Форма П-1 (статистика): инструкция по заполнению в 2023 году

06.04.2023
0
Команда СП
Форма П-1 (статистика) в 2023 году должна заполняться по обновленным указаниям. Что они предписывают? Кто обязан представлять этот отчет и с какой периодичностью? В какие сроки нужно уложиться, чтобы не попасть на штраф? Ответим на эти вопросы в статье.
Бланк формы П-1 статистика
Проверено экспертом

Два новых приказа по форме № П-1

Росстат недавно обновил форму П-1 (статистика) и в 2023 году эти обновления нужно учитывать.

Основные сведения по этому отчету представлены на схеме:

Следует отметить, что указания по заполнению формы есть как в приказе № 533 (кратко вместе с бланком), так и в приказе № 832 (подробно).

Скачайте бесплатно бланк формы П-1 для сдачи в статистику в 2023 году в начале данной статьи.

Как заполнять новую форму П-1 (статистика) в 2023 году, расскажем далее.

Пять групп отчитывающихся лиц

Сведения по форме П-1 в 2023 году должны представлять следующие компании:

Та компания, у которой есть обособленные подразделения (ОП), обязана заполнить и представить форму по своей компании без подразделений и по каждому из ОП (кроме действующих за рубежом).

Адреса представления отчета

Адрес получателя отчета зависит от наличия/отсутствия у отчитывающегося лица обособленных подразделений:

О том, сколько времени Росстат дает компаниям на подготовку и представление отчета, узнайте из следующего раздела.

10 дней на отчетную процедуру

Для отчета П-1 в 2023 году установлен относительно короткий срок для его подготовки и представления (в сравнении с другими отчетными формами) – 10 рабочих дней после окончания отчетного периода. Отчетный период - месяц. То есть формуляр нужно отправлять в статистику с 1 по 10 рабочий день каждого месяца. Тем кто отчитывается поквартально (по строкам 03,04,05), срок сдачи так же устанавливается на 10 рабочих дней после окончания отчетного квартала.

Что еще нужно знать респондентам о сроках сдачи формы П-1 в 2023 году? Специальное условие предусмотрено при реорганизации компании. В такой ситуации начать сдавать отчеты по этой форме необходимо с начала отчетного месяца, в котором произошла реорганизация – в общие для всех сроки (п. 8 Указаний № 704).

Два набора данных новой формы П-1

Для новой формы П-1 с 2023 года в зависимости от периодичности представления предусмотрены два набора сведений:

В новой форме отчета необходимо отражать сведения только за отчетный месяц (без сравнительных данных за предыдущий месяц).

Инструкция: как отразить данные в форме П-1 в 2023 году

В заглавной части формы проставляется отчетный период (например, «март 2023 года»). В табличной части нужно указать наименование компании, ее адрес и ОКПО:

Для того, чтобы заполнить пять разделов формы, следует воспользоваться инструкцией по заполнению формы П-1 (статистика) в 2023 году (см. далее).

Раздел 1

Первый раздел формы представляет собой таблицу из 14 строк и двух справочных полей. Предназначен он для отражения общих эконмических показателей:

Показатели в этой таблице приводятся в тысячах рублей, без НДС, акцизов и иных аналогичных платежей.

Раздел 2

В этом разделе приводится распределение данных по подразделениям компании, осуществляющим определенные виды деятельности по ОКВЭД2.

Сумма данных, приведенных по свободным строкам раздела 2, должна равняться данным строки 01 раздела 1.

Каковы особенности заполнения разделов формы № П-1? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Раздел 3

В этом разделе отражаются данные по оптовой и розничной продаже товаров и обороту общепита.

Раздел 4

Этот раздел заполняют только те респонденты, которые в отчетном периоде имели в собственности или арендовали хотя бы один грузовой автомобиль:

Раздел 5

В разделе 5 требуется отразить данные по производству и отгрузке продукции по ее видам:

Скачайте образец заполненной формы П-1.

Скачать образец в «КонсультантПлюс»

Нулевой отчет

Если компания обязана сдавать форму № П-1, но в отчетном периоде не осуществляла деятельность или по другим причинам у нее отсутствовало наблюдаемое явление, ей необходимо отправить в органы статистики нулевой отчет.

В нулевом отчете нужно заполнить только титульный лист, а во всех разделах строки и графы оставить пустыми (не указывать в них никаких значений, в том числе нули и прочерки).

Начиная с отчетности за январь 2022 года по форме П-1 отчитываться необходимо только в электронной форме, подписанной электронной подписью (ч. 7 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ). Это правило касается как заполненных, так и нулевых отчетов.

Как накажут за ошибки

Если компания, обязанная представлять форму № П-1, не отчитается или сдаст отчет позже установленного срока, за такое нарушение ей грозит штраф:

Такие же штрафы применяются, если компания представит в этом отчете недостоверные сведения.

Итоги

Ежемесячно не позднее 10 рабочих дней после окончания отчетного периода респонденты обязаны представлять форму № П-1 в органы статистики. В ней нужно показать сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг с детализацией выручки по видам экономической деятельности. В отчете также отражаются данные по оптовым и розничным продажам, услугам общепита, транспортным услугам.

Бланк формы П-1 статистика
Проверено экспертом
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Статистическая отчетность
Оставить комментарий