Что такое туристский продукт и как его реализовать
Туристский продукт — это «...комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта...». Такое определение дается в ст. 1 Федерального закона N 132-ФЗ от 24.11.1996 г. "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее — закон № № 132-ФЗ).
Ели изложить это определение более простыми словами, туристский продукт – это комплекс услуг или товаров, которые необходимы туристу для удовлетворения потребностей во время путешествия. Такие услуги и товары предоставляются потребителю по договору, который он заключает с туркомпанией.
Туристский продукт в широком смысле – это именно комплекс, набор туристических услуг, который воспринимается и приобретается потребителем как единая услуга, например тур или турпутевка, которая включает в себя: перевозку, проживание, экскурсии и пр. услуги.
В узком смысле туристский продукт – это отдельные услуги, которые формируются и продаются в каждом секторе туристской индустрии как отдельный продукт, например, гостиничное проживание, перевозка туристов, экскурсионная программа и пр.
Таким образом, туристским продуктом можно назвать любой результат деятельности компании из туристической индустрии (услугу или товар), который предназначен для продажи конечному потребителю-туристу.
Туристский продукт делится на различные виды, имеет структуру, особенности и жизненный цикл. Чтобы успешно реализовать туристский продукт, необходимо также учитывать его потребительские свойства, факторы, влияющие на выбор турпродукта, правила оказания туристических услуг.
Все это разберем подробнее ниже.
Структура – какие услуги включает туристический продукт
Структура туристического продукта – это его составные части и взаимосвязь между ними.
В турпродукт могут входить основные (комплексные) и дополнительные услуги, а также сопутствующие товары.
Посмотрим, какие бывают наборы услуг и товаров в турпродукте.
Туристский продукт – пакетный тур
Потребитель (турист) чаще всего воспринимает туристский продукт как единое целое. Например, обращаясь в туркомпанию за приобретением пакетного тура, покупатель рассчитывает получить полный комплекс услуг, который включает в себя:
- организованный проезд и перевозку багажа к месту отдыха и обратно, в т.ч. услуги трансфера (при авиаперелетах) и во время путешествия;
- проживание в промежуточных и конечном пункте отдыха (отеле, гостинице);
- питание (одноразовое или полное), в т.ч. во время дороги;
- организованные экскурсии, развлечения;
- санаторное, оздоровительное лечение;
- прочие дополнительные услуги.
Для туристической компании такой продукт включает различные услуги, которые она приобретает у отдельных участников туристской индустрии (отели, перевозчики, гиды, переводчики и пр.).
Туристский продукт с дополнительными услугами
Турфирма может дополнить пакетный тур дополнительными услуги, которые не входят в турпоездку:
- обмен валюты;
- индивидуальное сопровождение;
- услуги для детей или домашних питомцев;
- повышенный уровень обслуживания и пр.
Товары для туристов
Многие туркомпании продают сопутствующие или специализированные туристические товары, например:
- снаряжение для походов, сплавов, спортивных поездок (лодки, рюкзаки, палатки, спальные мешки и пр.);
- сувениры, карты, открытки и т.п.
Туристский продукт-независимый тур
С развитием интернета и технологий, все чаще многим туристам требуется только определенная услуга, например, бронирование проживания. Для такого покупателя это и будет полный туристский продукт, т. к. иные услуги он приобретает самостоятельно (например, авиа или ж/д билеты, экскурсии, билеты в музеи и пр.). Такой продукт иногда называют «независимый тур».
Таким образом, что включать в туристский продукт, определяем согласно потребностям покупателя. Турпродукт может состоять из нескольких услуг, основных и дополнительных, сопутствующих товаров, а может состоять из одной услуги.
Особенности туристского продукта
Вы не сможете продавать туристский продукт так, как другие услуги. Этому препятствуют его особенности.
