График «сутки через трое»

20.04.2022
0
График "сутки через трое" - как его составить, чтобы оптимально загрузить работников и не подвергнуться штрафам? Работодатели часто путают "сутки через трое" со сменной работой, сомневаются, какие перерывы должны быть в течение суточной смены. Поясним все сложные вопросы. касающиеся графика "сути через трое"

 

Сутки через трое – не сменный график 

Мнения работодателей насчет того, к какому режиму относится график «сутки через трое», разнятся. Некоторые полагают, что данный режим относится к сменной работе, ведь работа в сменном графике предполагает, что работник, отработав рабочее время, сменяется своим коллегой, который продолжает работу.Таким образом обеспечивается непрерывность рабочего процесса и необходимый отдых. И что данное условие, однако, не выполняется при графике смен «сутки через трое».

Ключевой момент: работники в рамках графика «сутки через трое» сменяют друг друга на рабочем месте не в пределах одних суток, а в течение более долгих промежутков времени. Такие режимы относятся к гибким графикам работы, регулируемым ст. 102 ТК РФ.

Статья по теме: Гибкий график работы Подробнее

При гибком графике работы сотрудник отрабатывает количество часов, которое установлено работодателем, в течение определенных учетных периодов (например, квартала, года и др.). Также при гибком графике работы работодатель и сотрудник определяют начало и конец рабочего дня.

Типичный режим работы при графике «сутки через трое» - 1 сутки работы, 3 дня отдыха, вновь сутки работы, 3 дня отдыха и так далее. При этом, очевидно, что в разные месяцы количество рабочих суток (и дней отдыха) будет отличаться.

Сколько смен «сутки через трое» в месяц?

Некоторые работодатели сомневаются, правомерно ли устанавливать рабочий день продолжительностью 24 часа. Сколько получается смен в месяц, если работать сутки через трое? Порядка 8 смен. Несложно посчитать, что продолжительность рабочего времени в месяц, установленная законодательством (исходя из 5-дневной рабочей недели по 8 часов в день), в данном случае не всегда соблюдается.

Однако исходя из специфичной деятельности некоторых компаний, работодателю требуется установить рабочий день длительностью именно длительностью 24 часа, например, в ЧОП. При этом, по общему правилу, установленному ст. 108 ТК РФ, у работника должен быть обед длительностью от 30 минут до 2 часов. В таком случае смена при максимальной длительности обеденного перерыва будет фактически длиться 22 часа. Исключение — если на производстве по объективным причинам нельзя организовать питание (или отпустить обедать работника). Тогда смена будет длиться все 24 часа, а обедать человек будет непосредственно на рабочем месте, и помочь ему в этом обязан сам работодатель.

При указанном 24-часовом (или 22-часовом при наличии длинного обеда) графике, действительно,не может быть на постоянной основе соблюдена установленная законодательством длительность рабочего времени в неделю – 40 часов. По существу, есть единственный вариант соблюдения данной нормы в пределах отдельно взятой недели — когда рабочие сутки приходятся на четверг (соответственно, 3 суток до — с понедельника по среду, и 3 суток после — с пятницы по воскресенье, приходятся на дни отдыха). Но уже на следующей неделе в таком случае будет 2 рабочих дня (понедельник и пятница), суммарно — 48 часов (44 часа с обедами).

Учет рабочего времени при систематических превышениях нормы в 40 часов в неделю — как в случае с графиком «сутки через трое», стоит вести в порядке, предусмотренном для ведения суммированного учета рабочего времени. Этопоможет работодателю соблюсти норму рабочего времени за достаточно длительный учетный период.

В чем особенностьсуммированного учета? При таком учете длительность рабочего времени работника учитывается не за день, а за более долгий учетный период – например, месяц или квартал, но не более года. Так сказано в ст. 104 ТК РФ. В случае с вредными производствами — 3 месяца.Но на таких производствах нельзя организовывать труд по графику «сутки через трое», поскольку обязательно соблюдать ограничение по длительности смены — 8 часов при 36-часовой рабочей неделе (ст. 94 ТК РФ). Как и нельзя привлекать к данному графику работников, в отношении которых в соответствии со ст. 94 ТК РФ определены лимиты по длительности смены (например, для учащихся школ, работников с инвалидностью).

