Договор о материальной ответственности (образец)

10.08.2018
0
Команда СП

Законодательством установлен действенный инструмент защиты материальных интересов работодателя в трудовых взаимоотношениях с наемным сотрудником – договор о материальной ответственности (ДМО). Какова роль такого договора, и какие гарантии он дает работодателю в части защиты его собственности?

Основные аспекты ДМО

Материальная ответственность работника предусмотрена ст. 238 ТК РФ.  Для наступления ограниченной матответственности подписание сторонами соответствующего соглашения не обязательно (ст. 241 ТК РФ). Случаи полной матответственности предусматривает ст. 243 ТК РФ, а заключение такого договора возможно только для определенных должностей, приведенных в перечне, утв. постановлением Минтруда № 85 от 31.12.2002.

Понятие

Договор о материальной ответственности – правоустанавливающий документ, в котором:

  • отражены обязательства сторон в части обеспечения сохранности ТМЦ, вверяемых собственником конкретному лицу или ряду лиц (звену, коллективу, бригаде);
  • устанавливается ответственность сотрудника за утрату либо порчу имущества собственника.

Типовой договор о материальной ответственности работника, бланк которого в качестве Приложения № 2, утвержден Постановлением Минтруда РФ № 85 от 31.12.2002 года, содержит стандартный перечень прав и обязанностей сторон.

Работодатель может использовать договор о материальной ответственности – образец, утвержденный в качестве стандартизированной формы, либо разработать собственный бланк, включив в него дополнительные требования.

Задачи и цели

Договор о материальной ответственности работника позволяет собственнику минимизировать хозяйственные риски, а также обеспечить сохранность вверенного работнику имущества, в случаях, предусмотренных ТК РФ.

Заключение договора о материальной ответственности с работником имеет своей целью:

  • повысить степень и установить пределы ответственности материально ответственного лица за переданное в его распоряжение, но не принадлежащее ему имущество;
  • установить гарантии для собственника по возмещению ущерба, который был ему причинен в результате недобросовестного выполнения работником должностных функций или его умышленных действий.

Виды материальной ответственности

Закон выделяет следующие виды матответственности:

  • индивидуальная – устанавливает ответственность конкретного работника, занимающего должность, предусматривающую действия с хранением и обращением имущества работодателя;
  • коллективная (ст.245 ТК РФ) – распространяется на группу лиц (бригаду, коллектив отдела, звено), исполняющих аналогичные обязанности, и применяется в тех случаях, когда установить (выделить) степень или долю ответственности каждого из членов коллектива не предоставляется возможным;
  • полная (ст.242 ТК РФ) – предусматривает возмещение полной стоимости утраченного имущества или причиненного ущерба (прямого действительного ущерба);
  • ограниченная (ст.241 ТК РФ) – применима для случаев, когда с сотрудника может быть взыскан ущерб не более чем в размере его среднемесячной зарплаты.

Правовая специфика: кто должен заключать ДМО

Сторонами соглашения являются наниматель и сотрудник. Перечень должностей, для которых предусмотрена полная материальная ответственность, утвержден Постановлением Минтруда РФ № 85 от 31.12.2002 года.

Инициатором заключения ДМО является работодатель. Учитывая его заинтересованность в сохранении имущества, закон устанавливает подписание ДМО как право нанимателя, т.е. не определяет заключение договора как обязательную норму. Однако если договор на материально-ответственное лицо, образец которого конкретизирует пределы материальной ответственности, не будет заключен, истребовать полного возмещения убытков работодатель не сможет. Исключение – случаи, приведенные в ст. 243 ТК РФ, когда для полной матответственности наличие соответствующего договора не обязательно.

Для работника подписание ДМО закон вменяет в обязанность. Договор о материальной ответственности, скачать типовую форму которого можно здесь, подписывается в момент трудоустройства либо перевода действующего сотрудника на материально-ответственную должность. Отказ от подписания соглашения может послужить:

  • для трудоустраивающихся лиц – обоснованной причиной для отказа в принятии на работу, специфика которой связана с матответственностью;
  • для сотрудника, состоящего в штате организации – поводом для предложения ему другой должности (ч.3 ст.74 ТК РФ), а в случае отказа от нее – увольнения по п.7 ч. 1 ст.77 ТК РФ (подобная трактовка права работодателя подтверждена п. 36 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004 г.)

Сроки действия и расторжение

В стандартизированный договор о материальной ответственности работника (образец 2018) раздел о сроках его действия не включен. При использовании типового бланка соглашения, законодательство по умолчанию устанавливает, что договор обретает силу в день его подписания сторонами, а расторжение договора о материальной ответственности происходит автоматически – с момента увольнения материально-ответственного работника, или прекращения исполнения им соответствующих обязанностей.

Перед увольнением материально-ответственного лица производится:

  • инвентаризационная проверка по закрепленному за ним имуществу и ТМЦ;
  • подписание акта сверки фактических остатков с учетными данными.

Работник должен погасить ущерб, в случае если в ходе инвентаризации были выявлены факты утраты или порчи вверенного имущества. При отказе от возмещения уволенным работником причиненного ущерба, работодатель наделен правом разрешить материальный спор в судебном порядке.

Особенности ДМО для отдельных профессий

В типовой форме договор о материальной ответственности (образец 2018 года) содержит обобщенные положения, которые не предусматривают специфики отдельных должностей и профессий. Поэтому работодатель имеет право самостоятельно разработать либо дополнить собственными требованиями унифицированный бланк.

Так, составляя договор о материальной ответственности продавца, который в силу своих обязанностей производит не только отпуск продукции и натуральные денежные расчеты, но и прием товара от поставщиков, работодателю целесообразно указать максимальный спектр случаев, подпадающих под ответственность работника.

Через заведующих кладовыми и работников склада производится движение имущества и ТМЦ. Поэтому в договор материальной ответственности кладовщика или завскладом, целесообразно включить типовые параметры ответственности должностного лица, но и расширить их, включив, к примеру, требования об ответственности за принятие на складское хранение заведомо некачественного товара или имущества, внесение заведомо ложных данных в журнал складского учета.

Оставить комментарий