Статья по теме: Как работает национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства" в 2025 году Государство старается оказывать всестороннюю поддержку индустрии туризма. Мы разберем, как работает национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2025 г., какие программы он в себя включает, какие цели и планы ставятся в рамках нацпроекта, на какие меры поддержки могут рассчитывать участники туристической сферы. ПодробнееЕсли раскрыть особенности туристического продукта подробнее, можно выделить следующие:
- Неразрывность между производством турпродукта и его потреблением. Турпродукт начинает создаваться в тот момент, когда покупатель обращается за его приобретением и начинает его потребление. Конечно, отдельные услуги туристические услуги (проживание, экскурсии и т. п.) существуют и до момента продажи, но без туристов такие услуги нежизнеспособны, они полностью зависят от наличия клиентов и неразрывно связаны с желаниями туристов. В этом смысле, потребитель туристического продукта влияет на его создание.
- Неосязаемость. Турпродукт невозможно увидеть или оценить, попробовать напрямую. Мнение о свойствах и привлекательности определенного туристического продукта или услуги у туриста создается опосредованно, через маркетинговые инструменты: отзывы иных посетителей, рекламные буклеты и каталоги с фотографиями, видеоролики, популярность, уровень общего спроса и пр.
- Изменчивость. Туристические продукты подвержены влиянию большого количества факторов: экономическая или эпидемиологическая ситуация в стране, курс валюты, погода, стихийные бедствия, культурные события, праздники и пр. Эту особенность возможно регулировать путем применения гибкой системы цен, предоставления скидок, раннего бронирования; сезонных акций и прочими методами.
Правила реализации туристского продукта
Туристский продукт полагается продавать исключительно в рамках специальных договоров. Их формы утверждены Приказом Ростуризма от 27.11.2020 № 448-Пр-20. Предусмотрены формы договоров между турагентом и туристом, между туроператором и туристом или иным заказчиком (например, турагентом)
Бланк по теме: Договор о реализации туристского продуктаОбмен информацией и документами между туристом, туроператором, турагентом возможен в электронной форме. Подробнее об этом читайте в системе КонсультантПлюс. Зайти в систему можно бесплатно путем оформления пробного доступа на 2 дня, либо путем подключения на постоянной основе (цену можно узнать здесь).
Однако реализация туристского продукта – это не только его продажи. Этот процесс включает в себя также информирование о продукте и входящих в него услугах; разъяснение порядка и правил предоставления туруслуг; страхование туристов на период турпоездки; и др.
Все эти действия совершаются в рамках Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 N 1852.
Правила информирования туриста о турпродукте
Любая организация туристического сектора обязана довести до потребителя информацию:
- о компании (название, адрес, ИНН, контактные сведения — телефон, электронная почта);
- номере туроператора в Едином федеральном реестре туроператоров, турагентов или субагентов;
- режиме работы;
- предоставляемых услугах и товарах;
- размере финансового обеспечения страхования ответственности (данные о договоре страхования или банковской гарантии - номер, дата, срок действия);
- членстве туроператора в объединении туроператоров (если организация работает в сфере выездного туризма).
Такие сведения размещаются на сайте компании, а также указываются в договоре и доводятся до потребителей иными способами (например, на стенде в уголке потребителя).
Соблюдение закона о защите прав потребителей турфирмами
Туроператоры и турагентства обязаны соблюдать требования и правила Закона о защите прав потребителей, иметь книгу жалоб и предложений, выдавать кассовый чек на проданный продукт.
Финансовое обеспечение туристической деятельности
Туроператоры и турагентства должны иметь финансовое обеспечение на случай:
- частичного или полного неисполнения, или ненадлежащего исполнения обязательств по договору, заключенному с потребителем;
- прекращения деятельности и невозможности выполнить обязательства.
Финансовое обеспечение гарантируется путем заключения договора страхования или оформления независимой гарантии (услугу часто предоставляют банки).
Сведения о финансовом обеспечении туркомпании (в том числе иностранной) вносятся в реестр, который ведет Ростуризм (в сети Интернет и на бумажных носителях).
Финансовое обеспечение не требуется, если:
- организация осуществляет услуги по экскурсионному обслуживанию только на территории РФ и продолжительность таких услуг не превышает 24 часа подряд;
- услуги оказывает государственное или муниципальное предприятие (учреждение) на территории РФ и по ценам, установленным государством (для решения социальных задач).