Особенности графика «сутки через трое»

При графике «сутки через трое» целесообразно определить учетный период равный кварталу или году. Учетный период продолжительностью меньше (например,  месяц) во многих случаях не позволит соблюдать норму рабочего времени без того, чтобы работники не работали сверхурочно. То есть — дольше месячного норматива при 5-дневке и 8-часовой смене по производственному календарю.

Например, в апреле 2022 года соответствующий норматив составляет 168 рабочих часов. И если человек отработает по графику «сутки через трое» 8 смен по 22 часа (условимся, что берется фактическое их количество за минусом перерывов на обед), то в сумме он проработает 176 часов. Получается, что образуются 8 часов переработки, которые подлежат оплате по итогам работы за апрель.

А если бы суммированный учет велся в целом за 2-й квартал, то учитывались бы результаты труда также в мае и июне. Не исключено, что в эти месяцы переработки не было бы — например, по причине выхода человека в отпуск. Как и по итогам 3-го квартала в целом с учетом соответствующих дней отдыха. Если учетный период — весь 2022 год, то ситуация с переработками еще более неопределенная (и в то же время регулируемая работодателем — который может оптимизировать график).

Как при выходе работника из отпуска отметить в его табеле день, в который начинается первая смена, если она длится с 8.00. до 8.00, можно ли отметить в табеле смену, начиная с 0.00 часов первого рабочего дня? На этот непростой вопрос ответили эксперты системы КонсультантПлюс. Если ссылка не открывается, рекомендуем оформить здесь бесплатный доступ на 2 дня к пробной версии КонсультантПлюс, тогда вы сможете прочитать экспертную консультацию.

Сверхурочная работа в «сутках через трое»

Стоит отметить, что работа, которая является свехурочной — в том числе и на графике «сутки через трое», должна быть компенсирована дополнительно: за первые пару часов работы не меньше чем в полуторном размере, за следующие часы – не менее чем в двойном размере. Кроме того, сверхурочная работа может быть компенсирована не только деньгами, но и предоставлением дополнительного отдыха (ст. 152 ТК РФ).

Важный нюанс: при суммированном учете рабочего времени каждые 2 часа сверхурочной работы — с полуторакратной оплатой, из тех, что исчислены по итогам учетного периода, «привязываются» к каждой отдельной взятой смене. То есть, если, условно говоря, смен за учетный период 8, а сверхурочных часов по итогам учетного периода 16, то из этих 16 часов каждая смена «получает» сверхурочных 2 часа. Таким образом, в каждой смене 2 часа необходимо оплатить по полуторакратному окладу. Сверхурочные начиная с 17-го часа по итогам учетного периода будут платиться уже в двукратном размере.

Оптимальный учетный период

Целесообразно установить квартальный учетный период при работе «сутки через трое» в 2022 году. Почему? Главное обстоятельство: при учетном периоде, который равен кварталу, переработку в одном месяце можно компенсировать за счет недоработки в других месяцах квартала, и по необходимости наиболее равномерно распределить дополнительные выходные дни.

Хотя есть и другой вариант соблюдения трудового законодательства: составление графика работы на месяц без переработки с предоставлением работнику дополнительного выходного дня (как разрешено положениями ст. 152 ТК РФ).

Бланк по теме: Образец табеля учета рабочего времени Посмотреть Скачать

Применяя режим гибкого рабочего времени — актуальный для режима «сутки через трое», вы обязаны вести исключительно точный учет часов, которые фактически отработал ваш сотрудник. Учет рабочего времени ведут по форме, которая утверждается в учетной политике компании для целей бухгалтерского учета. Для учета времени, отработанного сотрудником в режиме «сутки через трое», используется форма табеля учета рабочего времени. Вы можете вести табель, используя унифицированные формы, либо разработать форму самостоятельно.

Каждый работник должен знать заранее, каким будет режим его работы. Работодатель должен заранее составить график смен «сутки через трое», утвердить и ввести в действие. Работники должны ознакомиться с графиком работы и подписать его.

Оплата за ночные часы

Кроме компенсации за сверхурочную работу, в зарплату сотрудника по графику «сутки через трое» также включается доплата за ночные часы. То есть, часы работы с 22 часов вечера до 6 утра (ст. 96 ТК РФ). При 24-часовом графике исключено, чтобы ночных часов в рамках смены не было — поэтому рассматриваемая доплата на «сутках через трое» всегда обязательна.

