Переход на прямые выплаты в 2021 году

06.08.2020
0

С 2021 года больничные пособия будут выплачиваться из ФСС работникам напрямую. Пилотный проект ФСС «прямые выплаты» перестанет быть пилотным и войдет в свою завершающую стадию. 

Прямые выплаты (2020): нормативная база

В соответствии с постановлением Правительства России от 21.04.2011 № 294 в регионах, поименованных в данном нормативном акте, в рамках пилотного проекта, который реализуется в 2012 – 2020 годах, действуют так называемые «прямые выплаты» по больничному листу, когда его оплата (с 4-го дня болезни) производится напрямую из ФСС, не затрагивая работодателя.

Напомним, что традиционная «зачетная» схема расчетов по больничному, применяемая в регионах, до сих пор работающих по старым правилам, предполагает, что работодатель выплачивает пособия самостоятельно, исчисляя страховые взносы с учетом выплаченных пособий.

Действие постановления № 294, регулирующего прямые выплаты по больничному, в 2020 году заканчивается. Кроме того, с 1 января 2021 года прекращает действие п. 2 ст. 431 НК РФ, дающий право работодателю зачесть расходы на больничные в счет уплаты страховых взносов (Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ).

Получается, что к 2021 году переход на «прямые выплаты» пособий ФСС осуществят все регионы, продление зачетной системы пока не предусмотрено. Собственно, регионов, где до сих пор «прямые» расчеты по постановлению № 294 не производились, не так много. Это 8 субъектов РФ:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Краснодарский край;
  • Пермский край;
  • Московская область;
  • Свердловская область;
  • Челябинская область;
  • Ханты-Мансийский АО – Югра.

В остальных субъектах система прямых выплат уже применяется. Подробнее о том, как она работает, вы можете прочитать в нашей статье.

ФСС перечисляет пособие по больничному за период с 4 дня болезни на счет работника, первые 3 дня по общему правилу, оплачивает работодатель.

В течение 8 лет пилотный проект «Прямые выплаты» «обкатали», и с 2021 года решили внедрить его по всей стране.

Тем субъектам РФ, в которых ФСС прямые выплаты уже производит, это уже привычно: схема отработана. Но не исключено, что она будет существенно изменена или дополнена.

Пока что необходимого норматива, регламентирующего проект «Прямые выплаты» ФСС в 2021 году законодатель не принял. Скорее всего, это будет новый закон, как будет производить ФСС прямые выплаты (это не только обычный больничный, но и иные пособия, в частности, по беременности и родам). Пока есть несколько проектов.

Читайте также: Новые правила выплаты пособий: только на карту «Мир»

Какими будут «Прямые выплаты» в 2021 году?

В марте 2020 года Минтруд высказывался о необходимости законодательного закрепления нового порядка выплаты по больничным и иным пособиям, после принятия которого эти выплаты будут приходить работнику напрямую от ФСС без участия работодателя. В июле сообщил, что планируется упрощение процедуры оформления больничного: в частности, предполагается отмена заявления от работника, которому достаточно будет показать работодателю только электронный листок нетрудоспособности.

Из сообщений Минтруда однозначно не следует, что ведомство оперирует содержанием каких-либо конкретнных законопроектов. Вместе с тем, оно уже разработало 2 таких документа:

1. Законопроект № 01/05/09-19/00094739 от 9 сентября 2019 года.

По нему до сих пор проводятся общественные обсуждения, он не прошел необходимые стадии подготовки к рассмотрению в Госдуму. В описании к законопроекту нет сведений о дате окончания соответствующих обсуждений. Но пока что данный законопроект правомерно считать основным, на который могут ориентироваться переходящие на прямые выплаты ФСС регионы при подготовке такого перехода.

2. Законопроект от 28 июля 2020 года (ID проекта № 01/05/07-20/00106462).

Сейчас он используется в рамках процедуры раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов. Вместе с тем, его общественное обсуждение должно завершиться довольно скоро – к 11 августа 2020 года. А сам документ разрабатывается в целях реализации Плана законопроектной деятельности, утвержденного распоряжением Правительства России от 26.12.2019 № 3205-р. Текст проекта пока не опубликован.

В свою очередь, текст первого законопроекта представлен широкой публике. Хотя нет уверенности в том, что в Госдуму будет направлен документ, основанный именно на нем, можно взять на заметку ряд его ключевых положений. Так, например, в законопроекте сказано, что:

1. ФСС, действительно, перестанет уменьшать страховые взносы на расходы работодателя по оплате больничных, поскольку выплаты будут производиться напрямую.

2. Работодателю не нужно будет вести учет расходов по больничным выплатам.

3. Больничный для прямых выплат может быть как бумажным, так или электронным (второй вариант – при согласии пациента на оформление соответствующего документа).

При этом, порядок применения электронных больничных должен будет утвердить Минздрав по согласованию с Минтрудом и ФСС.

Будет прописано, как будут оформляться прямые выплаты ФСС, какие выплаты потребуют предоставления только электронных документов, а какие – еще и бумажных. Кроме того, ждем изменений формы 4-ФСС, в связи с возможным исключением таблиц, касающихся выплат по больничному листу работодателем.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий