Акт на списание мебели: образец

07.07.2020
0
Команда СП

Необходимость в списании мебели в организациях встречается достаточно часто. Причин тому немало – физический и моральный износ, полная или частичная потеря свойств. Рассмотрим, особенности составления акта списания мебели и его актуальный образец.

Причины списания мебели

Мебель в организации может использоваться для обстановки офиса, для торгового зала магазина, в компаниях сферы общепита - для организации условий приема пищи посетителями и т.д. В зависимости от стоимости и характеристик, мебель учитывается в организации в составе основных средств или материально-производственных запасов.

Для списания какого-либо объекта у организации должны быть соответствующие основания. Если возникают сомнения относительно дальнейшего использования предмета мебели, необходимо создать специальную комиссию (назначается приказом руководителя), провести осмотр и установить в каком состоянии находится объект.

При составлении акта на списание мебели причины, примеры их могут быть следующими:

  • Полный или частичный физический износ;
  • Моральное устаревание;
  • Деформация мебельного каркаса;
  • Поломка выдвижных, открывающих механизмов;
  • Потеря внешнего вида (повреждение или утрата облицовки, трещины и т.п.);
  • Порча мебели в результате аварий, стихийных бедствий и т.д.

Для определенных организаций неустранимые дефекты внешнего вида напрямую влияют на получение прибыли. Так, для компаний сферы общепита непрезентабельная на вид мебель в зале обслуживания посетителей может существенно сказаться на размере выручки.

Списание мягкой мебели может производиться в связи с физическим износом, неустранимыми дефектами, перечисленными выше. Кроме того, причиной списания может стать невозможность дальнейшей эксплуатации по причине вытирания обивки, продавленности сидений стульев, диванов, поломки пружин и иных повреждений, расходы на устранение которых превысят стоимость новых предметов меблировки.

В любом случае причина списания мебели в акте на списание обязательно должна быть указана.

Руководителем компании создается специальная комиссия, которая оценивает текущее состояние предмета мебели и определяет целесообразность его восстановления. Если затраты на ремонт равны или превышают стоимость покупки новой мебели, комиссией выносится мнение о необходимости ее списания.

Читайте также: Срок амортизации мебели для офиса

Акт на списание мебели: образец

Актуальная форма акта будет зависеть от того, какая мебель подлежит списанию. Если речь идет об объекте основных средств, то можно использовать акт списания основных средств формы ОС-4, а для списания группы основных средств - ОС-4б (Постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7). Однако требование использовать только унифицированные формы актов с 2013 года больше не действует – можно разработать свой бланк с учетом обязательных реквизитов.

Когда стоимость мебели невелика, компания ее приходует как материально-производственные запасы. Такие объекты не амортизируются и списываются в учете одномоментно.

При выбытии мебели организация может использовать акт, разработанный самостоятельно. Форму акта следует утвердить приказом руководителя организации. Важно, чтобы документ содержал в себе обязательные реквизиты, такие как:

  • Наименование списываемого предмета мебели;
  • Количество, подлежащее списанию;
  • Результаты произведенного комиссией осмотра предмета мебели, перечень выявленных дефектов, повреждений и т.д.;
  • Причины списания мебели;
  • Заключение комиссии (например, о нецелесообразности проведения ремонта);
  • Подписи членов комиссии.

Образец списания мебели (акт):

Отражение в учете списания мебели

В обязательном порядке следует отразить списание мебели в бухгалтерском учете. Процесс будет различаться в зависимости от того, относится объект к категории основных средств или материально-производственных запасов.

Если предмет мебели в компании учитывается как основное средство, списание его стоимости производится посредством начисления амортизации. При списании начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем списания объекта ОС.

Остаточную стоимость мебели в бухучете учитывают как прочие расходы, а в налоговом учете относят на внереализационные затраты.

НДС, принятый к вычету при покупке мебели, при ее выбытии восстанавливать не нужно (Письмо ФНС от 16.04.2018 № СД-4-3/7167@).

Процесс выбытия будет организован следующими проводками:

  • Списана первоначальная стоимость ОС: Дт 01/выбытие Кт 01;
  • Списана накопленная амортизация ОС: Дт 02 Кт 01/выбытие;
  • Сформирована остаточная стоимость мебели: Дт 91/2 Кт 01/выбытие.

В том случае, если предмет мебели относится в категории МПЗ, и, соответственно, учитывается на счете 10 «Материалы», его стоимость списывается в полном объеме в момент ввода в эксплуатацию. При этом пока мебель используется, ее отражают по дебету отдельного забалансового счета, например - 013. Процесс выбытия будет подтвержден записью: Кт 013.

Оставить комментарий