Минимальная доплата за ночные часы — 20% от оклада (постановление Правительства России от 22.07.2008 № 554). Отметим, что доплата за ночные часы не пересекается с доплатой за сверхурочную работу (обе начисляются независимо друг от друга на оклад). Не нужно сначала считать зарплату с одной доплатой, а затем на основании получившейся сумму — другую доплату.

Оплата за работу в праздники

Еще одно основание для доплат — выход на работу в выходные и праздничные дни. Размер доплаты здесь — 100% от оклада (ст. 153 ТК РФ). Но есть ряд особенностей в случае с графиком «сутки через трое».

Во-первых, в рамках такого графика выходные дни, не являющиеся государственными праздниками — перечисленными в ст. 112 ТК РФ, могут иногда считаться обычными рабочими. При пятидневке в общем случае выходной день — воскресенье, второй устанавливается локальным нормативом предприятия. Но возможно установление выходных в принципе на любой день — в соответствии с графиком производства (ст. 111 ТК РФ). И если по графику «сутки через трое» рабочая смена выпадает на субботу или воскресенье, не являющиеся государственными праздниками, то оснований для доплаты в 100% от оклада не возникает.

Таким образом, при графике «сутки через трое» обязательна доплата только за те смены, которые выпадают на государственные праздники. Если по графику работника обычные выходные дни — суббота, воскресенье, признаются рабочими, то доплата по ст. 153 ТК РФ не производится. Можно принять данную схему за правило, а случай, когда выходной день — суббота или воскресенье, по графику «сутки через трое» оплачивается в двойном размере — рассматривать в качестве исключения.

Во-вторых, в соответствии со ст. 152 ТК РФ, сверхурочная работа в выходные и нерабочие праздничные дни, оплаченная в повышенном размере, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, что подлежит оплате. Таким образом, исчисление сверхурочной работы напрямую зависит от того, была ли работа в выходные или праздники (в случае с графиком «сутки через трое» почти всегда учитываются только праздники).

Как следует из Апелляционного определения Архангельского областного суда по делу № 33-5370/2016 от 26.09.2016, в целях начисления доплаты за сверхурочные часы, накопившиеся за учетный период, сумму превышения фактически отработанных часов (то есть, переработку относительно норматива за учетный период) нужно уменьшить на количество часов, которые отработаны в праздники. Данная позиция основана на ранее действовавшей норме по п. 4 Разъяснения № 13/п-21, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21. Соответствующая норма по существу аналогична отмеченной выше по ст. 152 ТК РФ, поэтому позиция суда здесь применима по аналогии (как и в отношении сверхурочных в выходные дни, если они все-таки признаются реальными выходными при графике «сутки через трое»).

Рассмотрим далее, как на практике рассчитать норму рабочего времени для сотрудника по графику «сутки через трое», а также исчислить с учетом данной нормы зарплату при наличии оснований для доплат, о которых сказано выше — за ночную работу, сверхурочную, а также в нерабочие дни.

Как рассчитать норму рабочего времени?

Условимся, что на нашем предприятии по графику «сутки через трое» работает охранник. Пусть у него смена длится 24 часа, из них — 2 часа обед, причем, не приходящийся на ночные часы. Фактически он отрабатывает 22 часа. Пусть его оклад составляет 45 000 руб. в месяц. А учетный период в рамках суммированного подсчета рабочего времени составляет квартал. Пусть обычные выходные — суббота и воскресенье, в соответствии с его графиком считаются рабочими днями, если смена выпадает на них. Как следствие, доплата за выходные по ст. 153 ТК РФ не осуществляется. 

Условимся, что человек работает каждый день с 8 часов (до 8 часов следующего дня): 

  • в апреле — 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29 числа;
  • в мае — 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27, 31 числа;
  • в июне — 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28 числа. 

Определим теперь нормативы по рабочему времени охранника за 2-й квартал 2022 года — апрель, май и июнь, посчитаем зарплату с учетом только государственных праздников (поскольку суббота, воскресенье, если смена выпадает на них) являются по его графику рабочими. 

В соответствии с производственным календарем, нормативы рабочего времени во 2-м квартале 2022 года следующие: 

  • в апреле, как мы уже знаем — 168 рабочих часов;
  • в мае — 144 часа;
  • в июне — 168 часов. 

Всего — 480 часов. 

При этом, во 2-м квартале есть 3 государственных праздника — 1 и 9 мая, 12 июня.Считаем: 

  1. Количество фактически отработанных часов, переработку, работу в ночное время, праздники. 

Человек отработает: 

  • в апреле — 176 часов (8 смен умножаем на 22 фактических рабочих часа);
  • в мае — также 176 часов;
  • в июне — 154 часа (за 7 смен). 

Всего — 506 часов. Выходит, что есть 26 часов сверхурочной работы (506 минус 480 нормативных часов). Но при этом есть смена в один праздничный день — 12 июня. Уменьшаем сверхурочную переработку на длительность данной смены — 22 часа. Получается, что доплатить нужно только за 4 часа сверхурочной работы (при том, что доплата за праздничный день — 100%, разумеется, считается отдельно). 

В течение каждой смены охранник работал по 8 ночных часов (как мы уже отметили выше, не приходящихся на обед, поэтому, учитываемых при расчете зарплаты полностью) — с 22 часов вечера до 6 утра. Получается, что: 

  • в апреле он отработает 64 ночных часа;
  • в мае — также 64 часа;
  • в июне — 56 часов. 
  1. Зарплату охранника за каждый месяц (с учетом ночных часов), доплату по итогам квартала по сверхурочной работе. 

Для подсчета зарплаты за месяц оптимально определить стоимость каждого часа работы охранника в течение соответствующего месяца. Для этого оклад делится на нормативное количество рабочих часов. Получится, что: 

  • в апреле час работы охранника стоит 255,68 рублей (зарплату в 45 000 делим на 168 нормативных часов);
  • в мае — 312,5 рублей (45 000 делим на 154);
  • в июне — 255,68 рублей (45 000 делим на 168). 

За каждый из 64 ночных часов в апреле полагается доплата в 20% от часового оклада в 255,68 рублей, то есть, 51,14 рублей. Получается, что за все ночные часы в апреле придется  доплатить: 51,14 * 64 = 3272,96 рублей. 

В мае каждый час работы дороже, и, исходя из этого, доплата в 20% от часового оклада в 312,5 рублей составит 62,5 рубля. Доплата по итогам мая за ночные часы: 62,5 * 64 = 4000 рублей. 

В июне все так же, как в апреле, доплата - 3272,96 рублей. 

Не забываем и о том, что за 12 июня — праздничный день, полагается доплата в 100% от оклада. Человек работал 22 часа, умножаем на часовую ставку, получается: 5624,96 рубля. 

Теперь считаем доплату по сверхурочным, которых у нас по итогам квартала (и с учетом уменьшения номинального количества сверхурочных на 22 часа, отработанные в праздник — 12 июня) есть 4 часа. В данном случае целесообразно посчитать средний часовой оклад за 2-й квартал, на основании которого будет рассчитываться доплата по итогам учетного периода: (255,68 + 312,5 + 255,68) / 3 = 274,62 рубля. 

Совершенно очевидно, что 4 имеющихся сверхурочных часа легко «растворяются» в двух сменах, что были в расчетном периоде — на каждую приходится по 2 часа переработки. Выходит, что: 

  • за 2 часа переработки в первую смену полагается 274,62 рубля (половина от среднего оклада — 137,31 рублей, умножается на 2 часа);
  • за 2 часа переработки во вторую смену — столько же. 

Получается, что по итогам квартала доплата за сверхурочную работу составит: 274,62 + 274,62 = 549,24 рублей. 

Подведем итоги, сколько заработает охранник за 3 месяца

Таким образом, во 2-м квартале охранник по графику «сутки через трое» заработает: 

  • в апреле — 48 272,96 рублей (оклад 45 000 + доплата за ночные часы 3272,96);
  • в мае — 49 000 рублей (45 000 + 4000);
  • в июне - 53897,92 рублей (48 272,96 рублей + оплата за праздник, составляющая 5624,96 рублей). 

А по итогам квартала будет доплата за сверхурочную работу — на сумму 549,24 рублей. В итоге за 3 месяца по графику «сутки через трое» охранник заработает 151720,12 рублей.

 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Кадровое делопроизводство
Оставить комментарий