Потребительские свойства туристского продукта
Особенности туристского продукта определяют и его потребительские свойства — т. е. такие характеристики, по которым компания туристской индустрии сможет определить полезность и способность удовлетворять потребности туриста.
Выделяют следующие основные потребительские свойства туристического продукта:
- Полезность — означает способность туристского продукта удовлетворять определенные потребности туриста и достигать одну или несколько целей (например, отдых, культурное развитие, оздоровление и пр.);
- Ясность — процесс потребления предлагаемого туристу продукта должен быть понятным не только самому потребителю, но и персоналу, который участвует в этом процессе.
- Гибкость — свойство продукта, которое позволяет адаптировать его для различных категорий потребителей, при этом замена на стороне персонала не должна влиять на предлагаемый продукт.
- Надёжность — соответствие информации о продукте (в т.ч. рекламной) реальному содержанию туристского продукта, достоверность такой информации.
- Обоснованность — услуги, предлагаемые в составе туристского продукта, должны быть нужными, обусловлены целью и потребностями туриста во время поездки.
- Эффективность — получение туристом максимального возможного эффекта от путешествия в соотношении с размером понесенных им затрат (чем меньше, тем лучше).
- Целостность — способность туристского продукта в наибольшей степени удовлетворять потребности туриста, максимальная наполненность и завершенность продукта.
- Гостеприимство — в большей степени относится к качеству работы обслуживающего персонала (любезность, уважение, качественное информирование туриста и т. п.), но не менее важное свойство при оценке туристского продукта со стороны потребителя.
Как проверить качество туристского продукта
Чтобы уровень потребительских качеств в туристском продукте, компании могут использовать контрольные методы:
- Анкетирование, опрос потребителей после получения услуг. Позволяет выявить наличие проблемных моментов и недостатков, оценить степень удовлетворенности туриста полученными услугами.
- Анализ документации, которая используется при формировании туристского продукта, в также в процессе его потребления. Позволяет выявить и устранить несоответствия между заявленным объемом и качеством услуг и фактически получаемыми туристом услугами.
- Визуальный контроль, т. е. регулярный осмотр и проверки состояния объектов, которые предполагается использовать и фактически используются в процессе обслуживания туриста (отели, оборудование, транспорт и пр.)
Жизненный цикл туристского продукта
Туристский продукт, как любой иной продукт или товар, имеет жизненный цикл – т. е. период с момента появления продукта на рынке до полного прекращения его продаж.
На любом рынке есть товары и услуги с очень коротким и с очень длинным жизненным циклом, но не существует вечных, незаменимых продуктов. Туристская индустрия — не исключение. Рано или поздно любой туристский продукт перестает приносить прибыль, его реализация становится экономически невыгодной или убыточной.
Жизненный цикл туристского продукта состоит из следующих последовательных стадий.
Разработка и внедрение туристического продукта на рынок
На этом этапе рынок под продукт еще не готов: рост продаж очень медленный, затраты на производство и продвижение, наоборот, высокие. Конкуренция на данном этапе низкая или практически отсутствует, но тем не менее, не все продукты проходят данный этап и развиваются дальше. Продолжительность этого периода зависит от таких факторов, как:
- востребованность у туриста;
- качество продукта и степень соответствия ожиданиям от его потребления;
- выбранное направление маркетингового продвижения;
- последовательность реализации продукта и пр.
Большинство продуктов прекращают свое существование на данном этапе, т. к. показывают свою нерентабельность или не вызывают интерес у потребителей.
Стадия роста и развития туристического продукта — пик продаж
На данном этапе продукт получает признание у потребителя и начинает пользоваться повышенным спросом. Рост продаж и прибыльность продукта увеличивается. Одновременно возрастает уровень конкуренции. Многие компании дублируют успешный продукт. Преимущество при продаже продукта приобретает та организация, которая одновременно с продажей продолжает совершенствовать, улучшать и развивать продукт, дополнять его новыми, интересными потребителю услугами.
