Форма 4-ЛС
Форма обязательная для предоставления предприятиями пользователями недр, сдается в электронном формате. Бланк заполняют в строгом соответствии с утвержденными Росстатом указаниями.
Общие сведения о форме 4-ЛС
Бланк и инструкция по заполнению формы 4-ЛС утверждены Приказом Росстата от 07.07.2011 № 308. Данные предоставляют по каждому участку недр, указанному в лицензии. Бланк сдают в орган Росстата по месту фактического нахождения, либо по месту ведения деятельности организации. Форму подписывает лицо, назначенное ответственным за подачу в Росстат.
Отчетный период 1 год. Документ должен быть передан в статистику в срок до 20 января следующего года. При совпадении этой даты с выходным, он переносится на ближайший следующий рабочий день.
Порядок заполнения формы 4-ЛС
Бланк состоит из титульного листа и 7 разделов. На титульном листе указывают отчетный год. В блоке с адресными реквизитами вносят полное наименование организации и краткое название в скобках. Также здесь приводят юридический адрес или при его несовпадении с фактическим, фактический адрес. Далее приводят код ОКПО. Порядок заполнения последующих разделов:
- Раздел 1 со сведениями о лицензии в таблице приводят:
- Серию, номер и вид лицензии на пользование;
- Субъект РФ, где расположены недра;
- Название объекта;
- Даты начала и окончания действия лицензии;
- Раздел 2 по проектным и отчетным документам по объектам с датами подготовки и проведения государственной экспертизы соответствующих отчетов и сведений;
- Раздел 3 сведения о водоносных горизонтах на лицензионном участке:
- Наименование и индекс каждого водоносного горизонта;
- Показатели глубины залегания, статического и динамического уровня в метрах, с точностью до 1 знака после запятой.
Здесь в зависимости от наличия водоносных горизонтов заполняется соответственно 1,2 или все строки. При отсутствии показателей ставят прочерки.
- Раздел 4, сведения о скважинах указывают наименование скважин их количество и глубину в метрах, с 1 знаком после запятой;
- Раздел 5 со сведениями о добыче подземных вод:
- Тип и целевое назначение;
- Объёмы добычи в тысячах кубометров в лицензии и фактические, данные приводят в целых единицах.
- Раздел 6 со сведениями о качестве питьевых и технических вод, здесь приводят среднегодовое содержание контролируемых компонентов химического состава по результатам проб воды, с 2-я знаками после запятой;
- Раздел 7 со сведениями о документах, подтверждающих качество воды, с указанием наименования, номера, даты выдачи и органа, выдавшего документ.
Форму заполняют в электронном виде через сервис на сайте Росстат.