Банкротство: понятие, признаки, процедуры

23.08.2018
0
Деятельность субъектов предпринимательства неизбежно связана с финансовыми рисками и кризисными периодами. И нередко для объективной оценки рисков, быстрой стабилизации экономики предприятия, собственники прибегают к процедуре банкротства. Что же такое банкротство, каковы его признаки, и какие задачи призваны решать процедуры банкротства? Попробуем разобраться в этом в нашей статье.

 

Банкротство: понятие и признаки

Законодательный регулятор

Понятие, признаки, а также процедуру банкротства регулирует Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. (ред. от 01.07.2018 г.). Основные понятия, связанные с банкротством, установлены нормами ст.2 вышеуказанного закона.

Кроме того, не все сложные вопросы разрешены в законе о банкротстве, поэтому ответ на них дает судебная практика:

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.12.2004 № 29;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве"

Банкротство: понятие, признаки, процедуры

Банкротство – это установленный и зафиксированный арбитражным судом факт неспособности должника полностью удовлетворить законные требования кредиторов по денежным обязательствам, по выплате зарплат и выходных пособий работникам, по исполнению обязанностей по уплате обязательных платежей (налогов, сборов и т.п.).

Процедура банкротства включает в себя комплекс мероприятий, осуществляемых в отношении должника, и направленных:

  • на объективную оценку его производственно-хозяйственной деятельности и финансового положения;
  • на подтверждение факта несостоятельности (банкротства);
  • на определение мер, способствующих улучшению экономического положения должника;
  • на исполнение финансовых обязательств перед каждым из кредиторов, бюджетом и внебюджетными фондами.

Читайте также: Как узнать о банкротстве юридического лица по ИНН?

Признаки банкротства

Арбитражный суд выносит решение об объявлении должника банкротом, при условии наличия признаков банкротства, установленных законом № 127-ФЗ. К таковым относятся:

  • наличие требований к должнику в общей сумме:
  • для гражданина (в т.ч. ИП) – не менее 500 000 рублей,
  • для юридических лиц – от 300 000 рублей;
  • неспособность должника в течение трех месяцев удовлетворить в полном объеме финансовые претензии кредиторов;
  • документально подтвержденный факт превышения суммы обязательств, взятых на себя должником, над стоимостью принадлежащего ему имущества.

Согласно положениям закона, суд может признать банкротом как юридическое, так и физическое лицо. Не может быть установлено банкротство в отношении:

  • казенных учреждений и предприятий;
  • религиозных организаций;
  • политических партий.

Виды банкротства

В зависимости от вида должника закон различает банкротство юрлиц, банкротство ИП и банкротство физлиц, не являющихся ИП (ст. 2 закона № 127-ФЗ).

Кроме того, в соответствии с характерными особенностями, можно выделить такие виды банкротства:

Реальное – характеризуется действительной неспособностью должника погасить свои долги и восстановить платежеспособность. Нередко конечным результатом такого банкротства становится ликвидация предприятия-должника.

Временное (условное) – тоже характеризуется неплатежеспособностью должника, но долги при этом можно погасить за счет имеющихся активов (как правило, при антикризисном управлении такой вид банкротства не приводит к ликвидации).

Преднамеренное (умышленное) – характеризуется преднамеренным созданием должником (руководителем, ИП) ситуации, в которой возникает состояние неплатежеспособности.

Фиктивное – характеризуется ложным объявлением должника о своей финансовой несостоятельности, целью которого является введение в заблуждение кредиторов, получение от займодателей льгот по погашению финансовых обязательств, либо погашению кредитных обязательств неконкурентоспособной продукцией.

Преднамеренное и фиктивное банкротство влечет административное наказание по ст. 14.12 КоАП РФ (штраф или дисквалификация), а при наличии крупного ущерба – уголовное по ст. 196, 197 УК РФ (от штрафа до лишения свободы).

Процедура банкротства и этапы ее проведения

Процедура банкротства состоит из нескольких этапов:

Наблюдение (ст. 62-75 закона № 127-ФЗ):

  • процедуру наблюдения проводит арбитражный управляющий, назначенный решением суда, который осуществляет общее руководство, взаимодействует с кредиторами и отвечает за сохранность имущества должника,
  • с момента начала процедуры наблюдения приостанавливаются операции по взысканию с должника всех видов обязательств и выплат дивидендов,
  • на данном этапе арбитражный управляющий проводит анализ и дает комплексную оценку деятельности должника, проводится первое собрание кредиторов.

Финансовое оздоровление (ст. 76-92 закона № 127-ФЗ):

  • решение о проведении данного этапа в процедуре банкротства принимает суд в случаях, если у должника есть ресурсы для восстановления платежеспособности,
  • на этом этапе должник полностью отстраняется от полномочий по управлению бизнесом, а его функции принимает на себя арбитражный управляющий,
  • этап финансового оздоровления предполагает привлечение внешних финансовых потоков, и предусматривает временную отмену выплат по обязательствам, усиление мер по обеспечению сохранности имущества должника, выполнение мероприятий по финансовой стабилизации и согласование с кредиторами итогов их выполнения.

Внешнее управление (ст. 93-123 закона № 127-ФЗ):

  • является продолжением этапа финансового оздоровления,
  • вводится отдельным решением суда, осуществляется назначенным внешним управляющим,
  • предполагает проведение таких мероприятий, как распоряжение от имени должника активами, заключение и расторжение договорных обязательств, предоставление отчетов собранию кредиторов, и проч.,
  • продолжительность внешнего управления определяет суд, она исчисляется в совокупности с продолжительностью этапа финансового оздоровления. Общая продолжительность этих этапов не может превышать 24 месяцев.

Конкурсное производство (ст. 124-149 закона № 127-ФЗ):

  • этап удовлетворения финансовых требований кредиторов посредством выставления ликвидных активов должника на открытые торги,
  • из средств, полученных от ликвидации активов, погашаются обязательства должника согласно очередности, установленной нормами закона о банкротстве. Закон устанавливает следующую очередность:
  • внеочередные долги – судебные издержки, погашение текущих общехозяйственных расходов, оплата услуг арбитражного управляющего и т.д.,
  • долги 1-й очереди – компенсации за причинение вреда жизни и здоровью физическим лицам,
  • долги 2-й очереди – заработная плата персонала, выходные пособия, авторские вознаграждения,
  • долги 3-й очереди – обязательства перед остальными кредиторами.

Мировое соглашение (ст. 150-167 закона № 127-ФЗ):

  • данный этап является завершающим в процедуре банкротства и может наступать как после прохождения всех ее этапов, так и быть введенным в любой момент процедуры,
  • вводится при достижении соглашений по финансовым обязательствам, путем подписании мирового соглашения, которое должно содержать информацию о договоренностях между должником и кредиторами, реструктуризации долговых обязательств, их списании или сроках погашения.

Читайте также: Налоговая проверка при банкротстве

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Ответы на вопросы по этой теме:
Кто такой кредитор?
Кредитор – это тот, кто имеет право требовать деньги от должника: гражданина, ИП, организации. Обязанность должника заплатить их может возникать по разным основаниям. Например,...
Как найти объявление о банкротстве?
Если гражданин банкротится через арбитражный суд, объявление о банкротстве можно найти в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru) и газете...
Оставить комментарий