Актив и пассив баланса (таблица)

23.04.2018
0
Команда СП

Бухгалтерский баланс – один из основных документов, характеризующих финансовое положение компании. Он состоит из двух основных частей – актива и пассива. Рассмотрим, что входит в актив и пассив баланса, и как их показатели связаны между собой.

Понятие и структура активов и пассивов

Активы – это ресурсы предприятия, которые оно использует для своей деятельности. Они могут представлять собой как материальные объекты, так и различные права требования, интеллектуальную собственность и т.п.

Общим для активов является то, что компания владеет ими и может применять для получения экономической выгоды.

Пассивы – это те источники, за счет которых предприятие приобретает активы. Это могут быть средства собственников, накопленная прибыль, различные формы кредиторской задолженности.

Собственно, все пассивы можно считать кредиторской задолженностью в широком смысле этого слова. Ведь и вложения собственников, и нераспределенная прибыль могут быть возвращены при определенных условиях (например, при выплате дивидендов, ликвидации или выходе одного из учредителей из капитала компании).

Группировка активов и пассивов производится по ликвидности, источникам формирования и срокам. Рассмотрим состав актива и пассива баланса в традиционном варианте, рекомендованном Минфином для бухгалтерской отчетности (приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н).

Актив и пассив баланса (таблица приведена ниже), содержит основные группы ресурсов компании и их источников:

Активы

 

Пассивы

Внеоборотные активы:

  • нематериальные активы
  • основные средства
  • долгосрочные финансовые вложения
  • отложенные налоговые активы

Оборотные активы:

Капитал и резервы:

  • уставный капитал
  • резервные фонды
  • нераспределенная прибыль (убыток)

Долгосрочные обязательства:

  • заемные средства
  • отложенные налоговые обязательства
  • оценочные обязательства

Краткосрочные обязательства:

  • заемные средства
  • кредиторская задолженность
  • оценочные обязательства

Взаимосвязь актива и пассива баланса

Связь между двумя частями баланса можно объяснить не только на основе экономической теории, но и с точки зрения законов физики. Ресурсы (активы) не могут появится «из ничего», поэтому любому из них должен соответствовать тот или иной источник. На практике точного соответствия, когда конкретный актив равен пассиву, как правило, не бывает. Одна группа активов может формироваться за счет нескольких категорий пассивов или наоборот.

Например, основное средство может быть приобретено частично за счет вклада учредителей, а частично – за счет банковского кредита. Или же основное средство и материалы были приобретены на условиях отсрочки платежа, т.е. две группы активов были получены за счет одной категории пассивов – кредиторской задолженности.

Но в целом должно соблюдаться равенство актива и пассива баланса. Т.е. все активы должны покрываться своими источниками – пассивами. Если в балансе не сходится актив с пассивом, то это говорит о допущенных ошибках в учете. Причины того, почему не сходится актив и пассив баланса, могут быть самые разные:

  • Несвоевременное отражение тех или иных операций на счетах.
  • Некорректно проведенное закрытие отчетного периода (например, неполное списание затрат на производство).
  • Нераспределенная прибыль (убыток) за период не перенесена в соответствующий раздел пассива.

Пример

Предприятие получило на расчетный счет аванс от покупателя в сумме 100 тыс. руб. Если сумма поступивших денег в отчетном периоде будет отражена только в активе (статья «Денежные средства»), то возникнет ситуация, при которой актив и пассив не сходятся. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно добавить полученную сумму (100 тыс. руб.) в пассив (статья «Кредиторская задолженность»).

Анализ актива и пассива баланса

Анализ данных баланса проводится в абсолютных и относительных показателях.

При изучении абсолютных цифр показатели баланса сравниваются с соответствующими данными за предыдущие периоды. Анализируется структура активов и пассивов и ее изменение в динамике.

Относительные показатели представляют собой различные финансовые коэффициенты – показатели рентабельности, ликвидности, финансовой устойчивости, оборачиваемости и т.п. Некоторые из них рассчитываются на основе только балансовых данных, для других требуется информация из других форм отчетности. Например, для рентабельности и оборачиваемости нужны еще данные отчета о финансовых результатах.

Относительные показатели рассматривают в динамике и сопоставляют с нормативными значениями. Их анализ позволяет сделать вывод о финансовом положении предприятия и эффективности его работы.

Вывод

Актив и пассив баланса содержат информацию о ресурсах компании и источниках их получения. Разделы актива и пассива баланса содержат статьи, сгруппированные по видам ресурсов, срокам и ликвидности. При правильном ведении учета итоги актива и пассива должны быть равны между собой.

Оставить комментарий