На основании чего внесены изменения в форму №1-цены производителей
Обновленная форма № 1–цены производителей введена приложением № 13 к приказу Росстата от 31.07.2024 № 333 (далее — приказу № 333). Указанный отчет относится к месячным.
Первый отчет по обновленной форме необходимо сдать в Росстат за январь 2025 г.
Респонденты, сроки сдачи и куда предоставляется форма № 1-цены производителей в 2025 году
Росстатом установлено два срока сдачи месячного отчета № 1-цены производителей. Так, в период с 20-го до 22-е число отчетного месяца форму статнаблюдения сдают юрлица (кроме микропредприятий) и ИП, производящие товары (оказывающие услуги), включенные в Номенклатуру.
Данные по форме предоставляют респонденты, включенные в выборку Росстата, и отчитывающиеся по формам:
- П-1 (раздел 5);
- 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей" (раздел 1);
- 1-предприятие (раздел 8);
- ПМ-пром.
Организации электроэнергетики подают форму № 1-цены производителей как в части производства и/или отпуска (продажи) электроэнергии потребителям, так и в части предоставляемых ими услуг, с/х организации — в части обработки (переработки) собственной с/хпродукции (например, производства мяса, молока и субпродуктов птицы).
Некоммерческие организации оформляют отчет при производстве товаров и осуществлении услуг для реализации другим юрлицам и физлицам.
В дату 26 числа отчетного месяца статотчет сдают юрлица (кроме микропредприятий), производящие электрическую энергию и связанные с ней услуги.
Заполненная форма предоставляется в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юрлица (обособленного подразделения) и ИП.
Что будет, если своевременно не сдать статформу 1-цены производителей в Росстат, читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.
Юрлицо, зарегистрированное на территории одного субъекта РФ и осуществляющее свою деятельность, связанную с производством или реализацией электроэнергии на территории нескольких субъектов РФ (без обособленных подразделений), предоставляет сведения по каждой территории в адрес территориальных органов Росстата, на которых осуществляется деятельность (либо выполняются функции гарантирующего поставщика), указывая в графе 3 адресной части (на титульнике) код территории по ОКАТО.
От сдачи отчетности по форме № 1-цены производителей освобождены ИП, штат наемных работников которых не превышает 100 человек.
Каковы были изменения в бланке отчета форма № 1-цены производителей в 2024 году
Ранее используемый бланк отчета обновлен как в структуре, так и в содержании. Так:
-
в титульном листе обновлен блок с компаниями, представляющими в Росстат форму отчета № 1-цены производителей и изменен срок сдачи:
-
раздел 1 "Данные за отчетный месяц" переименован на "Данные в отчетном периоде" – и в нем изменены названия нескольких столбцов;
-
в разделе 2 "Данные за базисный период (предыдущий год)" переименовано несколько стобцов.
Как заполнить форму 1-цены производителей в 2025 году
Инструкция по заполнению формы № 1–цены производителей приведена в приложении № 13 к приказу № 333. В разъяснениях детально прописан порядок заполнения статистических разделов формы, а также, приведены общие положения по ее оформлению.
Для заполнения формы 1-цены производителей нужно выбрать наиболее представительные товарные группы (группы услуг), из них – отдельные виды товаров (услуг), преобладающие в производстве (отгрузке) среди других видов товаров (услуг) и отгружаемые на регулярной основе (как минимум 2-3 раз в год).
Титульник заполняется стандартно. Как и в любых формах отчетности, в форме 1-цены предприятия обязательно должна быть шапка документа с отражением основной информации по организации без территориально обособленных подразделений:
- наименование предприятия (полное, а в скобках – краткое);
- его почтовый индекс и адрес местонахождения (из ЕГРЮЛ) – а если фактический адрес не совпадает с юрадресом, то указывается фактическое местонахождение (почтовый адрес);
- код по ОКПО.
Это необходимо для идентификации компании, предоставляющей отчетность.
Если есть обособленное подразделение, то по нему форма подается отдельно (а также по головной компании без сведений по обособке) и указываются:
- наименование обособленного подразделения и головной организации;
- почтовый адрес ОП (с индексом);
- идентификационный номер обособки и головной компании.
ИП на титульнике указывает свое Ф. И. О., адрес из ЕГРИП и ОКПО.
Код ОКПО указывается для:
- юрлица, не имеющего обособок;
- компании, у которой все подразделения находятся в одном с ней российском регионе;
- ИП.
