ЕНС для ИП в 2025 году

23.04.2025
0
С 01.01.2023 предприниматели, как и юрлица, перешли в обязательном порядке на единый налоговый платеж (ЕНП). С этого момента почти все налоги и взносы платят через единый налоговый счет (ЕНС). Разберем, что значит ЕНС для ИП в 2025 году, как, когда нужно платить налоги и отчитываться в бюджет.

Что такое ЕНС для ИП

Итак, с 2023 г. действует новая система уплаты бюджетных платежей (почти всех налогов, взносов, сборов). ЕНС – специальный единый счет, который открыл ИФНС для каждого ИП с 01.01.2023 не зависимо от применяемой системы налогообложения. На этом счете учитывают почти все обязательства плательщика по налогам, а также денежные средства, перечисляемые ИП как ЕНП для их погашения (т. е. уплаты).

ЕНП не распространяется на НДФЛ, удерживаемый с доходов иностранцев на патенте, и госпошлин по которым суд не выдал исполнительный документ. ЕНП не касаются и взносов на травматизм (они вообще уплачиваются в СФР), а также взносов на дополнительное соцобеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных категорий работников организаций угольной промышленности. А сборы за пользование объектами животного мира (водных биоресурсов) можно платить на выбор либо через ЕНП на единый КБК, либо прежним порядком, то есть на конкретный КБК!

Пополнять единый счет разрешено одним платежом, без разбивки по видам налогов и уровням бюджета. Главное, чтобы к установленному сроку уплаты (28-му) поступившей суммы (в совокупности) хватало на все платежи. Поступившие деньги ИФНС самостоятельно распределяет на уплату налогов, взносов, сборов, руководствуясь сведениями в декларациях и уведомлениях об исчисленных суммах налогов за конкретный период, поданных плательщиком.

Вправе ли ИП платить НПД отдельно от ЕНП? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

ЕНС для ИП в 2025 году предусматривает возможность:

  • уплачивать бюджетные платежи одним платежом (раз в месяц);
  • постоянно получать информацию о состоянии своих расчетов (данные по ЕНС, ЕНП), отображаемых на данном счете в личном кабинете, учетной системе плательщика, посредством ТКС;
  • распоряжаться деньгами, которые остаются на счете после погашения всех налоговых обязательств (например, переплату можно зачесть, вернуть).

Узнать о том, как налоговая распределила деньги, перечисленные ИП на ЕНС, можно через личный кабинет ИП либо обратившись с запросом в ИФНС. Для ИП, как и для плательщиков с иным статусом, устанавливается единый срок уплаты налогов и взносов, а также сдачи отчетности.

Подробная информация про ЕНС представлена на специальной промостранице ФНС!

Внимание! С 29.05.2023 изменена очередность принадлежности сумм ЕНП. С этой даты налоговики в первую очередь спшут НДФЛ:

Переход на ЕНС для ИП с 2023 г.

В целях подготовки к «плавному» переходу на ЕНС предприниматели сверяли расчеты с ИФНС до 30.12.2022. Данная процедура не являлась обязательной. Но для устранения и урегулирования возможных расхождений прибегнуть к ней рекомендовала ФНС.

Дело в том, что с 01.01.2023 налоговая сформировала начальное сальдо ЕНС, объединив все суммы по имеющимся у нее данным. Если сальдо оказалось отрицательным (долги превысили переплату), то к ИП в 2023 г. применяли санкции вплоть до блокировки счета.

Сверка расчетов помогла ИП вовремя вернуть переплату (при ее наличии), которую ИФНС может не зачесть.

Обратите внимание: После перехода ИП на ЕНС, начиная с 01.01.2023, возврату подлежит только положительное сальдо, а вот переплата по каждому отдельно взятому налогу уже нет!

Статья по теме: Переход на ЕНС: сверка с ИФНС В целях подготовки к успешному переходу с 01.01.2023 на ЕНП налогоплательщикам следует сверить расчеты с ИФНС. Это необходимо потому, что ИФНС сформирует начальное сальдо ЕНС, где будут учтены все остатки по налогам, взносам, сборам, пене, штрафам. Переход на ЕНС, сверка с ИФНС – ключевой вопрос статьи. Подробнее

Уплата налогов, взносов и новые сроки

С января 2023 г. платить почти все налоги, взносы, сборы нужно всем без исключения налогоплательщикам, включая ИП (с работниками и без них), до 28 числа месяца, а сдавать отчетность (декларации) до 25-го числа месяца. Исключение: установленные сроки по НДФЛ.

Если крайний срок приходится на выходной, праздник, его сдвигают на первый рабочий день. То есть ИП, например, на УСН, как и раньше, платит налог по упрощенке один раз за квартал, но уже в другие сроки.

