспособности, а также женщин, работающих на селе, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и человеко-часы нерабочих праздников работников, не получающих оклад.
А вот больничные по листкам, оплаченные из средств работодателя и СФР, в данном разделе не учитываются.
Раздел I — Численность работников, отработанное и оплаченное время
Раздел II — Затраты на рабочую силу
В этом разделе формы № 1 (рабочая сила) показывают, сколько за отчетный год потрачено средств на различные выплаты работодателя в пользу работников. Здесь отражаются командировочные расходы, профобучение и повышение квалификации (в строке 36 указывается и стипендия), вознаграждения в денежной и натуральной форме, пенсионное и медицинское страхование, компенсации за оплату жилья, питания и т. д. Помимо этого сюда относят налоги и страховые взносы, которые работодатель уплачивает в бюджет за персонал. Обратите внимание, что в затраты включаются только суммы по работникам, учитываемым в среднесписочной численности.
В строках 08-13 показывают оплату за отработанное время по видам затрат — зарплата, доплаты и надбавки, премии и вознаграждения, районные выплаты, сверхурочные и т. д. По строке 14 выделяют из строки 8 суммы оплаты труда, начисленные в натуральной (неденежной) форме.
Раздел II — Затраты на рабочую силу
По строкам 15-17 отражают оплату за неотработанное время. Сюда относят все виды отпуска (без денежной компенсации за неиспользованный отпуск), простои (не по вине работника), обучение (кроме стипендии), привлечение работников к общественным и сельскохозяйственным работам, дни медицинских обследований, вынужденные прогулы, вознаграждение за нерабочие праздничные дни работникам, не получающим оклад (должностной оклад). и т. д.
По строкам 18-19 показывают суммы единовременных поощрительных выплат — вознаграждения и премии, материальная помощь всем или большинству работников (кроме матпомощи, предоставленной отдельным сотрудникам по семейным обстоятельствам, на лекарства, в связи с браком, рождением ребенка, и тд.), компенсации за неиспользованный отпуск, праздничные поощрения и подарки.
По строкам 20-42 отражают расходы на питание, проживание, обеспечение жильем, социальную защиту (включая страховые взносы в налоговую, на травматизм и пени по ним), обучение, культурно-бытовое обслуживание и командировки. В строке 43 подводят итог по общей сумме затрат, складывая показатели строк 8, 15, 18, 20, 22, 26, 35, 37, 38.
Раздел III — Справочные сведения
В третьем разделе формы №1 (рабочая сила) органы статистики хотят видеть доходы работников, полученные ими от акций и вкладов в имущество организации за отчетный год (строка 44) и сумму НДФЛ, начисленного за отчетный год по всем работникам, указанным в строке 01 (строка 45).
В конце также заполняются необходиме реквизиты (дата, подпись и др.):
Дополнительно напоминаем что сдавать отчетность в Росстат на бумаге запрещено — это можно делать только в электронном виде (Федеральный закон от 30.12.2020 № 500-ФЗ). Исключение: подача сведений с гостайной.
Итоги
Форма 1 рабочая сила сдается в том случае, если ваша компания попала в выборку Статистики. Выборка проводится один раз в 4-5 лет. Срок сдачи отчета не позднее 20 мая. В случае опоздания фирму ждет штраф.