Единовременная выплата при уходе в декрет

22.02.2022
0
Единовременное пособие при рождении ребенка – это один из видов страхового обеспечения граждан по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. 4 п. 1 ст. 1.4 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Когда полагается единовременное пособие при рождении ребенка

Суть его в том, что при рождении ребенка родители имеют право на получение единовременной денежной выплаты. Если в семье родилось сразу несколько малышей, денежное пособие выплачивается на каждого младенца.

Аналогичное правило применяется при приеме в семью детей усыновителями, опекунами или попечителями.

Не выплачивается пособие женщине, у которой родился мертвый ребенок. Но, если младенец умирает в первые дни жизни, право на денежную выплату семья не утрачивает.

Также пособие не назначается:

  • гражданам, лишенным родительских прав (ограниченным в родительских правах);
  • гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы страны.

Правовое регулирование

Основные правовые акты, регулирующие назначение и выплату единовременного пособия:

  • закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…»;
  • закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях…»;
  • постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375 «Об особенностях финансового обеспечения…» (ПП РФ № 2375).

Порядок назначения выплаты пособия регулируется Приказом Минтруда России от 29.09.2020 № 668н (ред. от 20.12.2021). В нем определено, кто и куда должен обращаться с заявлением о назначении пособия, а также указан полный список документов, которые необходимо собрать заявителю, претендующему на пособие.

Помимо федерального пособия, во многих регионах существуют местные виды поддержки семей, у которых появился ребенок. В отличие от федерального пособия, для получения региональной помощи необходимо наличие определенных условий, например, материальное обеспечение семьи, первый ребенок и пр. (в разных регионах они могут различаться). Подробнее о том, какую помощь оказывают в конкретном регионе можно узнать в территориальных органах соцзащиты или на официальных правительственных сайтах регионов.

В этой статье мы будет рассматривать только правила предоставления федеральных выплат.

Источники выплат единовременного пособия

Как уже было отмечено данный вид государственной помощи полагается всем семьям, у которых родились дети. Различается только источник выплат денег и, соответственно, способ и место оформления пособия (см. Приказ № 668н).

Основной критерий – является ли родитель лицом, застрахованным в Фонде социального страхования РФ, или нет.

О том, кто является застрахованным лицом в ПФР, читайте в системе КонсультантПлюс. Актуальные версии нормативных актов и свежие консультации по сложным правовым вопросам, в том числе, в отношении иностранных граждан, откроются, если подключить бесплатный пробный доступ по нашей ссылке (доступа хватит на 2 дня).

Если родители ребенка являются плательщиками страховых взносов в ФСС РФ (работают по трудовому или гражданско-правовому договору), то они получают выплаты за счет средств Фонда.

С января 2022 года родители малыша, которые не являются плательщиками страховых взносов в ФСС РФ, получат выплаты из средств федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ (Приказ № 668н). До этого момента единовременное пособие данным лицам выплачивалось органами соцзащиты.

Что касается родителей, которые проходят военную службу по контракту или служат в ОВД, войсках Росгвардии, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения РФ, таможенных органах, то они получают деньги из средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим структурам (пп. «в» ст. 29 Приказа № 668н). Соответственно им необходимо обращаться с заявлением на выплату единовременного пособия при рождении ребенка по месту своей службы.

Куда подавать заявление на единовременное пособие при рождении ребенка

Родители, относящиеся к застрахованным лицам, должны обращаться с заявлением на выплату единовременного пособия в бухгалтерию по месту своей работы (службы). Это относится к

  • лицам, работающим по трудовому договору, в том числе иностранным гражданам;
  • государственным и муниципальным служащим;
  • гражданскому персоналу воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств.

Застрахованные лица вправе самостоятельно обратиться в территориальный орган ФСС по месту регистрации своего работодателя, если в момент наступления страхового случая (рождение ребенка) последний прекратил свою деятельность или, если нет возможности установить его фактическое местонахождение (п. 7 ПП РФ № 2375).

Через ФСС РФ могут получить пособие и частнопрактикующие граждане – ИП, адвокаты, частные нотариусы и самозанятые. Но, для этого они должны в добровольном порядке зарегистрироваться в ФСС РФ и в полном объеме оплатить страховые взносы. В этом случае родители малыша должны обращаться с заявлением о предоставлении единовременной выплаты в территориальные органы ФСС РФ самостоятельно. Удобнее всего это сделать через Кабинет получателя услуг на официальном сайте Фонда.

Кто обращается в Пенсионный фонд

В Пенсионный фонд РФ с заявлением на пособие при рождении ребенка обращаются незастрахованные в ФСС родители малыша. Это:

  • безработные;
  • лица, обучающиеся по очной форме на платной или бесплатной основе в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.
  • иностранные граждане, официально проживающие и зарегистрированные на территории РФ.

Также подать заявление на единовременное пособие при рождении ребенка в Пенсионный фонд могут женщины, ранее работавшие по трудовому договору, но уволенные в период беременности в связи с (ст. 4.1 закона № 81-ФЗ):

  • ликвидацией организации-работодателя по любой причине;
  • прекращением деятельности ИП или физическими лицами, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации, лицензированию (в том числе адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, аудиторами, оценщиками).

Обращаться с заявление о назначении пособия при рождении ребенка и документами, подтверждающими это право, следует в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства либо в МФЦ, принимающий такое заявление. Отправить заявление в клиентскую службу ПФР можно по почте. Тогда приложенные копии документов необходимо заверить нотариально.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка

Размер пособия фиксирован и не зависит от заработной платы родителей. Сумма выплат ежегодно пересматривается и индексируется (ст. 4.2, ст. 12 Закона № 81-ФЗ).

Размер пособия с учетом индексации в 2022 году:

Дата, с которой производится индексация размера пособия

 

Основание

Коэффициент индексации

Размер пособия (в руб.)

 

С 1 февраля 2022

Постановление Правительства РФ от 27.01.2022 № 57

 

1,084

20 472,77

(18 886,32x 1,084)

С 01.02.2021 по 31.01.2022                        

Постановление Правительства РФ от 28.01.2021 № 73

1,049

18 886,32

 

Если организация родителей малыша расположена в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях размер пособия увеличивается на районный коэффициент (ст. 5 закона № 81-ФЗ). При этом родитель должен исполнять свою трудовую функцию именно в таком районе и место работы должно быть указано в его трудовом договоре (Письмо ГУ МРО ФСС от 11.05.2021 № 10-16/01-445л).

Размер пособия определяют на дату рождения ребенка независимо от даты обращения за пособием или даты выдачи справки о рождении ребенка (см.  письмо ФСС РФ от 17.01.2006 № 02-18/07-337).

Пример

Ребенок родился 10 января 2022 г., справка о рождении ребенка выдана органами ЗАГС 02 февраля 2022 г., а обратился работник за пособием 10 февраля 2022 г. В таком случае единовременное пособие должно быть выплачено в размере, действующем на дату рождения ребенка, - 18 886,32 руб.

При рождении двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка (ст. 11 Закона № 81-ФЗ).

Специализация: Гражданское право

Образование: высшее, окончила Российскую Академию правосудия.
Стаж работы- 12 лет: в мировом суде, в консалтинге,
единственным юристом коммерческой компании,
в настоящее время начальник договорного отдела научно-исследовательского института.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Декретный отпуск
Оставить комментарий