Формы документов для выплаты пособий в 2021 году

26.01.2021
0
Команда СП

С 2021 года все регионы РФ переведены на прямую выплату пособий из ФСС. Денежные средства, за исключением первых трех дней нетрудоспособности по болезни или травме, перечисляются Фондом сразу на счет получателя-физического лица, минуя работодателя. Документы для выплаты пособий в 2021 году могут измениться – на портале нормативных правовых актов опубликован проект приказа, согласно которому для оформления выплат будут использоваться новые формы.

Перечень документов для ФСС, действующий в настоящее время

Подготовкой документов для выплаты пособия занимается работодатель. По действующему порядку, сначала сотрудник пишет заявление на получение пособия (по соответствующей форме из приказа ФСС от 24.11.2017 № 578), прикладывая к нему необходимые подтверждающие документы (больничный лист, справки с предыдущих мест работы, копии свидетельства о рождении детей, справки из ЗАГСа и т.д.). Затем работодатель формирует пакет для передачи его в Соцстрах.

Какие документы нужны ФСС сейчас:

  • если информация направляется в электронном виде – реестр, заполненный сведениями, необходимыми для назначения и выплаты пособий (утв. приказом ФСС от 24.11.2017 № 579);
  • если данные передаются в бумажном формате – копии документов, подтверждающих правомерность назначения пособия и опись (из приказа ФСС от 24.11.2017 № 578).

Электронный формат обязателен для страхователей, у которых в предшествующем расчетном периоде среднесписочная численность работающих составила более 25 человек (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства от 30.12.2020 № 2375). Остальные работодатели могут выбрать удобный для себя вариант подачи сведений, в т.ч. на бумажных носителях.

Читайте также: Прямые выплаты ФСС: Москва 2021 - пошаговая инструкция

Какие формы документов для выплаты пособий в 2021 году ФСС изменит

Проект приказа о новых формах содержит 20 приложений. Некоторые формы документов предназначены для заполнения страхователями, другие предусмотрены для ФСС. С большинством из них работодатели уже знакомы. Формы и порядок их заполнения просто доработаны с учетом действующих и новых правил. Предполагается, что они будут более удобны в работе.

В трех приложениях к проекту приказа изложен порядок заполнения соответствующей формы реестра:

  • № 16 – по пособиям по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки;
  • № 18 - по выплатам пособия при рождении ребенка;
  • № 20 - для сведений для назначения ежемесячного пособия по уходу за детьми.

В первую очередь с новыми правилами оформления реестров столкнутся работодатели, передающие информацию для назначения пособий в электронном виде.

Формы документов для выплаты пособий в 2021 году: проект

Согласно проекту приказа, для сотрудников перечень документов, необходимых для выплаты пособий, останется прежним, за исключением заявления. Если предлагаемый вариант приказа будет утвержден в опубликованном виде, заявление на получение пособия работник писать больше не будет. Сотруднику потребуется предоставить только документы или сведения, отсутствующие у работодателя, но необходимые для назначения выплаты.

А для работодателей документы для выплаты пособий в 2021 году изменятся, если проект приказа ФСС с новыми формами утвердят.

Ниже рассмотрим предложенные проектом формы.

Какие документы предоставить в ФСС работодателю

Работодатель заполняет форму со сведениями о застрахованном лице (приложение № 2), фактически заменяющую прежнее заявление. Это новая форма, в которой указываются:

  • персональные данные получателя пособия (ФИО, дата рождения, ИНН, СНИЛС, данные документа, удостоверяющего личность, адрес прописки и фактическое место проживания);
  • способ получения причитающейся суммы пособия (на банковский счет, почтовым переводом или через иную организацию), реквизиты счета или карты.

После проверки достоверности сведений заявитель (работник) ставит свою подпись и дату заполнения. Далее сведения заверяет своей подписью представитель организации (работодатель), с расшифровкой должности и указанием даты, телефона и эл. почты страхователя.

Какие документы подавать в ФСС страхователю:

  • при электронной отправке подается соответствующий реестр - для пособий по нетрудоспособности, беременности и родам и в случае ранней постановки на учет в связи с беременностью (приложение № 15 к проекту приказа), при рождении детей (приложение № 17), или по уходу за ребенком до 1,5 лет (приложение № 19), заполненный по данным из формы/форм по застрахованному лицу/лицам;
  • для бумажных документов - опись (приложение № 3), сведения о застрахованном лице (приложение № 2) и подтверждающие документы (больничный лист, справки, трудовую книжку или выписку из ЭТК).

Документы должны быть переданы Фонду в прежние сроки – в течение 5 дней с момента получения их от сотрудника.

Действия ФСС после получения документов от страхователя

ФСС, рассмотрев документы для пособия, в 10-дневный срок перечислит начисленную сумму получателю. Либо, при наличии оснований, направит работодателю:

  • извещение о представлении недостающих документов, сведений (приложение № 6);
  • извещение о внесении исправлений в листок нетрудоспособности (приложение № 7);
  • решение об отказе в назначении пособия по временной нетрудоспособности (приложение № 8).

На предоставление в ФСС недостающих сведений страхователю отводится 5 дней (рабочих).

Перерасчет и отмена пособия

При необходимости перерасчета ранее начисленной суммы заполняется заявление с указанием причины внесения исправлений (по форме из приложения № 1). Подписывает его как получатель пособия, так и представитель страхователя. Это новая для работодателей форма.

При прекращении права на пособие по уходу за ребенком компания обязана уведомить об этом Фонд по форме из приложения № 4.

Новые заявления по возмещаемым пособиям

Часть выплат по-прежнему осуществляет работодатель с последующим возмещением из ФСС. К таковым относятся пособия:

  • на погребение;
  • дополнительные 4 дня ухода за детьми-инвалидами;
  • по временной нетрудоспособности, назначаемые за счет межбюджетных трансфертов.

Для возмещения указанных сумм также разработаны новые формы заявлений:

  • о выплате пособия на погребение (приложение № 9);
  • по оплате дней для ухода за детьми-инвалидами (приложение № 10);
  • для пособия по временной нетрудоспособности (приложение № 5);

При обращении за возмещением расходов на предупреждение, сокращение травматизма и профзаболеваний, санаторно-курортное лечение сотрудников, работающих во вредных, опасных условиях труда используется заявление из приложения № 14. Форма справки-расчета о размере оплаты дополнительного отпуска на период лечения и проезда к месту лечения и обратно предусмотрена приложением № 13.

В рассмотренном проекте предусматривается, что после его утверждения приказы ФСС от 24.11.2017 № 578 и 579 утратят свою силу. Соответственно, устаревшие формы документов применяться больше не будут.

Читайте также: Переходный больничный 2020 – 2021

Оставить комментарий