Идентификационный номер прописывается для:
- головного подразделения юрлица, в отчет которого включены подразделения, находящиеся в одном регионе РФ с юрлицом (в случае наличия обособленных подразделений в разных субъектах РФ с юрлицом);
- ОП, находящегося на территории субъекта РФ, отличного от местонахождения юрлица.
Как заполнить раздел № 1 формы № 1-цены производителей
Для заполнения раздела № 1 формы № 1-цены производителей необходимо:
- в гр. А — наименование товара, услуги из номенклатуры (марка, модель, сорт и так далее);
- в гр. Б — номер строки;
- в гр. 1 — указать код товара (услуги) в соответствии с классификатором ОКПД2 ОК 034-2014 (КПЕС 2008);
-
в гр. 2 — внести локальный код вида товара (услуги), который берется из справочника;
-
в гр. 3 — прописать единицу измерения цены и количества товара (услуги) на основании номенклатуры товаров (услуг)-представителей;
-
в гр. 4 — указать кодовый идентификатор канала реализации (при поставках на внутренний рынок проставляется код «20», при отправке на экспорт — код «16»);
-
в гр. 5 — внести фактические цены на отгруженные в отчетном месяце товары (предоставленные услуги), предназначенные для реализации на внутрироссийский рынок и на экспорт (без НДС, акциза и иных налогов, не входящих в себестоимость продукции, без стоимости транспортировки до потребителя, сбыта, посреднических расходов). В экспортную цену также не включается таможенная пошлина и иные сборы, не входящие в себестоимость продукции - такие указываются с двумя десятичными знаками после запятой;
-
в гр. 6 — указать в натуральном выражении объем отгруженной в предыдущем месяце продукции, объем электроэнергии или оказанных услуг. Указываемое числовое значение содержит три десятичных знаков после запятой;
-
в гр. 7 — прописать причины, вызвавшие изменения цены в отчетном месяце, если она менялась по сравнению с предыдущим периодом как минимум на 5% и более (иначе проставляется код 13). Причины указываются в виде кодов:
-
в гр. 8 — проставить код основной причины изменений количества в отчетном месяце, если объем отгрузки товара либо оказываемых услуг по сравнению с предыдущим отчетным периодом изменился как минимум в 5 раз и более (иначе указывается код 10):
Цена (тариф) на электроэнергию указывается за предыдущий месяц.
Как заполнить раздел № 2 формы № 1-цены производителей
Для заполнения раздела № 2 формы №1-цены производителей нужно:
- в гр. А — указать наименование товара, услуги из номенклатуры (марка, модель, сорт и тд.);
- в гр. Б — номер строки;
- в гр. 1, 2, 3, 4 — перенести сведения из раздела № 1 формы № 1-цены производителей;
- в гр. 5 — прописать количество отгруженных видов товаров (услуг) в целом за предыдущий год, с тремя десятичными знаками после запятой;
-
в гр. 6-18 — расшифрововать информацию о ценах на отобранные виды товаров и услуг без НДС, с указанием динамики за каждый месяц предыдущего года, а также за декабрь года, предшествовавшего предыдущему. Принцип заполнения этих граф аналогичен заполнению гр. 5 в разделе № 1, причем указываемое значение не должно содержать более двух десятичных знаков после запятой.
Данные о ценах и количестве офомляются по конкретным видам товаров (услуг), отличающимся качественными характеристиками (марками, сортами, моделями или техническими параметрами — объем, мощность, основной материал изготовления и др.).
Раздел 2 отчета заполняется 1 раз в год, когда предоставляются сведения за январь отчетного года, если в статистическое наблюдение включают новую организацию, виды новых производимых товаров или оказываемых услуг.
По следующим ссылкам можно скачать бланк и образец заполнения формы № 1-цены производителей.
Надо ли сдавать пустой отчет ?
При отсутствии показателей в Росстат подается «нулевая» форма 1-цены производителей. В этом случае заполняют только титульный лист + реквизиты в конце (дата, подпись и др.). Исключение сделано только для юрлиц, зарегистрированных на территории ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. В данном случае они вправе не сдавать пустой отчет.
Итоги
Таким образом, юрлица (кроме микропредприятий) и ИП, занимающиеся видами деятельности из номенклатуры Росстата, обязаны сдавать в Росстат форму № 1-цены производителей. Отчет является месячным. Бланк и образец заполнения формы можно взять в приведенной статье.