Форма 4-ЛС: образец заполнения

26.01.2022
0
Форма 4-ЛС предназначена для отображения сведений о выполнении субъектами хозяйствования условий пользования недрами при добыче подземных вод. Рассмотрим кто и в какие сроки должен сдать отчет, а также приведем образец заполнения формуляра.

Кто сдает форму 4-ЛС

Отчитываться должны юрлица всех форм собственности, деятельность которых связана с геологическим изучением, разведкой и разработкой месторождений подземных вод, а также участков, не имеющих запасов и прошедших экспертизу. Обязательным условием является наличие лицензии на осуществление данной деятельности.

Впервые форма 4-ЛС вступила в силу, начиная с отчета за 2011 год. Унифицированный бланк формы утвержден Приказом Росстата от 07.07.2011 № 308. Скачать актуальный бланк можно бесплатно, кликнув по картинке ниже:

Бланк по теме: Форма 4-ЛС Форма 4-ЛС Посмотреть Скачать

Документ необходимо подавать в территориальное подразделение Роснедра по месту нахождения юрлица. Если организация не ведет деятельность по месту нахождения, форму сдают в том субъекте РФ, где фактически ведется деятельность. Лицо, ответственное за формирование и сдачу формы 4-ЛС, назначается руководством организации.

В каждую форму 4-ЛС вносят сведения по каждому участку недр, указанному в лицензии и лицензионном соглашении. Если в течение отчетного периода недропользователь не вел лицензируемую деятельность, он все равно должен подать отчет, заполнив в нем только первый раздел. В случае отсутствия данных для заполнения в соответствующих графах необходимо проставить прочерки. Форму 4-ЛС скачать бесплатно можно ниже.

Когда надо сдавать форму 4-ЛС

Форма 4-ЛС за 2021 год должна быть сдана недропользователем в территориальный орган Роснедра не позже 20 января 2022 года.

Отчет является годовым. Субъект хозяйствования обязан отчитываться по форме 4-ЛС до того времени, пока не истечет срок действия его лицензии.

Порядок заполнения формы 4-ЛС

Титульный лист

Заполнение формы 4-ЛС начинается с титульного листа. Здесь нужно указать следующие сведения:

  • за какой отчетный период подается форма 4-ЛС;
  • полное и краткое название организации;
  • почтовый адрес;
  • код по ОКПО (данный код должен быть прописан в Уведомлении, полученном от Росстата).

Ответственным лицам надо обратить внимание на порядок указания дат. Сначала прописывают год, затем месяц и число. Пример: 2020.07.25. Если фактический адрес ведения деятельности отличается от юридического – на титульном листе следует прописать два адреса.

Раздел № 1

Здесь указывают информацию о действующих лицензиях, а также об аннулированных и переоформленных лицензиях. В таблице надо прописать: серию, номер и вид лицензии, дату регистрации и окончания ее действия, субъект РФ, в котором работает организация, объект недропользования.

Раздел № 2

В этом разделе необходимо отобразить данные о проектной и отчетной документации, которая связана с недропользованием. Если точная дата проведения госэкспертизы или утверждения документа неизвестна – в строках № 02-07 прописывают «не установлена». Если на момент подачи отчета документ еще не утвержден или госэкспертиза не проведена – в соответствующих строках ставят прочерки. Данные необходимо указывать по всем лицензиям, в том числе и тем, которые не попадают в отчетный год. Отметим, что форма 4-ЛС 2020 года должна содержать только достоверные сведения.

Раздел № 3

В таблице необходимо отобразить сведения о водоносных горизонтах, расположенных на участке. Единица измерений – метры или метры водяного столба. В одной форме 4-ЛС можно прописать данные только о трех горизонтах, если их больше – заполняют два отчета. Более подробные разъяснения по заполнению раздела приведены в п. 4.1-4.4 Указаний по заполнению формы (утв. Приказом Росстата от 07.07.2011 № 308).

Раздел № 4

В разделе отображают информацию о скважинах (эксплуатационных, резервных, наблюдательных, ликвидированных, разведочных). Данные приводят только по тем водоносным горизонтам, которые включены в раздел № 3. Подробные разъяснения по заполнению раздела можно найти в п. 5.1-5.4 Указаний.

Предложенный ниже образец формы 4-ЛС можно взять за основу при заполнении аналогичного документа для своей организации.

Раздел № 5

Здесь отображают данные об объемах добычи вод. Сведения указывают отдельно для питьевых (в том числе предназначенных для бытового использования) и технических водных ресурсов. Для каждого водоносного горизонта отведены отдельные графы. Более подробные разъяснения по заполнению таблицы приведены в п. 6.1-6.5 Указаний.

Раздел № 6

Здесь указывают информацию о качестве воды. В таблицу можно внести не более 7 параметров. Более подробные разъяснения можно найти в п. 7.1-7.4 Указаний.

Раздел № 7

В этом разделе следует прописать информацию о документах, регламентирующих качество водных ресурсов Данные отображают отдельно по всем водным горизонтам. При наличии нескольких документов в таблицу вносят те, которые имеют наиболее позднюю дату выдачи.

Заполненную форму 4-ЛС подписывает ответственное должностное лицо и указывает свои контактные данные. Бланк формы 4-ЛС 2020 скачать можно по ссылке, расположенной ниже.

Форма 4-ЛС - образец заполнения

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Статистическая отчетность
Оставить комментарий