Период зрелости туристического продукта
Продукт становится привычным для потребителя. Конкуренция может значительно возрасти, в связи с чем объем продаж стабилизируется или уменьшается. Повышенный спрос на продукт может присутствовать в пиковые периоды, однако, новых потребителей становится все меньше. Продукт все чаще приобретают те туристы, которым он понравился, и они при этом не ищут что-то новое. Основная цель компании на данном этапе - увеличить или сохранить объем продаж. Для этого многие туркомпании проводят различные акции, снижают стоимость продукта, стараются дополнить или улучшить продукт. В отсутствие таких мер продукт быстро теряет популярность у потребителя или вымещается с рынка иными продуктами.
Спад продаж и закрытие туристического продукта
Спад характеризуется резким снижением доходности продукта, значительным уменьшением объема продаж. Чтобы продлить жизнь продукта на данном этапе, туркомпания может применить один из способов:
- намеренно сократить предложение продукта потребителям, тем самым искусственно повысив спрос на него;
- применить диверсификацию туристского продукта — т. е. существенно его обновить, видоизменить продукт или пересмотреть способы его продвижения и продаж. Например, туркомпания диверсифицирует турпоездку за счет включения в нее новых культурных объектов и достопримечательностей, посещения необычных мероприятий (гастро-туры, национальные праздники и пр.), применения новых способов и видов туризма (маршруты для сапов, пеших походов и т. п.).
Если эти способы не помогают, компания чаще всего принимает решение о закрытии продукта и полном прекращении его продаж.
Что дает на практике знание жизненного цикла турпродукта
Понимание жизненного цикла туристского продукта имеет практическое значение, т.к. позволяет:
- заранее планировать продажи различных продуктов в зависимости от спроса, сезона и иных факторов;
- прогнозировать уровень спроса и развития конкуренции;
- сочетать продукты, имеющие разный жизненный цикл, для увеличения или продления продаж;
- перераспределять потоки инвестирования;
- уменьшать убытки от продаж продуктов, находящихся на стадии спада и пр.
Формирование туристского продукта
Любой туристский продукт начинается с его формирования или разработки. В процессе формирования подбирается оптимальный набор основных и дополнительных услуг для туриста, чтобы в полной мере удовлетворить его запросы, цели и ожидания от нового продукта.
Формирование турпродукта проходит поэтапно. Назову основные этапы, но следует учитывать, что не все они одновременно присутствуют при разработке различных туристских продуктов.
- Поиск идей и новых объектов для туризма. Такие идеи и объекты собираются из различных источников: от туристов, по предложениям других туркомпаний, от сотрудников компании, из статистических данных или отчетов и т. п. На данном этапе происходит накопление информации, чем ее больше -тем лучше.
- Отбор наиболее интересных идей. Из всего объема собранной информации выделяются наиболее интересные и новые предложения, происходит первичное формирование концепции нового турпродукта и наполнения его услугами.
- Разработка нескольких вариантов нового туристского продукта. Идея оформляется в конкретный продукт, проводится анализ туристического рынка на предмет востребованности и уровня спроса по новому продукту. Также анализируются возможности компании для полноценной реализации нового продукта потребителю.
- Доработка турпродукта в конкретное предложение. На этом этапе прорабатываются все детали нового продукта, например, конкретизируется транспортный путь, место и условия проживания. При необходимости, оформляется паспорт тура и иные документы. Производится пробная проверка тура, например, через сотрудников компании. После этого в турпродукт вносятся необходимые изменения, устраняются проблемные моменты.
- Начало продаж турпродукта потребителям. Новый продукт выводится на рынок, предлагается туристам, собирается информация по результатам первых продаж. Продукт сформирован и предлагается как готовое, самостоятельное предложение.
Как турфирмы создают туристский продукт
Для формирования туристского продукта компания может использовать следующие методы:
- Проведение маркетинговых исследований — необходимы для изучения потребностей, предпочтений клиентов, выявления новых направлений и интересов.
- Обучение сотрудников личным продажам. Применяется индивидуальный подход для общения с потребителем, выявления его интересов. Сотрудников обучают, как использовать такую информацию и выгодно преподнести новый продукт.
- Стимулирование продаж. По новому продукту проводятся промоакции и бонусные программы, туристам предлагаются скидки, купоны и т.п.
- Информационные и рекламные компании. Компания различными способами распространяет информацию о новом продукте — через статьи, публикации и рекламные ролики в различных СМИ, соцсетях, мессенджерах, печатаются буклеты, баннеры и т.д.
Многие турфирмы формируют индивидуальный турпродукт под потребности и запросы конкретного клиента: разрабатывается маршрут, места остановки, программа посещения достопримечательностей и пр. Если такой продукт получается интересным, в дальнейшем он предлагается другим потребителям.
Себестоимость туристского продукта
Чтобы продавать новый турпродукт длительный период, его стоимость должна быть доступной и привлекательной для той категории потребителя, под которого формируется продукт, а также приносить прибыль компании.
Отправная точка в таких расчетах — себестоимость продукта, которая включает в себя все расходы, на разработку, формирование, производство и продажу продукта, например:
Производственные расходы: все затраты, которые компания несет при разработке и тестировании нового турпродукта. Их можно разделить на прямые (которые непосредственно включаются в себестоимость) и косвенные или накладные (расходы, которые связаны с деятельностью компании в целом).
- К прямым расходам относятся: оформление визы, страхование туристов от несчастных случаев; транспортные перевозки, затраты на размещение и проживание, питание, услуги экскурсоводов, гидов, переводчиков и пр.
- Косвенные расходы: комиссии банка, налоги, аренда и содержание офисного помещения, зарплата АУП (бухгалтерия, юрист, кадровик и пр.), канцтовары, коммунальные услуги и пр.
Коммерческие расходы: затраты на рекламу и продвижение продукта.
Расчет стоимости туристского продукта
Себестоимость турпродукта — не единственная составляющая, которая используется для расчета его стоимости.
Итоговая стоимость турподукта включает в себя себестоимость (все необходимые расходы) и прибыль. Для расчета стоимости туристского продукта используют различные методы:
1. Затратный метод - в расчет включаются все прямые и косвенные расходы.
2. Дискриминационное ценообразование - первичная цена продукта определяется на основе спроса, который зависит от места продаж, времени года, вида и объема продаж и др. На разных сегментах рынка один продукт может иметь разную стоимость, в зависимости от спроса потребителей и их готовности платить за продукт.
3. «Затраты плюс» — к основным затратам добавляется процент прибыли.
4. Определение стоимости по нормам рентабельности. Этот метод основан на финансовом анализе, который помогает понять степень эффективности действий туркомпании для возврата вложенных в турпродукт инвестиций.
Существуют программы для туристической отрасли, которые помогают рассчитать стоимость туристского продукта в зависимости от исходных данных, например:
- по количеству туристов и сопровождающих;
- исходя из основных затрат на турпоездку;
- сочетание количества туристов и расходов и пр.
Факторы, влияющие на выбор туристского продукта
На выбор потребителем туристского продукта влияет не только его стоимость, но и иные факторы, например:
- Экономические. К этой группе относятся не только платежеспособность и уровень дохода конкретного потребителя или категории потребителей, но и соблюдение в продукте такого соотношения как «цена-качество», а также общий уровень платежеспособности населения в регионе или стране. Важную роль в этой категории играет уровень инфляции, безработицы, размер заработной платы и т.п.
- Политические. В эту группу включают: направления государственной политики по развитию туризма (инвестиции, программы поддержки, развитие новых направлений и т. п.); международная политика и отношения, которые способствуют или препятствуют развитию туризма; визовая политика страны - чем она проще, тем выше спрос на поездки.
- Социальные. Факторы из этой группы условно делятся на:
общесоциальные, например, культурные ценности и традиции народа или страны (такие как, семейный или индивидуальный отдых, спортивный или автомобильный туризм и пр.)
и личные: общественный статус конкретного потребителя (влияет на выбор тура по стоимости), семейное положение (например, семьи с детьми предпочитают более спокойные места и виды отдыха с большим количеством парков, аттракционов и прочих мест развлечения; для туристов-одиночек или без детей критерии выбора иные); профессия или график работы (влияет на выбор по продолжительности турпоездки) и др.
- Личностные. Это индивидуальные предпочтения конкретного потребителя, которые определяются его интересами, увлечениями, хобби и опытом других туристов (отзывы в соцсетях, рассказы блогеров, рекомендации знакомых и т.п.)