ГТД в декларации по НДС 2018

01.10.2018
0
Команда СП

ГТД в декларации по НДС указывается при наличии в отчетном периоде экспортно-импортных операций. Номер ГТД – числовая комбинация, присвоенная таможенной декларации, в которой отражены данные по перевозимому через границу грузу (пп. 1 п. 43 Инструкции по заполнению таможенных деклараций, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257). Этот шифр должен быть отражен и в счете-фактуре, выдаваемому покупателю (пп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ, п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением правительства от 26.12.2011 № 1137).

Обязательными элементами таможенной декларации являются:

  • ее регистрационный номер;

  • стоимость перевозимой продукции;

  • отправитель и получатель товара;

  • обозначение страны происхождения изделий, страны назначения (конечный пункт);

  • валюта расчетов;

  • характеристика транспортного средства, при помощи которого осуществляется перевозка.

Правильно оформленная ГТД является основанием для пропуска груза через государственную границу, для начисления НДС и отражения его в счете-фактуре. Последний фактор обязывает налогоплательщиков обозначать сведения о таких декларациях в отчетности по НДС.

ГТД в декларации по НДС-2018

Если в счете-фактуре отображен номер таможенной декларации, его значение необходимо продублировать в книге покупок и продаж. При формировании декларации по НДС эти сведения переносятся в отчетную форму. Если данные в декларации не будут отражены, при камеральной сверке налоговый инспектор выявит расхождения между информацией, полученной от налогоплательщика и его контрагента.

Бланк декларации по НДС унифицирован, его образец приведен в приказе ФНС России от 29.10.2014 г. № ММВ-7-3/558@. Номер ГТД в декларации по НДС должен быть обозначен в числе данных, переносимых из книги покупок. В разделе 8 отчетной формы для этой цели предусмотрено поле 150. Налогоплательщик может вписывать неограниченное количество номеров в одной декларации. Строка для номера ограничена 27 символами, но таких строк несколько, и субъект хозяйствования может создавать столько листов раздела 8, сколько ему необходимо для полноты отражения всех сведений за отчетный интервал. При формировании декларации необходимо для обозначения ГТД вводить не менее 23 знаков, но не более 27.

Если декларация заполняется продавцом, выписавшим счет-фактуру с номером ГТД, данные об этом параметре должны быть внесены в раздел 9 в строку 035 (регистрационный номер таможенной декларации). В итоге получается, что по одной сделке данные по счету-фактуре и таможенной декларации дублируются в отчетах по НДС покупателем и продавцом. Это дает возможность налоговикам сопоставить исходные данные и выявить правонарушения в процедуре экспортно-импортных операций.

Если в номере ГТД выявлена ошибка, это не может стать основанием для запрета на принятие НДС к вычету. Такая позиция налогового органа обозначена в письме от 30.08.2013 г. № АС-4-3/15798. При расхождениях в данных декларационных форм у продавца и покупателя в отношении реквизитов таможенных документов налоговики направляют уведомления с просьбой представить пояснения. Налогоплательщик после получения информационного запроса от ФНС должен подтвердить факт приемки уведомления квитанцией. На следующем этапе начинается работа над подготовкой ответа в фискальный орган.

Оставить комментарий