Единый сельскохозяйственный налог в 2018 году

05.06.2018
0
Команда СП

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) разработан специально для производителей сельхозпродукции. В связи с ростом количества сельхозтоваропроизводителей в стране, российское правительство ввело существенные изменения, касающиеся данного налога. Каков единый сельскохозяйственный налог в 2018 году? Кто сможет применять его? Как перейти на ЕСХН? На эти и другие вопросы ответы – в нашем материале.

Изменения, произошедшие в 2018 году

Новый закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ, принятый Госдумой, привнес ряд изменений в порядок уплаты данного налога. Главным нововведением стало то, что с 2018 г. на плательщиков ЕСХН была возложена обязанность уплаты налога на имущество, а с 2019 г. они должны стать плательщиками НДС.

Правила работы с НДС в 2018 г. остаются прежними – плательщики ЕСХН освобождены от его уплаты, а также:

  • если НДС принят к вычету до перехода на уплату ЕСХН – его нельзя восстановить;
  • НДС, предъявленный после ухода со спецрежима, не подлежит вычету (п. 8 ст 346.3 НК РФ).

С 2019 г. налогоплательщики ЕСХН смогут воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС (при наличии на то оснований) в соответствии с положениями ст. 145 Налогового кодекса РФ.

Обязанность уплачивать имущественный налог также повысила нагрузку на сельхозбизнес. С 2018 г. предприниматели и юрлица, выпускающие сельскохозяйственную продукцию, смогут не платить данный налог только на имущество, используемое непосредственно при производстве, переработке и реализации сельхозпродукции.

Кто имеет право применять ЕСХН?

В соответствии с п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ, единый сельскохозяйственный налог в 2018 году могут применять производители сельскохозяйственной продукции, к которым относятся:

  • юрлица и ИП, комплексно занимающиеся производством сельхозпродукции, первичной и последующей переработкой и реализацией (если субъект занимается только переработкой сельхозпродукции – он не сможет перейти на ЕСХН), доля доходов от реализации сельхозпродукции в общем доходе которых составляет не менее 70% (в течение года, предшествующего переходу);
  • хозсубъекты, оказывающие вспомогательные сельхозуслуги , доля дохода от которых составляет не менее 70% (к таким услугам относится подготовка полей, посев семян, возделывание земли, а также выпас животных, обследование и уход за ними и т.д.);
  • сельскохозяйственные кооперативы с соблюдением того же 70-процентного лимита;
  • субъекты рыбного хозяйства (при условии, что количество нанятых работников не превышает 300).

Полный перечень продукции, относящейся к сельскохозяйственной, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 № 458.

Перейти на ЕСХН не могут организации и предприниматели, которые:

  • выпускают подакцизную продукцию;
  • занимаются организацией азартных игр;
  • относятся к бюджетным, казенным или автономным учреждениям.

Как осуществляется переход на ЕСХН?

Схема перехода на единый сельскохозяйственный налог в 2018 году следующая:

  • владелец сельхозбизнеса должен уведомить свою ИФНС о переходе на ЕСХН до 31 декабря года, предшествующего переходу;
  • если хозсубъект был создан в 2018 году – он уведомляет ИФНС на протяжении 30 дней со дня регистрации;
  • уведомление составляется в свободной форме или по форме № 26.1-1, в нем обязательно надо указать долю дохода от реализации произведенной сельхозпродукции;
  • если субъект предпринимательской деятельности уже стал плательщиком ЕСХН – он не сможет добровольно перейти на другой режим на протяжении отчетного года.

Если субъект перестал соответствовать требованиям, которые дают право применять ЕСХН – он обязан сообщить об этом в ИФНС (в течение месяца по окончании налогового периода, т.е. года), и перейти на ОСНО. При этом следует сделать перерасчет всех налогов по общей системе (налог на прибыль или НДФЛ, налог на имущество, НДС) с начала года, в котором утрачено право на ЕСХН.

На сообщение о добровольном переходе на иной налоговый режим с нового года плательщику ЕСХН отводится 15 дней - до 15 января года, в котором планируется переход. Вновь перейти на ЕСХН можно будет только по истечении года.

Ставка налога и срок уплаты

В 2018 году сумма налога, подлежащего уплате в государственный бюджет, рассчитывается по формуле:

ЕСХН = налоговая база × 6%.

Ставка налога является фиксированной и составляет 6%. Под налоговой базой подразумевается сумма всех доходов, полученных от осуществления деятельности за минусом произведенных при этом расходов.

В 2019 году предпринимателей ожидают изменения. В соответствии с законом от 07.03.2018 № 51-ФЗ субъекты РФ получат право устанавливать дифференцированные налоговые ставки  ЕСХН. Размер ставки будет исчисляться от 0% до 6%. Для реализации данного нововведения субъектам РФ надо принять соответствующий законопроект.

Ставка налога будет зависеть от:

  • вида сельхозпродукции;
  • выручки от реализации продукции (выполнения работ);
  • средней численности работников;
  • места ведения предпринимательской деятельности.

Налоговым периодом для уплаты налога является год, авансовый платеж производится по итогам полугодия. Годовую декларацию за 2018 г. подают до 31 марта 2019г. До этого же времени следует перечислить в государственный бюджет налог по итогам года. Авансовые платежи надо перечислить 25 июля 2018 года.

Если налогоплательщик нарушит сроки уплаты налога – начисляются пени (п. 3 ст. 58 и ст. 75 НК РФ) и штраф 20-40% от суммы неуплаты (ст. 122 НК РФ).

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий