Арбитражный управляющий в деле о банкротстве

01.03.2019
0
Команда СП

Проведение процедуры банкротства физического или юридического лица, согласно федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002, осуществляется специалистом, имеющим статус – арбитражный управляющий. Банкротство в любой стадии без его участия невозможно.

Арбитражный управляющий при банкротстве

Статья 20 закона «О несостоятельности (банкротстве)» определяет правовой статус арбитражного управляющего. Им признается гражданин, осуществляющий на профессиональной основе деятельность по антикризисному управлению организацией, прошедший специальную подготовку и являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО АУ). Перед началом своей деятельности будущий АУ должен сдать квалификационный экзамен в специальной комиссии Росреестра, а также застраховать свою профессиональную ответственность на сумму не менее десяти миллионов рублей.

Арбитражным управляющим не может быть гражданин:

  • Без высшего образования;

  • Не имеющий стажа работы на руководящей должности более одного года и двухлетней стажировки в качестве помощника АУ по банкротным делам;

  • Имеющий судимость;

  • Включенный в реестр дисквалифицированных лиц;

  • Ранее исключенный из СРО арбитражных управляющих из-за нарушения требований законодательства, либо состоящий в другом СРО АУ.

Для отдельных процедур к арбитражному управляющему могут предъявляться дополнительные требования по квалификации, например, для банкротства предприятий оборонного комплекса, управляющий должен иметь допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.

За свою работу арбитражный управляющий получает вознаграждение, размер, которого регламентируется законодательством и зависит от проводимой процедуры (ст. 20.6 закона № 127-ФЗ). К примеру, за банкротство физического лица управляющий получает вознаграждение в размере двадцать пять тысяч рублей за одну процедуру, вне зависимости от её продолжительности. В процедуре наблюдения в отношении юридического лица арбитражному управляющему устанавливается ежемесячное вознаграждение (тридцать тысяч рублей). Кроме того, управляющий вправе рассчитывать на процент от удовлетворенных требований конкурсных кредиторов.

Права и обязанности арбитражного управляющего при банкротстве

Деятельность арбитражного управляющего направлена на восстановление платежеспособности должника, либо на максимальное удовлетворение требований кредиторов. Для достижения этих целей п. 2 ст. 20.3. закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает следующие обязанности арбитражного управляющего:

  • Обеспечение защиты имущественных интересов должника;

  • Анализ имущественного положения должника, в том числе оценка совершенных им сделок;

  • Формирование и ведение реестра требований кредиторов;

  • Выявление признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, в том числе уведомление о выявленных правонарушениях и преступлениях правоохранительных органов;

  • Обоснованное расходование финансовых средств должника на его текущую деятельность и процедуру банкротства.

Регламентирует законодательство и круг прав, которые может реализовать арбитражный управляющий в деле о банкротстве:

  • Созывать собрание или комитет кредиторов;

  • Подавать заявления и ходатайства в арбитражный суд, ведущий дело о банкротстве;

  • Запрашивать сведения о должнике в государственных органах и коммерческих структурах;

  • Получать вознаграждение за свою работу;

  • Привлекать к обеспечению процедуры банкротства специалистов;

  • Обратиться с заявлением о сложении с себя обязанностей в процедуре банкротстве.

Фактически, арбитражный управляющий в процедуре банкротства выполняет функции и руководителя юридического лица, и его аудитора, контролирующего деятельность, в том числе анализ предыдущей деятельности должника.

При исполнении своих обязанностей арбитражный управляющий должен действовать разумно и добросовестно, в интересах должника и конкурсных кредиторов. При несоблюдении этих принципов и установлении вины управляющего в причинении ущерба должнику или интересам конкурсного кредитора, он может быть привлечен к ответственности.

Банкротство и арбитражный управляющий: назначение и прекращение

Особый статус арбитражный управляющий получает только в случае назначения его на процедуру банкротства. Для этого его инициатор указывает в заявлении кандидатуру конкретного управляющего, либо СРО из членов которого он может быть выбран. Во втором случае саморегулируемая организация должна представить суду кандидатуру управляющего. Если в течение трех месяцев процедура банкротства, арбитражный управляющий, на которую не найден, не начата по этой причине, то суд выносит решение о прекращении производства по делу (ст. 45 закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Законодательство предусматривает возможность замены арбитражного управляющего по его собственной инициативе, а также по требованию конкурсных кредиторов или органа по контролю за деятельностью арбитражных управляющих. Для этого в арбитражный суд подается заявление об отстранении от должности управляющего, по результатам рассмотрения которого выносится соответствующее решение.

Прекращаются полномочия арбитражного управляющего и после завершения процедуры банкротства, в том числе при её прекращении мировым соглашением.

Отметим, что законодательство не содержит ограничения числа процедур, которые может вести одновременно арбитражный управляющий. Он сам определяет их возможное количество исходя из сложности процедур, а также своего опыта и возможностей. Практика показывает, что в среднем управляющий единовременно может вести до семи-восьми банкротств юридических лиц, с небольшим числом конкурсных кредиторов и минимальной конкурсной массой. В отношении банкротства физических лиц этот показатель составляет до десяти процедур одновременно.

Оставить комментарий