Группы амортизации

08.02.2018
0
Команда СП

Одним из основных показателей, необходимых для исчисления амортизации, является срок полезного использования. Основой для его определения является то, к какой амортизационной группе относится основное средство. Рассмотрим, как осуществляется классификация амортизационных групп и распределение объектов между ними.

Понятие амортизационной группы

Амортизационные группы – это группы объектов основных средств (ОС), объединенных по признаку длительности полезного использования. В соответствии с Налоговым кодексом существует 10 амортизационных групп (п. 3 ст. 258 НК РФ). Каждой группе соответствует определенный диапазон срока полезного использования (СПИ). Чем больше номер амортизационной группы – тем более «долговечные» ОС она содержит.

В частности, к первой группе относятся ОС со сроком службы от 1 до 2 лет (объекты со сроком службы менее года вообще не могут быть отнесены к ОС). Это может быть оборудование, подвергающееся высоким нагрузкам в процессе эксплуатации, например, механизмы для бурения или проходки тоннелей.

Напротив, 10 группа содержит объекты с самым длительным СПИ – более 30 лет. К ним относятся здания, сооружения, крупные (круизные) суда, многолетние насаждения и т.п.

Как определить амортизационную группу

Для определения группы амортизации по новому объекту ОС нужно обратиться к Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1. В ней содержится расшифровка амортизационных групп по категориям объектов ОС.

Однако информации из Классификации часто бывает недостаточно для того, чтобы понять, какая амортизационная группа включает в себя данный объект. Дело в том, что постановление № 1 часто расшифровывает объекты только до уровня класса. Если данных недостаточно, то для уточнения следует обратиться к общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ).

Номер амортизационной группы по ОКОФ определить проще, т.к. он содержит более подробный перечень объектов, расшифрованный до уровня вида. Зная код ОКОФ своего объекта, уже несложно найти его в Классификации и, следовательно, определить группу.

А что делать, если и в ОКОФ тоже не удалось найти необходимую информацию? В этом случае налогоплательщик имеет право установить срок полезного использования самостоятельно. Информацию для этого он может получить у изготовителя объекта или из технических условий (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Как амортизационные группы влияют на налог на прибыль

В первую очередь амортизационные группы основных средств влияют на налог на прибыль. В общем случае, чем короче СПИ, тем, соответственно, больше сумма амортизации и меньше налог к уплате.

Также от группы амортизации зависит возможность применения ряда льгот, связанных с расчетом износа:

  1. Амортизационная премия. Это – предоставленная законом возможность единовременного списания на затраты части расходов на модернизацию ОС. Указанная премия может составлять не более 10% первоначальной стоимости объекта для 1-2 и 8-10 группы и не более 30% - для 3-7 группы (п. 9 ст. 258 НК РФ). Подробнее об амортизационной премии читайте здесь.
  2. Инвестиционный налоговый вычет. Данная льгота позволяет уменьшить исчисленный налог на прибыль, если в налоговом периоде производилось приобретение ОС. Вычет предоставляется только по объектам, относящимся к 3-7 группам (ст. 286.1 НК РФ).
  3. Повышающий коэффициент к амортизации (до 3) при покупке объектов ОС с использованием лизинга не может применяться к объектам, относящимся к 1-3 группе (п. 2 ст. 259.3 НК РФ).
  4. Повышающий коэффициент к амортизации (до 2) для ОС, произведенных на условиях специального налогового контракта, может применяться только к объектам, относящимся к 1-7 группам (п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Амортизационные группы и налог на имущество

Расчет налога на имущество и количество амортизационных групп напрямую не связаны. Классификатор амортизационных групп предназначен для использования в налоговом учете, а налог на имущество рассчитывается, исходя из остаточной стоимости ОС, определенной по данным бухгалтерского учета.

Срок полезного использования ОС в бухучете определяется в соответствии с п. 20 ПБУ 6/01. Основанием для его определения является в первую очередь предполагаемый режим эксплуатации объекта. Ссылки на справочник амортизационных групп ПБУ не содержит.

Однако на практике налогоплательщики часто устанавливают для бухгалтерского учета СПИ, аналогичный налоговому.

Во-первых, это упрощает учет. Если при этом установить для обоих видов учета одинаковый (линейный) метод начисления амортизации, то удастся избежать появления налоговых разниц.

Во-вторых – позволяет избежать споров с контролирующими органами. Если СПИ в бухучете будет существенно короче, чем в налоговом, инспектора могут счесть это попыткой необоснованно занизить базу по налогу на имущество.

Вывод

Амортизационные группы в РФ используются главным образом для определения СПИ в целях расчета амортизации для налогового учета. Для того, чтобы максимально точно установить СПИ, нужно знать, как определить амортизационную группу по ОКОФ. Для упрощения учета и избегания споров с налоговиками часто по аналогичной методике определяют и СПИ для «бухгалтерской» амортизации.

Оставить комментарий