Бланк по теме: Заявление о распоряжении суммами ЕНС Посмотреть Скачать

Таким образом, предприниматели-упрощенцы платят:

  • авансы – до 28-го числа месяца, который идет вслед за закончившимся кварталом;
  • налог по УСН – до 28.04 следующего года (к примеру, за 2024-й г. – до 28.04.2025);
  • налог при прекращении предпринимательской деятельности – до 28-го числа месяца, который идет вслед за месяцем прекращения;
  • налог при утрате права на упрощенку – до 28 числа месяца, который идет вслед аз кварталом утраты права.

Срок уплаты фиксированных взносов ИП также изменился – теперь их платить нужно до 28.12 текущего года. Однако, по уплате допвзноса по ОПС (1% от дохода) срок не поменялся – до 01.07 следующего года.

Распределение суммы ЕНС на уплату осуществляется в такой последовательности: сначала самая ранняя недоимка по НДФЛ, потом сам НДФЛ, а затем – недоимка по иным налогам и текущие платежи, а далее – пени, проценты и штрафы.

Как ИП заполнить платежку для перечисления ЕНП

Чтобы перечислить конкретную сумму (ЕНП) на ЕНС, для ИП не установлено отдельных правил. Ему, как и всем плательщикам, нужно заполнить платежку. В 2025 г. в платежке нужно указать немного показателей. ИП при заполнении платежки ЕНП, в частности, указывает:

  • ИНН (а КПП - 0);
  • поле 104 — КБК единого налогового платежа (182 01 06 12 01 01 0000 510);
  • статус плательщика (01);
  • поле 13 наименование банка получателя - «Отделение Тула Банка России //УФК по по Тульской области, г. Тула;
  • поле 14 БИК банка получателя средств - 017003983;
  • поле 15 № счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета) – 40102810445370000059;
  • поле 16 «Получатель» - Казначейство России (ФНС России);
  • поле 17 «номер казначейского счета - 03100643000000018500.

Нули проставляются в полях 105 – 109.

Для уплаты налога и фиксированных взносов используется один и тот же КБК!

<style="text-align: justify;" align="justify">

Статья по теме: Платежное поручение по ЕНП с 2024 года Платежное поручение по ЕНП заполняйте с учетом нововведений. Как правильно заполнить единую платежку по налогам в 2023-2024 годах? Можно ли платить налоги в 2024 году по старому порядку? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. Подробнее

Нужно ли подавать уведомление для фиксированных взносов

Для того, чтобы налоговая распознала некоторые налоги и взносы, ИП должен подавать уведомление об исчисленных суммах. Подавать его нужно до 25 числа месяца уплаты (по НДФЛ - есть исключения) любым доступным способом: лично, через ТКС либо личный кабинет. Это важно, поскольку, как и ранее, ИП без работников (и с работниками), применяя УСН, а также ИП на ПСН, может уменьшить налог на уплаченные (подлежащие уплате) за себя взносы.

Однако, уведомление по фиксированным страхвзносам за себя не подается в ИФНС.

Бланк по теме: Заявление в ИФНС о сальдо по ЕНС Посмотреть Скачать

В 2025 г. ИП должен оповещать ИФНС о некоторых исчисленных налоговых суммах (страхвзносах за своих работников) только через уведомление, а бюджетные платежи перечислять на КБК ЕНП!

Итоги

С 2023 года кардинально изменился алгоритм уплаты налогов и взносов в бюджет: путем перечисления единого налогового платежа. Срок перечисления ЕНП един почти для всех налогов: до 28 числа месяца (исключение - НДФЛ). Чтобы налоговики правильно распределили перечисленные суммы, до 25-го числа нужно сдать уведомления об исчисленных суммах некоторых налогов (взносов) - есть исключения по НДФЛ.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Уплата налогов и взносов
Ответы на вопросы по этой теме:
Если ЕНП не хватит, какой из налогов будет списан первым?
Какой из налогов будет списан первым при недостаточности денег на ЕНС, зависит от ситуации: какому налогу подошел срок уплаты, есть ли просроченные платежи и т.п.
Как вернуть переплату ЕНП?
Вернуть переплату ЕНП в обычном порядке можно по заявлению. Однако бывают и ситуации, когда налоговый орган по своей инициативе обязан вернуть переплату ЕНП, без заявления...
Обязательно ли открывать единый налоговый счет?
Единый налоговый счет с 01.01.2023 применяется в обязательном порядке. До этой даты налогоплательщики могли выбирать - применять его или нет.
Как зарегистрировать ИП в ЕИС?
Чтобы зарегистрировать ИП в ЕИС "Госзакупки" достаточно регистрации в ЕСИА "госуслуги". Создавать отдельно аккаунт на госзакупках не нужно, т.к. авторизация происходит через...
Можно ли зарегистрировать ИП по временной регистрации?
Регистрация ИП по временной прописке (по месту пребывания возможна), но только в том случае, если другой, постоянной, прописки у гражданина нет.
Оставить комментарий