Досрочное назначение пенсии по старости

29.08.2018
0
Команда СП

В России для того, чтобы получить право на пенсионные выплаты по возрасту, по меньшей мере, пока, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Достижение общеустановленного возраста – для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет.
  • Страховой стаж. В 2018 году для выхода на пенсию необходимо иметь не менее 9 лет общего страхового стажа. К 2024 году это требование достигнет максимально порога в 15 лет.
  • Наличие пенсионных баллов на ИЛС гражданина в 2018 году не менее 13,8 баллов. С 2025 года – 30 баллов минимальное количество для получения права на страховую пенсию.

Важно! Достижение пенсионного возраста не дает право человеку на назначение пенсионных выплат, если не соблюдено хотя бы одно из вышеуказанных требований. Однако, при отказе в начислении страховой пенсии по причине отсутствия требуемого количества пенсионных баллов или минимального стажа, человек имеет право на назначение социальной пенсии. Она назначается мужчинам в 65 лет, женщинам в 60 лет.

Также стоит отметить, что в Госдуме РФ принят законопроект, который предусматривает увеличение пенсионного возраста россиян соответственно для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет. Президент предложил смягчить этот пункт, и снизить пенсионный порог для женщин до 60 лет. Однако, пока новая реформа находится в стадии законопроекта и обсуждений, в связи с чем, рассматривается возможность проведения референдума по данному вопросу.

Читайте также: Сроки выхода на пенсию после повышения пенсионного возраста: таблица (2019)

Кому дано право на досрочную пенсию по старости?

Несмотря на возможные изменения в пенсионном законодательстве РФ, существуют льготные условия выхода на пенсию по старости, которые будут существовать и после модернизации существующей системы. К ним относится право на досрочную пенсию по старости для россиян.

Льготное право на досрочное исчисление пенсии по старости имеют те граждане, которые задействованы на вредных производствах, опасных для жизни и здоровья, а также деятельность которых сопряжена с повышенной умственной и физической интенсивностью и тяжестью труда. Кроме этого, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в законодательстве РФ закреплено за определенными социальными группами и за гражданами, которые выполняют свои трудовые обязанности в особых климатических и географических условиях, также оказывающих воздействие на здоровье человека.

Досрочная пенсия по старости для безработных граждан

По обращению службы занятости в ПФР и по согласию человека, при условии того, что он не может быть трудоустроен или он попал под сокращение/ликвидацию организации, не более чем за два года до выхода на пенсию (соответственно мужчины – 58 лет, женщины – 53 года), ему может быть начислена досрочная трудовая пенсия по старости. При этом, страховой стаж у мужчин должен быть не менее 25 лет, у женщин – 20 лет, а количество пенсионных баллов не менее 13,8.

Досрочная страховая пенсия по старости в 2018 году

Право на досрочное назначение пенсии по старости имеют граждане деятельность, которых указана в списке 1 и списке 2. В первом списке определены максимальное вредные производственные категории:

  • все виды работ под землей;
  • работа в «горячих» цехах (черная, цветная металлургия, стекловарение и т.д.);
  • работы на нефтеперерабатывающих предприятиях, производствах электротехнического оборудования, производство боеприпасов ОПК.

При этом, мужчины могут уйти на пенсию досрочно по списку в 50 лет, если они имеют трудовой стаж в особо вредных условиях 10 лет и страховой стаж 20 лет. Женщины в 45 лет, при стаже соответственно – 7,5 лет и 15 лет.

Досрочная пенсия по старости начисляется гражданам из списка 2, если они:

  • выполняли горные работы;
  • работали на пищевой или легкой промышленности, на предприятиях по производству медицинских препаратов, осуществляли добычу газа, торфа и прочих горючих материалов и т.п.;
  • работали на наземном городском, железнодорожном, морском, авиационном транспорте.

По списку 2 мужчины могут уйти на отдых в 55 лет, если к этому времени у них уже сформирован стаж 25 лет и 12,5 лет на вредном производстве. Женщины в 50 лет, при условии – 20 и 10 лет соответственно.

Стоит отметить, что в законодательной базе также определены лица, имеющие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, независимо от их трудовой деятельности:

  • многодетные матери пятерых детей, с трудовым стажем 15 лет;
  • родители детей-инвалидов, со стажем для мужчин – 20 лет, женщин –15 лет (могут уйти на пенсию на 5 лет раньше);
  • опекуны детей-инвалидов;
  • инвалиды 1 группы по зрению, при стаже для мужчин – 15 лет, женщин – 10 лет, уходят на пенсию в 50 лет и 40 лет соответственно;
  • инвалиды с диагнозом «гипофизарный нанизм» со стажем мужчины – 20 лет, женщины – 15 лет, выходят на пенсию в 45 и 40 лет соответственно.

Пенсия по старости назначается досрочно и гражданам, которые осуществляют свою деятельность в условиях Крайнего Севера. При этом, россияне проживающие и работающие на Севере также имеют право на увеличенную фиксированную выплату.

Мужчины со стажем 25 лет и женщины с 20 годами, из которых 15 лет в условиях Крайнего Севера или 17 лет в приравненных к нему районах, уходят на пенсию на 5 лет раньше положенного срока.

Женщины, родившие 2-х и более детей и имеющие страховой «северный» стаж не менее 12 лет, также относятся к льготной категории.

Коренные жители Севера могут уйти на пенсию на 10 лет раньше, если они имеют трудовой стаж 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Малые народы Севера определены, как льготная категория граждан, что дает им право уходить на пенсию на 5 лет раньше, если при этом они не покидают своих коренных районов проживания.

Полный перечень категорий россиян, имеющих возрастные льготы при выходе на пенсию определены в ст. 30,31,32 ФЗ №400 «О страховых пенсиях».

Читайте также: Срок выхода на пенсию для военнослужащих

Оставить комментарий